広島市ホームページ令和2年9月1日号トップページ区版安芸区 > 「区の魅力と活力を推進するためのアクションプラン」を策定しました!

アクションプランとは?

今年6月に策定された「広島市基本構想」「第6次広島市基本計画」に併せて、「区の魅力と活力を推進するためのアクションプラン」を策定しました。
 このアクションプランは、区民の皆さんと区の今後のまちづくりの方向性を共有しながら、これまで以上に住民主体のまちづくりに取り組んでいくために取りまとめたものです。
※詳細は、区ホームページに掲載しています
詳しくは市ホームページ「■ページ番号でさがす」から「175442」
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話821-4904、ファクス822-8069)

アクションプランの位置付け

イラスト

わがまち防災マップ作成会

ハイキングコースの整備

区のまちづくりの方向性

安芸区では、地域の課題解決や地域の魅力と活力の向上につながる区民の皆さんの主体的かつ継続的な活動を効果的に支援することによって、地域特性を生かした個性豊かで魅力と活力のあるまちづくりの推進に取り組みます。

1 人を育み、安全・安心で地域が支え合いながら健康に暮らせるまちづくり

交流サロンの様子

まちづくりの担い手や子育て支援体制の確保、防災・防犯力の強化などの地域課題の解決に取り組み、安全・安心で地域が支え合いながら健康に暮らせるまちづくりを進めます。特に、中山間地では、定住の促進などにより、地域コミュニティの活性化を図ります。

2 豊かな自然と共存したやすらぎのあるまちづくり

岩滝山(いわたきやま)や蓮華寺山(れんげじやま)、鉾取山(ほことりやま)、絵下山(えげざん)などの山々や瀬野川の水辺などの豊かな自然を保全・活用し、住民が身近に緑や水に親しむことのできる環境づくりに取り組み、豊かな自然と共存したやすらぎのあるまちづくりを進めます。

見ぬ友と心結ぶのろしリレー

3 ふれあいと文化の薫る交流のまちづくり

矢野頂載(ちょうさい)

かつての西国街道沿いの史跡や伝統行事をはじめとする歴史・文化資源の保存・活用・継承に取り組みます。また、住民が地域を愛する心を育み、多様性を受け止め、互いに認め合い、交流することができるまちづくりを進めます。

4 東部地域をつなぐ活力とにぎわいのあるまちづくり

隣接する府中町、海田町、熊野町、坂町をはじめとした東部地域との連携を一層促進させ、住民相互の交流や経済面、生活面での結び付きを一層深めることにより、共に活力とにぎわいのあるまちづくりを進めます。