広島市ホームページ令和2年3月1日号トップページ区版南区 > 広島みなとフェスタ

広島みなとフェスタ

3月14日土曜日、15日曜日
午前10時〜午後4時

◆会場:広島みなと公園とその周辺、似島
※広島みなと公園とその周辺会場については、市内電車やバスの広島港行きをご利用ください(駐車場は有料です)。似島会場については、14日土曜日に似島学園グラウンドで、15日日曜日に似島合同庁舎横広場で開催します

築港から130年という長い歴史がある広島港。この港を舞台に、「みなとでつながる海と島と人」をテーマに広島みなとフェスタを開催します。広島みなと公園とその周辺会場では、さまざまな海上イベントが催されるほか、たくさんの飲食店や体験コーナーが立ち並びます。似島会場でも、いろいろな企画を用意しています。ぜひお越しください。
※天候や出店者の都合などにより時間、内容を変更する場合があります
◆問い合わせ先:広島みなとフェスタ実行委員会事務局(地域起こし推進課内 電話250-8935、ファクス252-7179)

広島みなと公園とその周辺会場

「ひろしま はなのわ2020」スポットイベント
3月14日土曜日限定 花いっぱいになぁれ

みなとんジャー

花の種と一緒に2,020個の風船を参加者みんなで一斉に飛ばします。風に乗った風船が県内各地に花と緑を届けます。ぜひ参加してください。
※風船は先着順で配布します
◆日時:3月14日土曜日午後2時半〜3時半
◆会場:メインステージ前

「ひろしま はなのわ2020」スポットイベント
花で彩る記念撮影ブース

向洋本町町内会の有志メンバーが、種から大切に育てた花を使ってフォトブースを製作します。たくさんの花で表現された広大な海の前では、誰もが写真を撮りたくなるはず!
◆日時:3月14日土曜日、15日日曜日
◆会場:スイーツランドテント前

3月15日日曜日限定
さかなクンスペシャルステージ

今年もさかなクンがやってきます!東京海洋大学名誉博士・客員准教授のさかなクンと南区の小学生によるお絵かきコンテストやトークショーなどを実施します。さかなクンと一緒に楽しみましょう。
◆日時:3月15日日曜日午後2時から
◆会場:メインステージ

BMX RACING(レーシング) TRY(トライ)-TOKYO(とうきょう)2020五輪正式種目のBMXを体験しよう-

みなと公園にパンプトラック(下写真)を設置して、BMX体験やデモレースを行います。
◆日時:3月14日土曜日、15日日曜日

飲食・体験

「ぶちうま広場」「ひろしま・瀬戸内うまいもん広場」「スイーツランド」の3つのブースでさまざまなグルメを楽しめます。また、「え〜じゃろ体験広場」ではさまざまな体験ができます。

ぶちうま広場

全国各地のB級グルメがやってきます。各地の絶品オリジナルメニューが並ぶ広場で、いろいろな味を数多く楽しんでください。

ひろしま・瀬戸内うまいもん広場

港の「おいしい」が大集合!広島港のかきみそ焼きそば(上写真)をはじめ、さまざまな港の絶品メニューをご賞味ください。

スイーツランド

世界でひとつだけのオリジナルカップスイーツ作り体験をはじめ、「みなみく3名山スイーツ」を販売します。食後に甘いスイーツはいかがですか。

え〜じゃろ体験広場

写真写真

お好み焼き作り体験(上写真右)をはじめ、魚のつかみ取り体験(下写真)、子どもたちに大人気の巨大ふわふわスライダー(上写真左)などいろんな体験が盛りだくさん。

新造船クルーズフェリー「シーパセオ」もやってくる!

イラスト

お楽しみ抽選会もあるよ!
 グランドプリンスホテル広島の宿泊券や食事券など豪華景品がもらえます。会場のさまざまな場所で抽選券を配布するので、たくさん集めて豪華景品をぜひ当ててください。詳しくは当日、総合案内で。
◆日時:
 広島みなと公園会場:3月14日土曜日、15日日曜日の午後3時半から
 似島会場:3月15日日曜日午後3時から

似島会場

似島会場では14日土曜日にグラウンド・ゴルフ大会、15日日曜日にカラオケ歌合戦や歌謡ショーなどを行うほか、バウムクーヘン作りなどの体験コーナーを設けます。似島の特産品も楽しめます!

体験 日頃できない体験を!
 バウムクーヘンを焼いたり、コンニャクでオオサンショウウオ(下写真)を作ったりしてみませんか。

飲食 似島のおいしい特産品がいっぱい

焼きがき(下写真左)や似島の郷土料理かき飯(下写真右)に加え、切り出しうどんやオリジナルのお菓子などを楽しめます。

写真写真

ステージ 神楽や歌謡ショーで盛り上げます!

水内(みのち)神楽団による「悪狐伝(あっこでん)」(下写真左)や広島ご当地アイドル「悪女時代」(下写真右)による歌謡ショーなどを行います。

イラスト

その他、みなとフェスタに関する情報は「広島みなとフェスタ」で検索か、下の二次元コードで。
また、こちらでも情報を掲載しているので、ご覧ください。