野菜をしっかり取るヒントと、区内で生産された野菜を使ったレシピを紹介します。
                
                ◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話819-0586、ファクス819-0602)
                
                野菜の量は1日350gが目標
                 健康のために、1日に350g以上の野菜類を食べることを目標にしましょう。
                広島市民の1日当たりの平均野菜摂取量は約240g(※)で、あと約110gの摂取が必要です。
                まずは野菜を使った料理を1日プラス1皿から始めましょう。
                ※令和3年市民健康・栄養調査より
                
                
野菜をたくさん食べるには
                
                ・炒めたり煮たりすることで、かさが減ります
                ・汁物の具に、たくさん野菜を入れましょう
                ・カット野菜や冷凍野菜も手軽に使えて便利です
                ・主菜(肉,魚料理)にたっぷり野菜を添えましょう
                
                
                
区内で生産されたひろしまそだち産品を使用した簡単レシピ
                
                きゅうり
                 ナトリウムを排出させるカリウムを比較的多く含んでおり、血圧の安定に役立ちます。
                
                
きゅうりのカレー風味 【旬】
                 1人分の野菜 50g
                1人分の野菜 50g
                1人分の栄養価 エネルギー:54kcal, 塩分:0.7g
                
                    
                        | 材料(2人分) | 目安量 | 
                    
                        | きゅうり | 1本 | 
                    
                        | 塩 | 少々 | 
                    
                        | オリーブオイル | 小さじ1/2 | 
                    
                        | 乾燥わかめ | 大さじ1 | 
                    
                        | 鶏がらスープの素(A) | 小さじ1/3 | 
                    
                        | カレーパウダー(A) | 小さじ1/4 | 
                    
                        | 白ごま | 少々 | 
                
                作り方
                1.きゅうりを薄切りにし、塩を振る。しんなりしたら水気を搾りオリーブオイルであえる
                2.乾燥わかめを水でもどし、水気を搾る
                3.ボウルに(A)を合わせ、1.と2.をあえる
                4.器に盛り、白ごまを振る
                
                
おくら
                 食物繊維が豊富で、血糖値の急激な上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を妨げる働きがあります。また腸の機能を整え、便秘予防の効果もあります。
                
                
おくらの肉巻き 【旬】
                 1人分の野菜 40g
                1人分の野菜 40g
                1人分の栄養価 エネルギー:370kcal, 塩分:2.2g
                
                    
                        | 材料(2人分) | 目安量 | 
                    
                        | おくら | 8個 | 
                    
                        | スライスチーズ | 2枚 | 
                    
                        | 豚ロース薄切り | 8枚 | 
                    
                        | 片栗粉 | 適量 | 
                    
                        | サラダ油 | 小さじ1 | 
                    
                        | 麺つゆ | 大さじ2 | 
                
                作り方
                1.おくらのがくを取り、チーズは4等分にする。チーズとおくらを豚肉にのせてくるくると巻き、片栗粉をまぶす
                2.フライパンにサラダ油を熱し、1.の巻き終わりを下にして焼く。巻き終わりがくっついたら転がしながら1分焼き、ふたをして弱火で2分蒸し焼きにする
                3.ふたを取り、中火にして麺つゆを入れ、煮絡める
                
                
みずな
                 抗酸化作用を持つβカロテンやビタミンCが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、心臓血管系の病気の予防効果があります。
                
                
みずなとツナのサラダ
                 1人分の野菜 75g
                1人分の野菜 75g
                1人分の栄養価 エネルギー:135kcal, 塩分:1.0g
                
                    
                        | 材料(2人分) | 目安量 | 
                    
                        | サラダみずな | 1/2束 | 
                    
                        | 塩昆布(A) | 大さじ1 | 
                    
                        | ごま油(A) | 小さじ2 | 
                    
                        | ツナ缶詰 | 1缶 | 
                    
                        | かに風味かまぼこ | 2本 | 
                
                作り方
                1.サラダみずなを3cm幅に切る
                2.(A)と油を切ったツナをボウルに入れよく混ぜる
                3.2.のボウルにかに風味かまぼこを割いて入れ、1.のみずなを少しずつ入れながらよく混ぜる
                
                
こまつな
                 カルシウムや鉄が豊富で、こまつな1袋にはコップ2杯の牛乳とほぼ同量のカルシウムが含まれます。
                
                
こまつなときくらげのからし和(あ)え
                 1人分の野菜 65g
                1人分の野菜 65g
                1人分の栄養価 エネルギー:26kcal, 塩分:0.8g
                
                    
                        | 材料(4人分) | 目安量 | 
                    
                        | こまつな | 1袋 | 
                    
                        | きくらげ(生) | 2枚(30g) | 
                    
                        | 〔乾燥きくらげの場合3g(水でもどしてから使う)〕 | 
                    
                        | もやし | 1/3袋 | 
                    
                        | かに風味かまぼこ | 4本 | 
                    
                        | からし(A) | 小さじ2 | 
                    
                        | しょうゆ(A) | 小さじ2 | 
                
                作り方
                1.鍋に湯を沸かし、こまつな、きくらげ、もやしをゆでて水気を搾る
                2.こまつなを3cm幅に切り、きくらげを千切りにする
                3.1.、2.、割いたかに風味かまぼこをAの調味料であえる