広島市ホームページ令和3年10月1日号トップページ区版東区 > 勝利に向かって跳べ!!

イズミメイプルレッズ
勝利に向かって跳べ!!

東区を拠点に活動する女子ハンドボールチーム「イズミメイプルレッズ」を応援しましょう!
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話568-7704、ファクス262-6986)

イズミメイプルレッズとは

平成10年から、7年連続日本ハンドボールリーグ優勝という最多連続記録を持つ強豪チームで、昨年の成績は、10チーム中3位でした。今季のリーグ戦は8月28日に開幕し、初戦を見事に勝利しました!
 イズミメイプルレッズは、ハンドボールを通じて地域に“夢”と“活力”を与え、社会の活性化に貢献するため、「東区女性会まつり」でのハンドボール体験教室や、「エキキタまちづくり一斉清掃」での公園の掃除など、さまざまな地域活動に参加しています。

★イズミメイプルレッズをもっと知りたい人は下の二次元コードから

選手インタビュー

メイプルレッズ公式キャラクター
メイリーちゃん

東京オリンピック2020にイズミメイプルレッズから、堀川選手、板野選手、近藤選手の3人が出場しました。
 今回は、堀川選手と板野選手にリーグ戦にかける意気込みなどを聞きました。

Q1 東京オリンピック2020に出場した感想は?
 最初は全く実感が湧かなかったです。オリンピックから帰ってきて、会社の人に「おめでとう!」と声を掛けてもらって、やっと実感が湧いてきました。(堀川選手)
 開会式に参加しても、まだ信じられないような気分でしたが、夢の舞台での時間を楽しむことができ、本当に貴重な経験でした。(板野選手)

Q2 ハンドボールの魅力を教えてください!
 ハンドボールは試合の展開が早く、短い時間でたくさんの得点が入ることもあり、選手同士が激しく接触するプレーや、スピード感があるところが見どころです!
 そのため、試合から目が離せず、見る人を熱く興奮させるスポーツです。
▲試合中の様子

Q3 今シーズンの意気込みをどうぞ!
 平成17年以降、優勝から遠ざかっているので、今年こそ優勝したいです。区民の皆さんに少しでも元気を与えられるようなプレーができるように頑張ります!
▲堀川選手(左)▲板野選手(右)

Q4 区民の皆さんにメッセージを!
 ハンドボールをもっと多くの人に知ってもらうため、インターネットで試合を見ることができるようにしています。まずは試合を見て、ハンドボールに興味を持っていただきたいです。
 東区スポーツセンターでの試合は、勝率が高くチームにとって縁起が良い会場です。全力でプレーしますので、ぜひ東区スポーツセンターでの試合を観戦してください!

栄光の座を奪還するため精一杯戦います!
イズミメイプルレッズの応援よろしくお願いします!

試合日程(広島開催分)

料金:一般自由席 1,300(当日1,800)円
※高校生は600(当日1,000)円、中学生以下は無料
特別席 2,500(当日3,000)円
◆申し込み方法:チケットぴあ(http://pia.jp/t/

東区役所もイズミメイプルレッズを応援しています

▲篠原区長(左)と堀川選手

11月4日木曜日まで、区役所1階で「イズミメイプルレッズ」を紹介するパネル展を行っています。ぜひご覧ください!

東区役所Facebook(フェイスブック)でも、随時試合の結果などをお知らせします。詳しくは「広島市東区役所 Facebook」と検索か、下の二次元コードから