広島市ホームページ令和2年2月1日号トップページ区版中区 > 「減らそう犯罪」中区民大会 なかちゃん音楽の輪「地域芸能発表会」

「減らそう犯罪」中区民大会
なかちゃん音楽の輪「地域芸能発表会」

◆日時:2月22日土曜日午後1時半〜4時(午後1時開場)
◆場所:JMSアステールプラザ中ホール(加古町4-17)

2つのイベントを続けて開催します。
 ご来場の際は、公共交通機関をご利用ください。
いきいき本大会はいきいき活動ポイントの対象事業です。
◆問い合わせ先:地域起こし推進課(電話504-2546、ファクス541-3835)

第1部 「減らそう犯罪」中区民大会
午後1時半〜2時20分

イラスト

中区には中四国地方最大の繁華街や歓楽街があり、多くの人でにぎわっています。その一方、犯罪発生率は8区の中で最も高く、平成30年の人口1,000人あたりの刑法犯認知件数は14.7件で、市全体の5.7件を大きく上回っています。
 区では、「自分たちのまちは自分たちで創り守る」という意識を高め、区民が安全で安心して生活することができるまちづくりを推進するために、「減らそう犯罪」推進事業を実施しています。その取り組みの一つとして、本大会を開催します。

昨年の講演「特殊詐欺被害の防止について」

講演 特殊詐欺の手口と被害防止のポイント
 特殊詐欺とは、電話などを使って対面することなく被害者をだまし、現金を振り込ませるなどしてお金をだまし取る詐欺の総称です。区内では、平成30年に、16件、計1560万9千円の特殊詐欺被害がありました。自分や家族が被害に遭(あ)わないよう、最近の傾向と対策を学びましょう。

◆講師:県警本部減らそう犯罪情報官 藤田康幸(やすゆき)氏

自分や周りの人が詐欺に遭(あ)っているのではないか、不審に思ったら、早めに警察(警察安全相談電話 電話228-9110か局番なしの♯9110)に相談しましょう。

イラスト
「減らそう犯罪」広島県民総ぐるみ運動マスコットキャラクター モシカ

第2部 なかちゃん音楽の輪「地域芸能発表会」
午後2時半〜4時

イラスト

区では、にぎわいと活力をもたらすまちづくりを進めることを目的として、「花と緑」と「音楽」を連携させたイベントを輪のようにつないで広げていく「なかちゃん音楽の輪」事業を開催しています。
 その一つである「地域芸能発表会」は、地域で音楽に関わる活動をしている皆さんによるステージです。ハーモニカや伝統芸能、にぎやかな踊りなど、多彩なジャンルの音楽をお楽しみください。

HL吉島ハーモニー

シンプルかつ手軽でありながら、非常に高い表現力をもつハーモニカの、心に響く音色をお聞きください。

クラーク記念国際高等学校 広島キャンパス エイサー隊

沖縄に古くから伝わる伝統芸能のエイサー。太鼓の音や踊りの勇壮さをお楽しみください。

民謡 みゆき

民謡の独特な発声や旋律の動き、息遣い、そして三味線や太鼓の演奏の心地良さを体感してください。

吉島学区 よしの会

踊り継がれてきた「吉島音頭」、新しい歌と踊り「好きじゃけん!吉島」で地元の魅力をアピールします。