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ひろしま食の安全・安心ニュース 第4号

メルマガ 発行日時
ひろしま食の安全・安心ニュース 〜市民向け〜 2023年09月28日 17時50分

 

ひろしま食の安全・安心ニュース 第4号

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ひろしま食の安全・安心ニュース 第4号 9月28日発行
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登録していただいた方に、「ひろしま食の安全・安心ニュース 第4号」をお届けします。

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 鶏卵が原因と疑われる
 サルモネラ食中毒が多発しています    
   
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 加熱不十分な卵や肉料理が原因で、下痢や腹痛などを発症するサルモネラ食中毒が多発しています。
 卵や肉は十分に加熱し、調理器具はしっかり洗浄するなど、正しい知識を身に付けて食中毒を防ぎましょう。

 広島市内でも、7月に鶏卵が原因と疑われるサルモネラ食中毒が発生しました。

【事件内容1】
●発生日:令和5年7月17日
●発生場所:広島市
●原因施設:飲食店(中華料理店)
●原因食品:唐揚げ、油淋鶏、麻婆豆腐、坦々冷麺、天津飯など
●概要:当該施設が調理した食事や弁当を食べた10グループ79人のうち33人が、下痢、発熱、腹痛等を発症。患者18人と調理場や調理器具の拭き取りからサルモネラ菌が検出された。
●発生原因(推定):卵や肉を扱った調理器具の洗浄消毒不足や手洗いの不足により、調理場や調理器具にサルモネラ菌が残存し、加熱調理後にカットした食品や素手でトッピングをした食品が汚染され、被害が拡大したと推察された。

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サルモネラ食中毒の原因食品
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・加熱不十分の食肉や卵料理など
・過去の事例では自家製マヨネーズやティラミス、卵焼き、オムレツなど

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予防方法
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★卵・食肉の生や半生料理は控えましょう!

★生卵生肉に触れた手や調理器具はしっかり洗浄・消毒!
・サルモネラ菌は乾燥に強く、調理器具等に残存した菌は徐々に減るものの、14日後でも生存していたデータがあります(出典:食品安全委員会 鶏卵中のサルモネラ・エンテリティディスに関するリスクプロファイル)
・菌がついた手や調理器具を介した二次汚染を防ぎましょう

★卵は割り置きしない!
・直前に使う分量だけ割卵しましょう
・破卵やひび割れがある卵は使用を控えましょう

★卵料理はしっかり加熱!(75℃で1分または60℃で15分以上)
・半熟状態の場合、菌が残存する場合があります
・肉は生や半生状態で食べない

☆★☆詳しくはこちらから☆★☆
↓↓(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/352275.html