広島市ホームページ令和3年2月1日号トップページ区版東区 > 募集!地域のまちづくり活動を応援します!

募集!地域のまちづくり活動を応援します!

「地域を盛り上げたい」「住みよい地域にしたい」などの思いで、さまざまな地域活動に主体的に取り組んでいる団体があります。
 皆さんも、補助金を活用して地域の魅力アップや活性化のための活動をしてみませんか。まずはお気軽に地域起こし推進課へご相談ください。

◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話568-7704、ファクス262-6986)

利用団体の声

※それぞれの団体名後ろの1.・2.は、活用事業(下表)と対応しています

やが和太鼓クラブの育成(矢賀学区連合町内会) 1.

地域行事での活動

子どもを中心とした和太鼓クラブを立ち上げ、地域行事を盛り上げることを目標に練習に取り組んでいます。
 小学校、保護者などにも協力してもらいながら、地域ぐるみで活動を支えています。

バラ育成を通じた地域交流の促進(つつじが丘バラ育成クラブ) 1.

誰もが自由に入園し、鑑賞できるバラ園を開設し、バラの手入れに関する講習会や交流サロンなどを通じて地域の人が交流できる場を提供しています。
 みんなでバラを楽しみながら、地域を元気にする活動を目指しています。

障害がある人とない人の交流(NPO法人えんじょいんと) 1.

障害があるために外出をためらいがちな人たちに向け、茶話会や体を動かすゲームを行うなど、多くの人と楽しく交流できる機会を提供して、世代や障害の有無に関係なく、地域の交流を深めています。

地域の特性を生かした高齢者の健康増進(片河町内会) 2.

ウオーキングの様子

高齢者の健康増進のため、坂の多さを生かしたウオーキングコースを整備しました。
 定期的に集まってウオーキングを行うことで、地域での交流機会が増えています。

災害に強いまちづくりの推進(温品学区連合町内会) 2.

災害時における住民の速やかな避難行動を促すため、防災士を中心に防災カードを活用した防災教育に力を入れています。
 ワークショップを通して住民一人一人が防災意識を高め、学区全体で災害に強いまちづくりに取り組んでいます。

補助金・補助対象など

補助金 補助対象など
1.区の魅力と活力向上推進事業補助金 3人以上で構成する団体が、区が設定した以下のテーマに沿って、主体的で継続的に行う活動
●安心・安全で、元気あふれるまちづくり
●みんなで支え合うまちづくり
●地域資源を生かした個性豊かなまちづくり
●おもてなしの心あふれるまちづくり
2.“まるごと元気”地域コミュニティ活性化事業補助金 町内会・自治会、子ども会、地区社会福祉協議会が、地域コミュニティの活性化のため、新たに主体的・継続的に行う以下の活動
A.地域活性化プランの作成
B.空き家などを活用した住民間の交流拠点づくり
C.空き地を活用した菜園・花壇づくり
D.プラチナ世代・リタイア世代などの地域デビュー支援
E.交流拠点におけるネットスーパー利用の環境づくり
F.住民勉強会の開催
G.他の地域などとの交流を図る活動の実施
H.子どもたちの思い出づくりの取り組み
I.その他地域の活性化に役立つ地域独自の取り組み

【1.の補助内容】

補助年度 補助対象経費に対する補助率 補助限度額
初年度 3分の2以内 100万円
2年度目 2分の1以内 70万円
3年度目 3分の1以内 35万円

【2.の補助内容】

活動 補助年度 補助対象経費に対する補助率 補助限度額
A・B 一括補助 全額 50万円
C〜I 初年度 全額 10万円
2年度目 5分の4以内 8万円
3年度目 5分の3以内 6万円
4年度目 5分の2以内 4万円
5年度目 5分の1以内 2万円

応募方法(1.・2.共通)

所定の申込書を、1.は2月19日金曜日(必着)、2.は2月26日金曜日(必着)までに、同課へ。
※申請書類や応募の手引きは、同課や区内公民館で。区ホームページからも入手可

イラスト