広島市ホームページ令和3年9月1日号トップページ区版安芸区 >夏の子ども・親子向けイベント

豊かな自然で伸び伸びと
里山あーと村へおいでよ!

自然に親しみ、学び、子どもから大人まで楽しめる里山あーと村。里山の再生や阿戸町の地域づくりを目指し、年間を通して農林業体験やレクリエーション活動を行っています。家族や友達と一緒に、里山で癒やしのひとときを過ごしませんか?
◆問い合わせ先:農林課(電話821-4946、ファクス822-8069)

イラスト

里山あーと村ってなに?
 阿戸町にある市有林とふもとの棚田を舞台に、地域住民と参加者が交流しながらレクリエーション活動や農作業、森づくりなどを体験する取り組みです。里山の再生や阿戸の地域づくりにつなげることを目指しています。企画・運営は、地域住民、参加者、行政の3者が一体となった「里山あーと村運営協議会」が行っています。詳しくは市ホームページか村運営協議会ホームページまで。
農林課 藤田(ふじた)技師

市ホームページ
もしくは 村運営協議会ホームページ

「この指とまれ」方式で活動中
部会に入りませんか?
自然が大好きな人が集う里山あーと村では、参加する人全員の話し合いによって、やりたいことを次々と実現しています。
現在7つの部会が活動をしています。

やさいの会
専門家の指導の下で、仲間たちと一緒に汗を流しながら、季節に合わせた野菜作りに励んでいます。

ピザの会
阿戸町の食材を使ったピザの作り方や焼き方、石窯の構造や使い方を学ぶ活動をしています。ピザ作り体験の指導活動もしています。

陶芸の会
手回しろくろで鍋やカップ、お皿などを製作しています。

ものづくりの会
間伐材などを使って、施設(ログハウス・水車小屋)の維持管理や、木工クラフト(木彫・リース作り)を行っています。

ビオトープの会
水生生物が生息できる環境を作り、自然の大切さを子どもたちに伝えています。

森づくりの会
木々の手入れ、遊歩道の整備、シイタケ栽培など里山の保全に努めています。里山本来の資源の有効利用を考えながら活動しています。

そばの会
種や土、製粉にこだわって、栽培からそば打ちまで行う、そば好きの会です。

里山あーと村・副村長
石原(いしはら)正(ただし)さん

「里山の会」の入会者募集中!
里山の会は、年間を通して里山あーと村で活動をする参加者の会です。入会すれば部会にいくつでも参加できます。また、運営協議会の承認を得れば、新たに活動する部会を結成することもできます。
詳しくは村運営協議会ホームページ か農林課までお問い合わせください。 ※保険料を含む入会費などが必要
イラスト
↑申し込みはこちらから

実際に里山を体験してみよう!
気軽に参加できる体験会(有料、予約制)を開催しています。
申し込みは農林課へ。

行事名 内容 日程 募集期間
里山実りの体験 棚田での稲刈りや里山の自然を観察する 10月10日日曜日 9月15日水曜日〜30日木曜日
里山体験事業 各部会の活動を体験する 各部会活動日 お問い合わせください