広島市ホームページ令和5年3月1日号トップページ区版南区 > 広島みなとフェスタ

広島みなとフェスタ

第10回 広島みなとフェスタ
3月18日土曜日〜19日日曜日
午前10時〜午後4時

開催場所:広島みなと公園とその周辺・似島

「みなとでつながる海と島と人」をテーマに、「第10回広島みなとフェスタ」を開催。通常規模の開催は4年ぶりになります。
 ステージや乗船企画のほか、たくさんの飲食や体験コーナーなどのブースが並びます。

◆問い合わせ先:広島みなとフェスタ実行委員会(地域起こし推進課 電話250-8935、ファクス252-7179)

今年は「帆船みらいへ」もやって来る!

会場にはみなとんジャーも登場!
記念すべき第10回目のみなとフェスタを盛り上げます!
おもてなし戦隊 みなとんジャー

みなとステージ

オープニングセレモニーゲストライブほか

オープニングは市消防音楽隊による演奏からスタート。広島FMイチ押しのアーティスト(堂島孝平(どうじま こうへい)、陽真(ひま)、YURA(ゆら))によるライブのほか、区内で活動している団体によるステージパフォーマンスを予定。両日ともに、お楽しみ抽選会も開催!
◆日時:3月18日土曜日、19日日曜日午前10時から
※詳しい出演時間は下のホームページで

堂島孝平

陽真

YURA

さかなクンスペシャルステージ

前回はオンラインで参加してくれたさかなクン。4年ぶりにみなとフェスタ会場に帰って来る!
 区内の小学生によるお絵描きコンテストや、お魚トークショーを実施!
◆日時:3月19日日曜日午後2時から

さかなクン

海上エリア

ターミナル付近の海上では、「帆船みらいへ」「広島丸」の見学会、「銀河」でのランチ・ディナークルーズなど、みなとフェスタならではの海にまつわる見学・体験イベントを開催。

広島丸

銀河

ぶちうま広場

全国各地のおいしいメニューが大集合!こだわりのグルメを集めたコーナー、キッチンカーなどがたくさん並びます。
 進徳女子高等学校の生徒と区内のスイーツ店が作った「みなみくスイーツ」も登場!

青森ムツ帆立

激盛りやきぞば

え〜じゃろ体験広場

子どもが楽しめる遊び・学びの体験ブースや、大人も思わず足を止める展示などが盛りだくさんの広場です。

ふわふわスライダー

ちりめんモンスターをさがせ

ひろしま・瀬戸内うまいもん広場

広島の特産品や瀬戸内の食材を使った絶品メニューが勢ぞろい!
 みなとフェスタ初、広島のクラフトビールを集めたコーナーも登場!

お好み焼き

江田島ポーク&チキン

花で彩るフォトスポット

町内会の有志が育てたビオラを使って、イベント会場を花で彩ります。写真撮影にピッタリの映えスポットで記念の1枚をどうぞ!

「広島みなとフェスタ」に関する情報は公式ホームページ
コード

似島会場 ※3月19日日曜日のみ開催

◆会場:似島合同庁舎隣り広場

広島港からフェリーで20分の似島会場では、焼きガキなどのおいしいグルメや、島ならではの自然体験が楽しめる企画をご用意!
 特設ステージでは、神楽やゲストショーなどで会場を盛り上げます!

似島会場の様子

グランピング施設の見学

似島会場だけでしか味わうことができない、
似島ゆかりの特産グルメ、お楽しみ抽選会もあるよ!
当日は無料チャーター便もご用意!
似島のキャラクター こふじん

焼きガキ

バウムクーヘン作り体験