広島市ホームページ令和2年12月1日号トップページ区版南区 > 今こそ始めよう!健康ウオーキング

今こそ始めよう!健康ウオーキング

新しい生活様式の中で、運動不足を感じる人も多いのではないでしょうか。
 そんな今だからこそウオーキングを始めてみませんか。適度なウオーキングは心と体を健やかに保ちます。
 ウオーキングを習慣にして、気持ちの良い毎日を送りましょう!

◆問い合わせ先:地域支えあい課地域支援第二係(電話250-4108、ファクス254-9184)

イラスト

ウオーキングで10歳若返る!?

ウオーキングは有酸素運動の代表格です。日常的に続けることで、さまざまな効果が期待できます。

イラスト

●血圧の正常化
●HDL(善玉)コレステロールの増加
●肥満の解消
●筋力の強化
●骨密度の増加
●持久力の向上
●ストレス解消 など

心臓病や脳血管疾患を引き起こすメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)や心身機能の低下によるフレイル(虚弱状態)の予防・改善につながります。

ウオーキングを始めよう!

南区スポーツセンター
コーディネーター
土井(どい)芳男(よしお)氏

ウオーキングを始めたい人へ

Q.ウオーキングを始めるにあたり注意することはありますか。
A.過度な運動で体に負担をかけないよう、運動量は徐々に増やしましょう。続けることがストレスにならないよう、目的を持って楽しく取り組んでくださいね。

Q.続けるコツを教えてください。
A.目的を明確にすることと、記録を取ることです。具体的な目標やマイルールを決め、体重や歩数など成果を記録することで、達成感を味わえ、モチベーションの維持につながります。

ウオーキングは三密を避けて取り組める手軽な運動です。
ぜひこの機会に始めてみましょう!

マイルールの具体例

□ 30分早く起きて早朝ウオーキングをする
□ 家族みんなでウオーキングの日を決める
□ 買い物のついでにちょっとだけ遠回りをする
□ 休日に散策して新しいお店を開拓する
□ 目標を達成できた日にはカレンダーに花丸マークを付ける
□ ウオーキング記録を付ける。冊子「歩こうや!ひろしま」を活用しよう

私たち、ウオーキングを楽しんでいます

糖尿病と言われたことがきっかけで、ウオーキングを始めて18年になります。おかげで血糖値は安定しています。
 ウオーキングの良さは、とにかく手軽に続けられることです。1人でいつでもでき、お金もかかりません。綺麗な景色を見ながら歩いたり、新しいコースを発見したりするのも楽しいです。
 一人では続けにくくても、グループで歩く日が決まっていると、続ける理由になります。ウオーキングの途中に筋トレを取り入れるなど、仲間と一緒に健康づくりに取り組むのは、良い刺激になります。

仁保にこにこ
ウォーキング
小倉(おぐら)忠雄(ただお)氏

南区で活動するウオーキンググループ

ウオーキンググループの仲間と一緒に歩いてみませんか?

グループ名 活動日 時間(目安) 活動拠点
いきいきウォーキング倶楽部 第1・3月曜日 午前10時〜11時半 東雲老人福祉センター
みなとみずいろ会 毎週水曜日 午前9時半〜10時半 宇品公民館
さわやか楽足会 第4金曜日 午前10時〜11時半 大河公民館
仁保にこにこウォーキング 第1〜4水曜日 午前10時〜正午 仁保公民館
段原健康ウォーキングクラブ 第1・3水曜日 午前9時半〜11時半 段原公民館

◆問い合わせ先:参加希望者は電話で同課へ

マップや認定制度も活用しよう

●地域支えあい課では、ウオーキンググループの紹介やスポーツセンターなどと協同で作成したウオーキングマップを配布しています。また、地域起こし推進課(電話250-8935)では史跡などを紹介する「南区散策ガイド」を配布しています。マップを片手に見どころを楽しみながらウオーキングしましょう!
●冊子「歩こうや!ひろしま」のウオーキング記録表を利用して、ウオーキングを3カ月間継続した人や一定の距離を歩いた人を対象に、認定証や広島広域都市圏ポイント発行引換券を交付します。
※冊子は、地域支えあい課で配布しています