広島市ホームページ令和2年2月1日号トップページ区版東区 > エキキタ・スイーツラリー 大学生とのコラボ企画

エキキタ・スイーツラリー
大学生とのコラボ企画

3月15日日曜日まで、エキキタ・スイーツラリーを行います。対象13店舗でスタンプを集めると、抽選でホテルのディナーチケットやカープ公式戦観戦ペアチケットなどの豪華賞品が当たります!また、好評の大学生とのコラボスイーツ4点も期間限定で登場。今年のテーマ「東区らしさ」を表現したスイーツのポイントを紹介します。
 スイーツラリーの詳細は、下の二次元コードでご確認を。スイーツラリーの台紙は各店舗ほか、地域起こし推進課で配布しています。
◆問い合わせ先:エキキタまちづくり会議スイーツプロジェクト事務局
(区地域起こし推進課内 電話568-7704、ファクス262-6986)

イラスト

シェラトングランドホテル広島×比治山大学・比治山大学短期大学部
Le Lien(ル リアン)

牛田バラ園をイメージしたシャルロットケーキに、森林公園・こんちゅう館のパピヨンドームにいるチョウが止まっている様子を表現しました。
 比治山大学のイメージカラーである黄色のリボンでコラボを表しています。

ホテルグランヴィア広島×広島女学院大学
Charme pliant(シャーム ピリオン)-折り重なる魅力-

スタイリッシュな形で高級感を生み出し、エキキタの都会的な高層ビルを表現しました!
 花や葉を散らすことで東区の豊かな自然を表し、牛田ほおずき祭りにちなんだトッピングをあしらいました。

広島ガーデンパレス×広島女学院大学
チーバラちゃんのドレスケーキ

牛田バラ園の妖精「チーバラちゃん」をモチーフに、バラの形のチョコをトッピング。タルトの中には、東区の緑豊かな自然を表現した抹茶パウンドケーキを入れ、チョコレートムースでフランボワーズを包むことで、甘酸っぱいケーキに仕上げています。こだわりの美しい断面(萌(も)え断(だん))にもご注目ください。

パティスリーメイ×広島女学院大学
アイリス

京橋川をイメージしたチョコプレートや、大学のシンボルである「あやめ」の飾りを使って、東区の豊かな自然を表現しました!
 レアチーズケーキ、フランボワーズムース、レモンムースを重ね、3つの味が調和するさっぱりとした味わいのケーキに仕上げました。