広島市ホームページ令和2年3月1日号トップページ区版中区 > 花咲き誇る 誇れるまち中区

花咲き誇る 誇れるまち中区

花は、人々の心に安らぎと明るさを与え、まちに彩りを添えます。
 区内では、各地域で花壇づくりなどの取り組みが行われています。皆さんも、外に出掛けて、身近に咲く花から地域の思いに触れてみてください。
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話504-2546、ファクス541-3835)

市は、市民や来広者にとって魅力的な「花と緑と音楽のあふれる美しいまち」を目指し、花と緑でまちを飾る活動や、音楽イベントの開催に取り組んでいます。その取り組みの一つとして、区では、地域がボランティアで行う花壇づくりを支援しています。

地域で花と緑を育てています

イラスト

上の地図は、地域の人が植え付け・水やりなどのお世話をしているボランティア花壇のマップです。花壇は公園、小学校、河岸緑地、道路などさまざまな場所にあり、美しい花を咲かせて道ゆく人を楽しませてくれます。

あなたの活動を支援します

区内では現在、35の登録団体がボランティア花壇づくりに取り組んでおり、区は花苗の提供などの支援をしています。あなたも地域の仲間などと一緒に、花と緑あふれるまちづくりを始めませんか?