広島市ホームページ令和4年10月1日号トップページ区版安芸区 > 秋の健康づくりイベント

秋の健康づくりイベント

過ごしやすい季節になりました。家族や友達を誘って、一緒に体を動かしませんか?

◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話821-4904、ファクス822-8069)

西国街道を歩こう 船越編 いきいき

誰故草(たれゆえそう)の里”大江谷”
遥かに見上げ「船越峠」を歩こう
―街道の変遷をたどる1里の旅―

江戸時代、参勤交代の大名行列をはじめ、多くの人が往来した西国街道。
 ボランティアガイドの話を聞きながら、街道沿いの史跡などを巡ります。
 今回は4年ぶりの開催となる船越編!
 歴史や地域の面白さを感じながら一緒に楽しく歩きましょう!

◆日時:10月30日日曜日午後12時半〜4時半 ※雨天中止
◆定員:先着30人
 参加者には、あらかじめ持参物や雨天時の判断などをまとめた案内を送ります。
◆集合:イオンモール広島府中前(「ケンタッキー広島府中店」東側広場) 午後12時15分集合
◆解散:JR海田市駅北口
◆行程:矢賀一里塚跡、府中土橋、船越峠、常夜灯、新宮古墳、代官所跡、花都川など(区間約4km)
◆申込方法:10月21日金曜日までに、電話、ファクスかEメール(下の二次元コード)で、イベント名、住所、氏名、年齢、電話番号を地域起こし推進課へ
▲常夜灯

▲矢賀一里塚跡

蓮華寺山(れんげじやま)ハイキング(区民ハイキング)いきいき

日頃から区のハイキングコースを整備しているボランティア団体「あきく魅力探見隊」の案内で、区の美しい山をハイキングします。
 今回の舞台は標高374mの蓮華寺山!
 小鳥のさえずりを聞き、紅葉を楽しみながら、一緒に良い汗をかきましょう!

◆日時:11月5日土曜日 ※雨天中止
◆対象:小学生以上の登山可能な人(小学生は保護者同伴、ファミリーコースを推奨)
◆定員:各コース先着20人
 区役所などで配布しているチラシや、イベントホームページ(下の二次元コード)に、持参物や雨天時の判断などを記載しています。参加者は必ずご確認ください。
◆集合・行程・解散
健脚コース ファミリーコース
集合時刻 午前8時半 午前9時半
集合場所 中野第二公園(JR安芸中野駅北東)