区では、進徳女子高等学校と区内の菓子店と共に、南区のご当地スイーツの開発を行ってきました。今回は、区内の有名な花である、似島の「ミモザ」、比治山と黄金山の「桜」、元宇品の「広島椿」をモチーフとした3名花スイーツの開発を進め、7つのスイーツが完成しました。10月1日木曜日から10月18日日曜日まで期間限定で販売します。
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話250-8935、ファクス252-7179)
パティスリーアニバーサリー
丸くて可愛いピンク色のマカロンで、桜を表現しました。一口食べれば、甘くて優しい味とともに、ほんのりと桜の香りを楽しめます
パティスリーアニバーサリー
周りのビスキュイで桜の蕾を、上に飾った苺で桜の花を表現しており、蕾から花が開くまでの様子を楽しめます
クルル
比治山の満開の桜を表現した、春らしいスイーツです。くちどけ滑らかなムースの中には、真っ赤なイチゴソースが隠れています
パティスリーアニバーサリー
桜の花言葉に注目し、ヨーグルトムースで「精神の美」、イチゴとブルーベリーのクリームで「心の美しさ」を表現しています。3種類のクリームで、甘酸っぱくてさっぱりとした味が楽しめます
ケーキハウス アキリ
抹茶のふわふわスポンジに抹茶のガナッシュをサンドし、白あんを練り込んでようかんをのせました。八女抹茶と北海道の白あんを使って、風味豊かに仕上げました。
西洋菓子カトル・フィユ
しっとりとしたスポンジケーキの中に、甘酸っぱい苺を隠すことで、ミモザの花言葉「秘密の恋」を表現しました。見た目はふわふわで、ミモザの可愛らしさを感じることができます。
ルードゥメール
生地の絞り方、形、材料でさまざまな椿の花や実を表現しています。一つ一つの色や模様を楽しみながら、味わうことができます。
進徳女子高等学校3年
藤本(ふじもと)芽唯(めい)さん
ミモザを題材にしたスイーツの開発に携わりました。
ミモザの色や形を表現できる食材を使ってレシピとして作り上げるのは大変で、アイデアを出すことに苦労しました。
私が最初に考えていたレシピは、スポンジのきめ細かさや羊羹の硬さなど、たくさんの改善点がありましたが、パティシエの方とより良いものを作れるように話し合い、試作を重ね、究極を目指しました。
このお菓子を通して、たくさんの方に南区のミモザを知ってもらいたいです。
期間:
10月1日木曜日〜10月18日日曜日
参加方法:
1.対象店舗を訪れ、応募用紙を受け取る
2.応募用紙に考えた名前を記入する
3.店頭に設置している応募箱に投函する
結果発表:
春の販売開始と同時にお知らせします。
(選ばれた人には、10月下旬ごろに電話で連絡します)
対象店舗:
・ケーキハウス アキリ(段原四丁目)
・西洋菓子カトル・フィユ(皆実町二丁目)
・クルル(皆実町六丁目)
・ルードゥメール(宇品海岸二丁目)
・パティスリーアニバーサリー(段原山崎三丁目)