広島市ホームページ令和2年7月1日号トップページ区版安芸区 > いっしょに山へ登りませんか?

いっしょに山へ登りませんか?

昨年11月 区民ハイキングの様子(日浦山)

今年1月の定例会の様子(長者山)

登山道の倒木処理の様子

草刈りをする様子

区では、ボランティアと連携して区内の山々を気軽に楽しんでもらうための活動を行っています。今回は、一緒に活動するボランティア団体を紹介します。

あきく魅力探見隊の取り組み

あきく魅力探見隊は、登山道整備ボランティアです。自然豊かな安芸地区の里山を登山者が安全・安心・快適に歩くことができるように整備を行っています。同隊は、区の魅力と活力向上推進事業※の一環として、これまで個別に活動していた登山グループを取りまとめ、平成13年に設立されました。今年で20周年を迎えます。

※区の魅力と活力向上推進事業とは

区役所が地域の魅力や活力の向上につながる活動を支援することによって、魅力と活力のあるまちづくりを推進することを目的とした取り組みです。住民との連携・協働による事業の推進やまちづくり活動への補助金の交付、物品の提供などを行うことで、地域の皆さんの主体的なまちづくり活動を支援します。

どんな活動をしているの?

毎月第1土曜日に定例会を開催し、倒木の処理や草刈りなどを行っています。各月の定例会の様子は安芸区公式フェイスブックに掲載していますので、ご覧ください。その他、案内看板の設置や、昨年度はベンチの設置も行いました。また、整備を行っていることを知ってもらうため、一般の参加者を募り、年に1回区民ハイキングを開催しています。今年は、11月に蓮華寺山を予定しています。

イラスト

代表・副代表から一言

代表の岩立(いわたて)さん

安芸地区の山はあまり標高が高くなく、初心者でも楽しむことができます。登山口の多くは駅やバス停に近く、頂上からは広島湾の島々や市街地を一望することができます。その山特有の歴史や植物などがあるので区民ハイキングでぜひ聞いてみてください。

副代表の原田さん

山を歩いていると、登山道をふさぐように大きな木が倒れていたり、伸びすぎた雑草があったりします。(写真上)それを、みんなで力を合わせてノコギリで切ったり、草刈り機で除草したり、ときにはチェーンソーなどを使って整備をしています。汗をかいた後の達成感はたまりません。ぜひ一緒に体験してみませんか?

山好き仲間募集中です!

現在の隊員数は28人。一緒に活動できる人を募集中です。「隊員になりたい!」と興味を持った人は、お気軽にお問い合わせください。

◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話821-4904、ファクス822-8069)

詳しくは「あきく魅力探見隊」で検索