毎日の食事で健康づくりを
市は、皆さんの健康寿命を延ばすため、「栄養・食生活」、「身体活動・運動」などの六つの分野で生活習慣の改善などに取り組んでいます。
今回は、健康的な食生活のポイントと、家庭で簡単に作れる栄養バランスの整った「元気じゃけん定食レシピ」を紹介します。
◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話568-7729、ファクス568-7790)
健康寿命を延ばすための三つのポイント
栄養士お薦め!

地域支えあい課
古田栄養士
1.朝ごはんを食べましょう
朝ごはんは、
脳と体を目覚めさせ、元気に1日をスタートさせるための大切な食事です
1日2食で必要な栄養を取ることは難しいため、朝食を取っていない人は、
簡単なものから「食べる習慣」を身に付けましょう
簡単なものから朝食作りに挑戦してみましょう!
2.主食・主菜・副菜を組み合わせましょう
主食・主菜・副菜を組み合わせることで、
バランスよく栄養を取ることができます。1日2回以上は組み合わせた食事を取るよう意識しましょう
1人分の健康的な食事の目安は、1回の食事につき、
野菜100g以上、塩分3g以下、エネルギー550〜750kcalです
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事
3.1日の中で果物や乳製品を取りましょう
牛乳に含まれるカルシウムは
骨や歯の材料となり、果物に多く含まれる食物繊維は
がんの予防につながります
カルシウムと食物繊維は不足しやすいため、意識して取るようにしましょう
知っていますか? 健康寿命と平均寿命(H28) 
出典:広島市健康づくり計画「元気じゃけんひろしま21(第2次)」中間見直し中間評価結果より

平均寿命と健康寿命の差(不健康期間)を短くし、元気に長生きするためにも、健康的な食生活を心掛けましょう。
ワンプレートで簡単!
元気じゃけん定食レシピ
元気じゃけん定食とは
主食・主菜・副菜のそろった、健康に配慮し、栄養バランスが整った定食です。
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野菜やキノコに多く含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあります |
添え野菜、果物は好きなものでOK!
栄養価(1人分)
エネルギー:726kcal、たんぱく質:29.7g、
脂質:27.0g、炭水化物:88.0g、塩分:2.9g
レシピ作成
東区すこやか食生活推進リーダー
(栄養士・管理栄養士)
主食
五穀米ごはん
1人分150g
主菜
サバのソテー キムチソース
材料(2人分) |
下準備 |
生サバ |
2切れ |
サバに塩と酒で下味をつけ5分置く |
塩 |
少々 |
酒 |
小さじ2 |
豆苗 |
2分の1袋 |
根元を切る |
キムチ(刻む) |
40g |
混ぜる(★) |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
1.サバはキッチンペーパーで水気を取り、フライパンで皮目から中火で焼く
2.焼き色が付いたら裏返して豆苗を加え、ふたをして3〜4分蒸す
3.皿に盛りつけ★をかける
主菜
簡単キッシュ
材料(2人分) |
下準備 |
卵 |
1個 |
溶く |
牛乳 |
50ml |
|
ミニトマト |
2個 |
4等分に切る |
ピザ用チーズ |
大さじ2 |
|
こしょう |
少々 |
|
作り方
材料を混ぜ、耐熱容器に入れてオーブントースターで8〜10分焼く
副菜
キノコのマリネ
材料(2人分) |
下準備 |
生シイタケ |
合わせて100g |
薄切り |
シメジ |
ほぐす |
マイタケ |
レモン汁 |
大さじ1 |
★ |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
|
パセリ(あれば) |
適量 |
刻む |
作り方
1.キノコを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する
2.熱いうちに★を加えて和え、オリーブ油を絡めて冷ます
3.器に盛り、お好みでパセリを飾る
副菜
根菜の煮物
材料(2人分) |
下準備 |
ニンジン |
3cm |
半月切り |
サツマイモ |
3cm |
皮付きで輪切り |
ゴボウ |
4分の1本 |
斜め切り |
インゲン |
3本 |
半分に切る |
だしの素 |
小さじ4分の1 |
★ |
砂糖 |
小さじ1 |
みりん |
大さじ2分の1 |
しょうゆ |
大さじ2分の1 |
作り方
1.鍋に、ニンジン、サツマイモ、ゴボウを入れ、野菜が浸るくらいの水と★を加えて火にかける
2.沸騰したら火を弱め、落としぶたをして10分煮る
3.インゲンを入れてさらに5分煮たら火を止める
副菜
添え野菜
レタス・ベビーリーフなど
果物
季節の果物
ミカンなど
ホームページでは、約50種類の元気じゃけん定食レシピを紹介しています!ぜひご覧ください。