ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

広島市食中毒発生統計(平成31年・令和元年~令和5年)

ページ番号:0000008082 更新日:2024年3月5日更新 印刷ページ表示

平成31年・令和元年~令和5年にかけて広島市内で発生した集団食中毒(患者2人以上)及び自然毒等による食中毒の発生状況です(原因食品には推定を含む)。

目次

  1. 年次・月別の食中毒事件数及び患者数
  2. 病因物質別 食中毒事件数
  3. 過去の食中毒発生事例

1 年次・月別の食中毒事件数及び患者数

年次・月別の食中毒事件数及び患者数

年次・月別の食中毒事件数及び患者数

5年間の事件数推移

5年間の患者数推移

 

2 病因物質別 食中毒事件数

病因物質別 食中毒事件数

病因物質別 食中毒事件数

主な食中毒事件の推移

主な食中毒事件の推移

主な食中毒事件患者数の推移

3 過去の食中毒発生事例

令和5年

 
発生月 原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 飲食店 ノロウイルスGⅡ 7 1月10日昼に提供された食事
飲食店 ノロウイルスGⅡ 16 1月28日昼及び夜、1月31日昼に提供された食事
2月 製造所
(弁当製造)
ノロウイルスGⅡ 14 2月2日に製造された弁当
飲食店 ノロウイルスGⅡ 9 2月18日夜に提供された食事
飲食店 アニサキス 1 さば棒寿司
3月 飲食店
(披露宴)
ノロウイルスGⅡ 17 3月12日午後に提供された食事
4月 飲食店 カンピロバクター 8 鶏レバ刺し(低温調理)(推定)
6月 飲食店 カンピロバクター 3 6月8日夜に提供された食事
家庭 アニサキス 1 イワシの刺身(推定)
飲食店 カンピロバクター 3 6月28日夜に提供された食事
7月 飲食店 サルモネラ・エンティリティディス 33 7月16日から18日までに提供された食事
8月 魚介類販売店 アニサキス 1 マイワシの刺身
9月 飲食店 カンピロバクター 3 9月15日夜に提供された食事
10月 家庭 ふぐ毒(テトロドトキシン)
(推定)
1 ヒガンフグの刺身(身と皮)と汁物(推定)
12月 飲食店 ノロウイルスGⅠ、GⅡ 17 12月22日夜に提供された食事

令和4年

発生月 原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 飲食店 カンピロバクター 3 12月29日夜に提供された食事
飲食店 ノロウイルスGⅡ 28 1月12日に製造された弁当
3月 飲食店 ノロウイルスGⅡ 11 3月1日に調理された弁当
4月 飲食店
(自己調理)
ふぐ毒「テトロドトキシン」(推定) 1 茹でたふぐの肝(推定)
無許可
(飲食店)
カンピロバクター・ジェジュニ 9 寄宿舎の食堂で調理・提供された食事
5月 家庭 アニサキス 1 しめさば、アジの刺身
6月 家庭 腸管出血性大腸菌O157 3 牛レバー(生)(推定)
飲食店 カンピロバクター・ジェジュニ 3 6月22日夜に提供された食事
7月 魚介販 アニサキス 1 アジ刺身又は小イワシ刺身
飲食店 アニサキス 1 じめさば又はアジの薬味あえ
不明 アニサキス 1 不明
飲食店 アニサキス 1 刺身盛り合わせ、寿司又は酢の物盛り合わせ
8月 不明 ウエルシュ菌 11 8月22日昼に提供された食事
飲食店 アニサキス 1 8月28日夜に提供された食事
10月 家庭 アニサキス 1 サンマの刺身
12月 飲食店 カンピロバクター・ジェジュニ 3 令和4年12月27日夜に提供された食事

令和3年

発生月

原因施設 病因物質 患者数 原因食品
3月 飲食店 不明 11人 3月15日に提供された弁当
7月 不明 不明 6人 7月10日の食事
家庭 アニサキス 1人 ヒラメ(加熱用)の刺身
9月 飲食店 病原大腸菌O146(推定) 26人 9月25日夜に提供された食事の付け合わせ野菜
12月 家庭 フグ毒「テトロドトキシン」(推定) 1人 フグ(種類不明)の刺身及び内臓の一部を茹でたもの(推定)

 

令和2年

発生月

原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 飲食店 ノロウイルス 15人 1月17日夜に提供された食事
飲食店 不明 16人 1月24日に提供された食事
4月 飲食店 ノロウイルス 6人 4月13日昼に提供された食事
9月 飲食店 アニサキス 1人 サンマ刺身又はブリ塩タタキ
販売店 アニサキス 1人 サンマ刺身又はスズキ刺身
10月 飲食店 カンピロバクター 4人 10月19日夜に提供された食事
飲食店 カンピロバクター 3人 10月26日夜に提供された食事
12月 保育所 ヒスタミン 42人 さばのみぞれ煮

平成31年・令和元年

発生月

原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 飲食店 ノロウイルス 4人 焼牡蠣(推定)
5月 飲食店 ノロウイルス 6人 5月23日夜に提供された食事
6月 飲食店 カンピロバクター 8人 6月2日夜に提供された食事
飲食店 カンピロバクター 3人 6月7日夜に提供された食事
12月 飲食店 クドア・セプテンプンクタータ 8人 12月11日夜に提供されたヒラメの刺身(推定)
飲食店 クドア・セプテンプンクタータ 19人 12月21日夜及び12月23日昼に提供されたヒラメの刺身

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567