∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
広島市食品安全情報センターニュース臨時号(2023年3月6日発行)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
菓子製造施設でノロウイルス食中毒発生
(県外での発生事例を紹介します)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
令和5年1月中に、洋菓子店と和菓子屋で連続して2件のノロウイルス食中毒が発生しました。
詳細は以下の市ホームページに掲載の臨時号でご確認ください。
https://www.city.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/204730.pdf
最新の食中毒事件や食中毒予防のポイント等をまとめた食品安全センターニュースをホームページに掲載しています。
施設の衛生管理や、従業員教育などにご活用ください。
↓↓ 食品安全情報センターニュース(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8058.html
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
食品衛生講習会を開催します(無料!)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
令和5年5月19日(金)〜21日(日)に開催されるG7広島サミットには、国内外からたくさんの人が広島を訪れます。
広島の食を安心して楽しんでいただくため、飲食店や菓子製造施設、弁当製造施設、宿泊施設等に従事している方は、この機会に厨房・従事者の衛生管理を見直しましょう。
参加費は無料です(要事前申し込み)。
◆日程
令和5年3月7日(火)@合人社ウェンディひと・まちプラザ広島市まちづくり市民交流プラザ
令和5年3月9日(木)@コジマホールディングス 広島市西区民文化センター
令和5年3月15日(水)@広島市総合福祉センター
令和5年3月22日(水)@広島市総合福祉センター
◆講習時間:10時〜12時(一般飲食店)/14時〜16時(宿泊施設・弁当製造施設)
※午前と午後で内容は大きく変わらないため、対象コースの受講が難しい場合、もう一方のコースでの受講も可能です
◆内容:食中毒の発生状況、食中毒事例の紹介、食中毒予防の原則、異物事例から学ぶ対策、HACCPに沿った衛生管理
★★★申し込みはこちらから★★★
https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=6AHLgzm5QUKIZ0UsUN-NHHzEeHqqW09KkohUrm6c1JpUNkpTN0E1MjY4M05IWTBLUVJYMjhUQUlVMS4u&origin=QRCode<外部リンク>
↓↓その他申込方法や問い合わせ先等詳しくは、ホームページをご覧ください。
[G7広島サミット]食品衛生講習会を開催します!(参加費無料)(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/320546.html |