広島市ホームページ令和2年3月1日号トップページ区版中区 > 花壇づくり活動を行う団体にお話を聞きました

花壇づくり活動を行う団体にお話を聞きました

本川町三丁目町内会 濱本多美子会長

私たち本川町三丁目町内会は、平成14年から花壇づくり活動を行っています。
 年に2回、町内で手伝いができる人が集まって作業をします。花を植える1週間前に、草を抜き、土を耕し、石灰をまいて下準備。区から受け取った花苗を植えた後も、水やりや草抜きを欠かさず、きれいな花壇を保っています。

協力して花を植える町内会の皆さん

花壇のある場所は事故が多い交差点なので、見通しが悪くならないよう、背丈の低いものを植えています。どんな花を植えるかは、みんなで相談して決めており、この冬は、パンジーや葉ボタンを植えました。
 通行する人に「きれいですね」と声を掛けてもらうと、やりがいを感じますね。これからも花壇づくり活動を通して町内の交流を楽しみながら続けていけたらと思っています。