広島市ホームページ令和2年12月1日号トップページ区版中区 > 民生委員・児童委員も子育ての応援をしています!

民生委員・児童委員も子育ての応援をしています!

中区民生委員・児童委員協議会会長
田地(たぢ)ゆき子さん

私たち民生委員・児童委員は、生後4カ月までの赤ちゃんがいる家庭を訪問し、育児に関する不安や悩みをお聞きする「こんにちは赤ちゃん事業」を行っています。他にも、地域のオープンスペースを開催したり、子育てに関する研修会に参加したりしています。これからも互いに心と手をつないで、子育ての応援活動を進めていきます。

地域の身近な相談相手として活動しませんか

民生委員・児童委員は、生活に困っている人や障害のある人など、さまざまな悩みを持つ人の相談相手となり、地域住民と行政機関を結ぶつなぎ役です。
 委員が欠員となっている地区もあります。皆さんの周りに、自治会活動に積極的に参加しているなど、委員にふさわしい人がいれば、町内会・自治会長や民生委員にお知らせください。

◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話504-2852、ファクス504-2175)