広島市ホームページ令和2年9月1日号トップページ区版安佐南区 > 安佐南区まちづくりアクションプラン -まちづくりの4つの方向性-

安佐南区まちづくりアクションプラン
-まちづくりの4つの方向性-

6月に第6次広島市基本計画が策定されました。これに伴い、区民と行政が協働して実現していくための区の計画として「安佐南区まちづくりアクションプラン」を取りまとめました。計画期間は、令和2年度から令和6年度までの5年間です。

◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話831-4926、ファクス877-2299)
詳しくは市ホームページの「■ページ番号でさがす」から「181726」

1 地域愛を育み、みんなで魅力を生み出すまちづくり

歴史・文化などの地域資源を活用し、住宅団地をはじめとしたそれぞれの地域への愛着と誇りを育むとともに、住民、企業などの事業者、関係機関、行政(区役所)が協働し、魅力にあふれ、さまざまな人が訪れるまちづくりを進めます。

2 みんなで支え合い、安全・安心・健康に暮らせるまちづくり

住民、企業などの事業者、関係機関、行政(区役所)がそれぞれの立場を担い、協働して地域の福祉や住民の健康づくりを推進するとともに、平成26(2014)年8月の豪雨災害などの教訓を踏まえた防災力、犯罪を未然に防ぐ防犯力を高め、誰もが安全・安心・健康に暮らせるまちづくりを進めます。

3 自然と共に豊かに暮らし、交流するまちづくり

里山や川などの身近な自然を保全・活用し、農林業の振興や中山間地の活性化、住民が自然と触れることのできる環境づくりに取り組み、自然と共に豊かに暮らし、自然を通じて人々が交流するまちづくりを進めます。

4 地域と大学がつながり、活力あふれるまちづくり

大学と地域の交流・連携を促進し、大学の知的資源を活用した学びの機会の創出や、大学生のパワーやアイデアを生かした協働の取り組みにより、地域課題の解決を図るとともに、文化的で活力にあふれるまちづくりを進めます。