ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 総合トップページ > メールマガジン > ひろしま食の安全・安心ニュース 第7号

本文

ひろしま食の安全・安心ニュース 第7号

メルマガ 発行日時
ひろしま食の安全・安心ニュース 〜市民向け〜 2021年12月28日 17時40分

 

ひろしま食の安全・安心ニュース 第7号

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
広島市食品安全情報センターニュース  第7号 12月28日 発行
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

登録していただいた方に、「ひろしま食の安全・安心ニュース 第7号」をお届けします。

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
                       
    令和4年度 食品安全モニターの募集 
                  
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
――――――――――――――
  食品安全モニターとは
――――――――――――――
◆食品安全委員会は、食品の安全の確保に関する施策等について直接ご意見をお寄せいただくため、食品安全モニターを募集しています。

◆食品安全モニター制度は、モニターの皆様より
 1.日頃の生活の中で気が付いた食品安全に関する課題や問題点について、提案・報告をうけること
 2.当委員会の運営に関する改善点に関しての提言を受けること

  により、食品の安全の確保に係る施策の推進を図ることを目的としています。

◆食品安全モニターの皆様には、その活動を支援する観点から、活動に必要な知識を習得するとともに、食品安全に関する最新情報に触れていただけるよう、オンライン研修の実施や食品安全関連のイベント情報等の情報提供をいたします。

――――――――――――――
    応募について
――――――――――――――
応募締切:令和4年1月25日(火)午後5時
応募方法:食品安全委員会ホームページの応募フォームよりご応募ください。

★☆★食品安全委員会ホームページ★☆★
↓↓令和4年度食品安全モニター募集のご案内
http://www.fsc.go.jp/monitor/bosyu/2022monitor-bosyu.html<外部リンク>


■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

    ノロウイルスに注意しましょう

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
ノロウイルスによる食中毒は冬場に多く発生します。
正しい知識を身につけ、食中毒を未然に防ぎましょう。 

★ノロウイルス食中毒の原因の大半が調理者による二次汚染です!
 ノロウイルス食中毒は体調不良の人が手洗い不足で調理をし、料理を汚染して食中毒となるケースがほとんどです。
 平成26〜30年に広島市で発生したノロウイルス食中毒の約8割は従事者からの汚染が疑われています。
 
★一番重要なのは石けんでの手洗い!!
 流行時期にはいろいろな場所にノロウイルスが付着している可能性があります。トイレのドアノブや水道の蛇口は特に汚染が起きる場所です。
 トイレの利用後は必ず石けんで手を洗い、調理を行う前にも、再度石けんで手を洗うようにしましょう。
 
★人から人への感染力が非常に強い!
 患者の便や嘔吐物には大量のノロウイルスが含まれており、汚物に触れた人や、患者が汚染した場所を利用した人も感染する可能性があります。
 特に家族にノロウイルス感染者がいる場合、家族で他の人もすでに感染している可能性があります。症状の無い人も汚染を広げないために手洗いを徹底しましょう。

★全員が正しく手洗いしているとは限らない!!
 いくら自分が綺麗に手洗いをしても、手洗い不足の人が触った場所を触るとまたノロウイルスが付いてしまいます。
 特に共用のタオルはリスクが高いため使用しないようにし、できるだけペーパータオル等を使用しましょう。

★感染しても症状が出ない人もいる!?
 嘔吐や下痢等の症状が出ていなくてもノロウイルスに感染し、便からノロウイルスを排出している場合があります。
 体調不良が無くても、ウイルスを持っている可能性があることを常に意識し、食品に触る作業の前はしっかりと石けんで手洗いを実施しましょう。

★食品は中までしっかり加熱しましょう
 ノロウイルスは85〜90℃で90秒以上加熱すると感染力がなくなります。
 食品の中にもノロウイルスが含まれる場合があるため、中まで十分に加熱しましょう。

★アルコールは効きにくい!
 ノロウイルスには次亜塩素酸ナトリウム(※)か熱湯消毒が有効です。
 まな板、ふきんなどの調理器具はよく洗い、熱湯消毒しましょう。
 汚染の可能性が高い場所(トイレ、ドアノブ、蛇口)や汚物の消毒には次亜塩素酸ナトリウムを用いましょう。
※具体的な消毒液の作り方や消毒方法は、下のホームページを参考にしてください。

★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓ノロウイルス(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8055.html

↓↓効果的な手洗いと調理器具の洗浄・消毒〜食品営業者向け情報〜(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/73/8080.html

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
                       
   フグの素人調理は絶対にやめてください 
                  
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
 12月に広島市内で自分で釣ったフグを家庭で調理し、ふらつき、歩行困難の症状を呈したため救急車で医療機関に搬送されたというフグによる食中毒が発生しました。
 フグは種類によって毒のある部分が異なり、肝臓や卵巣だけでなく身や皮にも毒がある場合があります。フグの素人調理はやめましょう。

★★★メインニュースはこちらから★★★
↓↓ 食品安全情報センターニュース(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8058.html

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
広島市ホームページにも「食の安全・安心」に関する情報を掲載しています(食品関係)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
バックナンバーはこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
このメールの配信先の変更・登録解除はこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

質問、意見等がございましたらこちらまで↓
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
広島市食品安全情報センター(広島市保健所食品保健課)
〒730-0043
広島市中区富士見町11番27号
TEL:082-241-7434 FAX:082-241-2567
E-mail:shokuhin@city.hiroshima.lg.jp
ホームページ
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++