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ひろしま食の安全・安心ニュース 第6号

メルマガ 発行日時
ひろしま食の安全・安心ニュース 〜市民向け〜 2023年12月01日 11時15分

 

ひろしま食の安全・安心ニュース 第6号

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ひろしま食の安全・安心ニュース 第6号 12月1日発行
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登録していただいた方に、「ひろしま食の安全・安心ニュース 第6号」をお届けします。

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  焼肉やハンバーグを原因とした
   食中毒が発生しています    
   
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 焼肉やハンバーグを原因とした腸管出血性大腸菌O157やカンピロバクター食中毒が多発しています。
 腸管出血性大腸菌O157による食中毒は、重症化や死亡する場合もあります。
 「新鮮だから生でも食べられる」「お店で出されているから生でも安全」ではありません。焼肉や客席で加熱するハンバーグを食べる際は、肉の中心部の色が変わるまでしっかり加熱しましょう。また、生や半生ではなくよく加熱されたメニューを選ぶなど、正しい知識を身につけて食中毒を防ぎましょう。

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予防方法
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(1)生肉や半生の肉を食べない
・生肉や半生の肉料理(肉刺し、ユッケ等)は食べず、肉は中心部まで十分加熱しましょう(中心温度75℃以上で1分間以上)。
・子どもや高齢者など、抵抗力の弱い方は重症化することがあります。基準に適合した生食用食肉であっても、食べないようにしてください。
・冷凍品を含めて、ミンチ肉を使ったメンチカツやハンバーグなどは、十分に加熱しましょう。
・肉の付け合わせの野菜も、必ずよく焼いてから食べましょう。
(2)焼肉では専用のトングを使う
・肉を焼く際は生肉専用のトングを使い、食べるときのはしで生肉に触れないようにしましょう。

☆★☆詳しくはこちらから☆★☆
↓↓食中毒事件発生情報 第8号「焼肉やハンバーグを原因とした食中毒が発生しています」(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/225114.pdf