広島市ホームページ令和2年5月1日号トップページ区版東区 > 心身の健康を保つために

心身の健康を保つために

現在、新型コロナウイルスの感染防止の影響で、自宅にいる時間が長くなっている人も多いと思います。そのようなときでも、なるべく体を動かしたり、栄養バランスの良い食事を取るなどして、心身の健康に気を付けることが大切です。
 今回は、自宅で簡単にできる体ほぐしの方法や、栄養バランスの良い「元気じゃけん定食」を紹介します。

◆問い合わせ先:地域支えあい課(電話568-7729、ファクス568-7781)

新型コロナウイルス感染症の相談は
コールセンター(24時間受け付け)
(電話241-4566)

やってみよう 自宅で簡単! 体ほぐし

座った状態でもできる簡単な体ほぐしです。無理をせず、気持ちのいいところまで伸ばして体をリフレッシュしましょう。
※厚生労働省「こころの耳東京ストレッチ物語」参照

★上半身の疲れ改善

1.椅子に少し浅めに腰掛けます
2.両手を組んで、上に伸ばします
3.そのまま胸を張ります

ポイント!
 手を組むことが難しい人は、組まずに上に伸ばすだけでも大丈夫です! あくびをするときのように、気持ちよく伸ばしましょう。

地域支えあい課
山ア保健師

★首や肩の疲れ改善

肩を上げて少し止め、息を吐きながら力を抜いてストンと落とす

★腰のコリや疲れ、ズレの改善

1.椅子に少し浅めに腰掛けます
2.両腕を組んで前へ伸ばします
3.おへそをのぞき込むように背中を丸めます

ポイント!
 あごが下がり、呼吸がしにくくなりますが、止めないようにしましょう。

★背中のハリ、痛みの改善

1.椅子に少し浅めに腰掛けます
2.腰と背筋を伸ばしてゆっくり体を後ろにひねります
3.つかめる人はそのまま背もたれをつかみましょう
4.左右両方とも動かしましょう

ポイント!
 腰から下はしっかり固定し、左右のバランスを整えることを意識しましょう。

※本紙1ページでも健康体操を紹介しています

食べてみよう 元気じゃけん定食

主食、主菜、副菜の3つをそろえると、自然と栄養バランスの良い食事になります。市では、この3つがそろった「元気じゃけん定食」のレシピを作成し、皆さんの健康的な食生活を応援しています。

「元気じゃけん定食」のレシピは全て野菜が100グラム以上、塩分が3グラム以下と、健康的なメニューです。レシピも紹介しているのでぜひご家庭で作ってみてください!

地域支えあい課
古田栄養士

レシピを紹介しています

レシピは市HPに載せていますので、下の二次元コードからご覧ください。
 また、区役所5階食堂や区地域支えあい課でも配布しています。
詳しくは市HPから ■ページ番号でさがす「2883」

詳しくはこちら!
イラスト