広島市ホームページ令和3年6月1日号トップページ区版安芸区 > 区役所などの窓口案内

大切な命を守るために

大雨による被害が心配な季節になりました。災害はいつ起こるか分かりません。
 日頃から防災に対する情報や正しい知識を身に付け、いざというときには、適切な避難行動を取りましょう。
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話821-4905、ファクス822-8069)、安芸消防署(電話822-4349、ファクス822-9119)

もう一度確認を!自宅周辺の避難場所
 市は、切迫した災害から逃れるための「指定緊急避難場所」と災害により自宅での生活が困難となった人が避難生活を送る「指定避難所(生活避難場所)」を指定しています。災害の種別や気象状況などに応じて、下表の施設の中から避難所を開設します。ご自宅や職場の周辺の避難場所を確認してください。

土砂崩れ・高潮・洪水のときの指定緊急避難場所一覧表 69カ所
 ・災害種別(土砂崩れ・高潮・洪水)ごとに適応している場合は「○」を、不適応の場合は「ー」としています
 ・高潮・洪水の欄の2.、3.は、それぞれ2階、3階以上への避難が必要です
 ・幸崎地区(矢野東二丁目)は海田町福祉センターを、寺屋敷地区は呉市立昭和北中学校か昭和北小学校を避難場所とすることがあります
 ・○のついた施設は、土砂災害や洪水などの災害の危険性が高まった場合、その小学校区で最初に開設する「拠点的な指定緊急避難場所」です
 ・★のついた施設は、指定避難所(生活避難場所)にも指定しています
 ・下記施設以外の避難場所を指定することがあります

小学校区 名称 土砂 高潮 洪水
瀬野 瀬野川公園
瀬野 荒谷集会所
瀬野 中大山集会所
瀬野 瀬野学区集会所 2
瀬野 朝宮集会所
瀬野 立石集会所
瀬野 正之坪(しょうのつぼ)集会所
瀬野 ○瀬野福祉センター
瀬野 瀬野公民館
瀬野 瀬野幼稚園
瀬野 瀬野小学校★
瀬野 瀬野児童館
瀬野 瀬野川東中学校
みどり坂 ○みどり坂小学校★
みどり坂 みどり坂学区集会所
中野 中野西集会所
矢野南 矢野南集会所
矢野南 矢野南児童館
(寺屋敷) 寺屋敷集会所
■避難のときは、感染症対策へのご協力をお願いします
 市は、避難所での感染防護具の準備に努めていますが、数に限りがあるため、通常の非常持ち出し品に加え、マスクや除菌シート、体温計などを可能な限りお持ちください。  避難所では、体調確認のため、検温などにご協力いただくことがあります。また、こまめな手洗いや咳エチケットに努めましょう。  避難所への避難だけでなく、災害の危険性のない親戚・知人宅などへ避難することも、事前に検討しましょう。

地震・大規模な火事・津波のときの指定緊急避難場所一覧表 22カ所

・災害種別(地震・大火・津波)ごとに適応している場合は「○」を、不適応の場合は「ー」としています ・津波の欄の「/」は、津波に対し適応していますが、津波浸水想定区域から一定以上の距離があるため指定緊急避難場所に指定していないという意味です

小学校区 名 称 地震 大火 津波
瀬野 瀬野小学校
みどり坂 みどり坂小学校
みどり坂 みどり坂第一公園
みどり坂 みどり坂中央公園
中野 中野小学校
中野 瀬野川中学校
中野東 中野東小学校
畑賀 畑賀小学校
畑賀 畑賀公園
阿戸 阿戸小・中学校
船越 船越小学校
船越 船越中学校
船越 岩滝公園
矢野西 安芸南高等学校
矢野西 矢野西小学校
矢野西 矢野新町公園
矢野 矢野中学校
矢野 矢野小学校
矢野 月が丘公園
矢野 絵下山公園
矢野南 矢野南小学校
矢野南 安芸矢野ニュータウン中央公園
避難情報の発令区分が変わりました
 災害対策基本法の改正により、避難勧告と避難指示が一本化されるなど、避難情報の発令区分が下表のとおり変わります。土砂災害などの危険のある地域に住んでいる人は、遅くとも警戒レベル4までに必ず避難しましょう。

■自宅周辺などの危険な区域を確認しましょう

防災ポータルからパソコンなどで以下の情報を入手できます。(いざというときにすぐ確認できるよう「お気に入り」などへの保存・登録をお勧めします)
●最新の土砂災害などの危険区域
●避難勧告などの発令状況

市ホームページ

★右の二次元コードからも検索できます

■非常持ち出し品のご用意を

必需品
□飲料水・食料 □懐中電灯 □携帯ラジオ □携帯電話用充電器 □衣類・タオル □現金(小銭を多めに) □マスク □除菌シート □体温計など
必要に応じて準備するもの
□服用中の薬 □生理用品 □ミルク・哺乳瓶 □紙オムツなど

■大雨などの場合は情報を積極的に集め、早めの行動を

防災情報メールから避難指示や開設した避難場所などの緊急で重要な防災情報を、登録したメールアドレスに配信しています。  登録は無料です。下のアドレスに空メールを送り、返送されたメールに記載してあるURLから登録してください。 登録用メールアドレス entry@k-bousai.city.hiroshima.jp
★右の二次元コードからも登録できます

■避難誘導アプリ「避難所へGo!」を活用しましょう

避難誘導アプリ「避難所へGo!」では、発令中の避難情報や、開設中の最寄りの避難所への最短ルートが確認できます。  その他、土砂災害警戒区域や、洪水、津波、高潮などの危険区域を地図上で表示して確認することができます。  大雨に備えて、事前にダウンロードしておきましょう。
★App Store(アップ ストア)

★Google Play(グーグル プレイ)