広島市ホームページ令和2年10月1日号トップページ区版東区 > 秋の夜長 生活の中に読書の時間を

秋の夜長
生活の中に読書の時間を

市立図書館では、インターネットで読みたい本を簡単に予約して借りることができます。便利になった図書館システムを活用して、“読書の秋”を楽しむのはいかがでしょうか。

◆問い合わせ先:区図書館(電話262-5522、ファクス264-2610)

自宅から簡単!インターネット予約

自宅のパソコン、スマートフォンなどを使って、市立図書館が所蔵する資料(図書・まんが・雑誌)を検索し、最大20冊まで予約することができます。1人10冊まで、2週間借りることができ、どこの市立図書館でも返すことができます。

イラスト

資料は無料で借りることができますが、「貸出利用券」が必要です。作成を希望する人の、氏名と住所が確認できるもの(運転免許証や健康保険証など)を市立図書館へ持って来てください。

イラスト

初めてインターネット予約をするときは

インターネット予約を利用する際には、「貸出利用券」と「パスワード」が必要です。
 初めての利用の場合は、まず市立図書館のカウンターで申し込み、仮パスワードを取得してください。なお、貸出利用券を持っていない人は、併せて発行できます。
※貸出利用券の発行については、上記をご参照ください

詳しくは、市立図書館ホームページをご覧ください。
「広島市立図書館」で検索

イラスト

図書館システムがリニューアル!

【NEW】貸し出し履歴が保存できるようになるなど、一層便利に!

今月から図書館システムがリニューアルし、インターネット予約画面「My(マイ)ライブラリ」の「利用者情報変更」画面で、貸し出し履歴を残せるようになりました。
 「あのシリーズ、どこまで借りていたっけ?」「この前読んだ本をもう一度読み直したい!」、そんなときに便利に利用できます!
※設定前の貸し出し履歴には対応していません

いろいろな催しもあります!

会場入口で検温を実施中。発熱や風邪症状がある人は参加できません。

マイバッジを作ろう!

イラストに色を塗って、自分だけのバッジを作りませんか。

◆日時:10月31日土曜日午前10時〜正午(1回3組20分程度)
◆会場:区図書館 おはなしのへや
◆問い合わせ先:当日午前9時半から整理券配布。先着20組

企画展示「図書館で発見!」

これまで知らなかったことや、読んだことがなかった著者の小説と出会うなど、さまざまな“発見”につながる図書を展示します。

◆日時:10月17日土曜日〜11月29日日曜日
◆会場:区図書館 閲覧室

※その他、「おはなし会」などの催しも行っていますので、詳しくは区図書館(電話ファクス上記)へお問い合わせください

東区出身のピアニストも出演!
木嶋(きしま)真優(まゆ)バイオリンリサイタル

区民文化センターでは、夜間に鑑賞が難しい人のために、全国でも珍しい平日の昼間にコンサートを開催しています。
 今回は人気バイオリニスト・木嶋真優さんの演奏会です。東区出身のピアニスト・大崎由貴(ゆき)さんが共演します。
 木嶋さんの楽しいトークを交えたコンサートを、この機会にぜひ鑑賞しませんか。

◆日時:10月8日木曜日
◆開場:
午後1時45分
◆開演:午後2時30分
◆会場:区民文化センター ホール
◆参加料など:3,500(当日4,000)円
◆申し込み方法:チケットはJMSアステールプラザ、各区民文化センター(安佐北区を除く)、エディオン本店プレイガイド、チケットぴあで
◆問い合わせ先:区民文化センター(電話264-5551、ファクス264-5774)

演奏曲目

「愛の挨拶」や「愛の喜び」などのほか、「燃える赤ヘル僕らのカープ」の作曲者として知られる横山菁児(せいじ)さんの遺作となった「そして 祈り」、代表作のアニメ『聖闘士星矢(セイントセイヤ)』より「アテナ転生」を特別に演奏!

木嶋さんと横山さん▲
(2014年11月2日撮影)

人気バイオリニスト
木嶋真優さん

●プロフィール/兵庫県出身。3歳でバイオリンを始め、9歳の時に広島でオーケストラデビュー。数々の賞を得て、世界で活躍

© TANKA.

東区出身ピアニスト
大崎由貴さん

●プロフィール/戸坂出身。7歳でピアノを始める。東京藝術大学を卒業。現在、オーストリアへ留学中

次の人は入場できません