広島市ホームページ令和3年4月1日号トップページ区版安芸区 > 4月2日は「世界自閉症啓発デー」、4月2日〜8日は「発達障害啓発週間」です

自閉症の人は、脳の発達の仕方の違いから「他の人の気持ちや感情を瞬時に読み取り理解すること」「場に合わせて言葉を適切に使うこと」「新しいことを学習すること」や、一般的な「常識」と思われることを身に付けることが苦手です。このため、真面目に取り組んでいても、誤解されることがあります。

「癒やし」や「希望」などを表すブルーをシンボルカラーとし、この期間は各地でブルーライトアップなど啓発活動が行われます。
 自閉症をはじめとする発達障害の人たちへ、皆さんのご理解をお願いします。

◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話821-2820)