広島市ホームページ令和3年7月1日号トップページ区版安佐北区 > コカ・コーラ レッドスパークス

コカ・コーラ レッドスパークス

シュートを放つ浅井(あさい)悠由(ゆう)選手

コカ・コーラレッドスパークスは安佐町毛木を活動拠点とする女子ホッケーチームです。平成8年に結成され、今季は24人の選手が在籍しています。
 今年9月4日土曜日にホームで初戦を迎える高円宮牌2021ホッケー日本リーグ。新たな活躍の一歩を、皆さんの声援で後押ししましょう!
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話819-3904、ファクス815-3906)

昨季は国内大会3冠

コカ・コーラレッドスパークスはこれまで、国内主要4大会を全て優勝するという「4冠達成」をチームの目標として、着実に力をつけてきました。昨シーズンは、新型コロナウイルス感染拡大の影響で開催されなかった国民体育大会を除く、3つの大会で優勝しました。
 コカ・コーラレッドスパークスは国内No.1のチームとして君臨しており、今年の東京五輪では、女子ホッケー日本代表の「さくらジャパン」に過去最多の6人が選出されています。

区役所も応援しています

安佐北区役所1階ロビーにコカ・コーラレッドスパークスPR(ピーアール)ブースを設置しています。ブースでは、選手のユニフォームや大会ポスターの展示、選手名鑑の配布を行っています。区役所にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。(式典の開催などの状況によっては告知なくブースの展示を一時休止している場合があります。)
 安佐北区役所のFacebook(フェイスブック)に試合結果を投稿するなど、安佐北区を拠点に活動する同チームを広く知ってもらう取り組みを行っています。

マスコットキャラクター
スパークイン

ホッケーの基本ルール

1.国際大会をはじめとした大会の試合時間は各15分の4クオーター制(計60分)で行われます。
2.試合は1チーム16名(大会により変動有り)がベンチ入りすることができ、フィールドに立てるのは11人です。選手の交代は自由にでき、同じ選手を含め何回でも行えます。
3.得点はゴールから半径14.63Mのサークル内からのシュートのみが得点となります。1ゴールを1得点とし、得点を多く入れた方が勝ちになります。

コカ・コーラレッドスパークス ホッケースタジアム

イラスト

同チームの専用グラウンドとして平成19年12月に完成。国内大会だけでなく国際大会まで招致できる本格的なホッケースタジアムです。地元広島のスポーツ少年団、高校、大学にも提供し、地域のスポーツ振興に寄与しています。
 練習は一般公開していませんが、問い合わせには随時対応しています。見学の希望や試合日程、観戦方法の詳しい内容については電話か公式ホームページからお問い合わせを。
イラスト
◆問い合わせ先:電話837-2011、ファクス837-2026

代表選手インタビュー

守備の要
FB(フルバック) 松本(まつもと)夏波(なつは)選手(25)

◎チームの注目ポイン
 個々の良さを生かしつつ、チームとしてまとまっています。勢いもあって迫力のあるプレーに注目してもらいたいです。

◎チームの雰囲気
 すごく明るい雰囲気でみんなが和気あいあいとしています。

◎五輪への意気込み
 初出場なので楽しみな気持ちと緊張する気持ちがありますが、ここまで支えてきてくださった方々へ、感謝の気持ちを忘れずプレーしたいと思います。

◎区民の皆さんへメッセージ
 以前と違って今はイベントなどが開催されていないため、区民の方々と接する機会がありません。私たちが活躍してテレビなどで明るいニュースをお届けできたらいいと思いますので、これからも応援をよろしくお願いします。

《安佐町からのオリンピアン》
写真左から尾本(おもと)桜子(さくらこ)選手(23)、森(もり)花(か)音(のん)選手(25)、松本(まつもと)夏波(なつは)選手(25)、浅井(あさい)悠由(ゆう)選手(25)、山田(やまだ)明季(あき)選手(28)、錦織(にしこおり)えみ選手(28)