広島市ホームページ令和2年10月1日号トップページ区版安佐北区 > あなたの子育て応援します

あなたの子育て応援します

区内には、地域が運営するオープンスペースや、子育て中の親同士が集まって運営する育児サークルがあり、親子が気軽に集い、遊べる場所となっています。あなたに合った場所を見つけて、参加してみてください。

◆問い合わせ先:区地域子育て支援センター(電話819-0617、ファクス819-0602)

地域のオープンスペース

地域の公民館や児童館、集会所などの広い部屋で子どもたちが遊ぶことのできる場所です。親同士も子育ての情報交換ができます。

Pickup「よつばクラブ」

◆日時:毎月第4日曜日(午前10時〜正午)
◆会場:まちづくり四日市役場(亀山三丁目14-20)

区内で唯一、日曜日に開催している「よつばクラブ」。築110年になる古民家で、0歳児から小学生までの子どもたちと親が、和気あいあいとゆっくり過ごすことができる空間です。

よつばクラブの様子

みんなで工作♪

完成ー!

スタッフの皆さん

田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たような気持ちで、子どもたちが伸び伸びと過ごすことができる場所づくりを目指しています。手作りおもちゃを作ったり、異なる年齢の子と遊んだり、さまざまな経験ができます。子育て中の親も子どもと遊んだり、スタッフと話をしたり、安心してリラックスできる場所です。

<各地域のオープンスペース>

◆対象:乳幼児とその保護者

地区 グループ名 開催日 場所
高陽 かこがわっこ 毎月第2・4火曜日 狩小川児童館
ひよこルーム 奇数月第2水曜日 真亀児童館
子育て広場「もんちっち」 毎月第3木曜日 倉掛児童館
子育て支援「わんわん」 毎月第4月曜日(変更有) 落合児童館
ありんこキッズ 毎月第3火曜日 口田南集会所
子育て支援オープンスペース
「空-そら-」
毎週金曜日(変更有) 口田公民館
子育てオープンスペース
「0歳さんのお部屋」
毎月第2月曜日 高陽公民館
可部 子育て広場「みるく」 毎月第1金曜日 三入公民館
子育てサロン「かべみなみ」 毎月第1金曜日 可部福祉センター
子育てサロン「プーさん」 毎週火曜日 亀山児童館
子育てサロン「どーなっつ」 毎月第2・4金曜日 勝木台交流会館
オープンスペース「ぶんこ広場」 毎月土曜日(1回) 広島文教大学
よつばクラブ
(小学生まで参加可)
毎月第4日曜日 まちづくり四日市役場
安佐 オープンスペース「どんぐりくらぶ」 毎月第3金曜日 安佐公民館
オープンスペース「たねまき」 毎月第4水曜日 日浦公民館

常設オープンスペース

のんびりゆったりわきあいあい
「すずらんひろば高陽」

イラスト

◆会場:高陽タウンセンタービル地下1階(亀崎一丁目2-4)
◆参加料など:1家族100円

ほっとにっこり
「スマイルあさきた」

◆会場:区総合福祉センター5階

※開催状況は7ページ中央部、または各ホームページをご覧ください

「オンラインおしゃべり広場」開催中!

スマイルあさきたでは子育て中の親子が、自宅からスマートフォン・パソコンで気軽に相談や交流ができます。保育士による触れ合い遊びや手遊び、保健師や栄養士による相談も行っています。「誰かと話したい」「聞いてほしい」「他のおうちではどうしているの?」と思っている人、ぜひ参加してみてください。詳しくは市ホームページで。

育児サークル

育児サークルは、季節の行事や工作・体験などを通して子育てをみんなで楽しもうという親子の集まりです。

地区 グループ名 開催日 場所
高陽 ちゅんちゅんワールド 毎月第2・4火曜日 深川児童館
可部 共同保育なかよし 毎月第2・4金曜日 可部公民館
可部 アンパンマン 毎月第2・4金曜日 三入児童館
可部 育児サークルぷちとまと 毎月第2・4木曜日 三入東児童館
安佐 育児サークルとんとん 毎月第3木曜日 日浦公民館

皆さんに安心して参加してもらえるよう、小まめな換気や消毒などを行っていますが、必要に応じて変更・中止となる場合があります。参加の前には区地域子育て支援センター(電話は上に記載)へお問い合わせください。

イラスト

幼稚園・保育園では園庭開放を行っています

園庭開放では、さまざまな年齢の子どもとの触れ合いや、年齢にあった遊び、季節の行事などを経験できます。入園を考えている人は、園の雰囲気を知るいい機会にもなります。園庭開放の日程は、市ホームページで。

その他にも、
●わかばママ・パパ応援教室
(初妊婦と夫・パートナー対象)
●サタデー広場 など