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🐬🐬🐬第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリ🐬🐬🐬
受賞レシピの活用について
G7広島サミットの開催期間中に、グランドプリンスホテル広島で、各国の政府随行者を対象とした食事(代表団ブッフェ)において、第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリで入賞した5作品が提供されました。
作品名:広島レモン香るアサリとモッツァレラのアランチーニ(優勝) メイン食材:アサリ |
作品名:油淋チーヌ(準優勝) メイン食材:クロダイ |
作品名:瀬戸内あなごのフリット~広島レモンとドイツビールのソース添え~(努力賞) メイン食材:アナゴ G7広島サミット次世代参加者の考案作品 |
作品名:アサリとメバルのSDGsチーズリゾット(努力賞) メイン食材:メバル、アサリ G7広島サミット次世代参加者の考案作品 |
作品名:カキとレモンの広島風ブルスケッタ(努力賞) メイン食材:カキ G7広島サミット次世代参加者の考案作品 |
G7広島サミット次世代参加者との懇談会(2023年7月9日、岸田総理大臣、湯﨑広島県知事、松井広島市長出席) 次世代参加者として参画したレシピ考案者が参加 |
審査結果
賞 |
応募者氏名 (敬称略) |
作品名 | メイン食材 | G7関連国 |
優勝 | 矢尾 奈津美 | 広島レモン香るアサリとモッツァレラのアランチーニ | アサリ | 日本、イタリア |
準優勝 | 大城 美咲 | 油淋チーヌ | クロダイ | カナダ |
3位 |
三木 優聡 (広島赤十字・原爆病院 栄養課) |
広島産オイスターのメイプルシロップ漬けと小鰯の二種類のカナッペ | コイワシ、カキ |
フランス、日本、 イタリア、カナダ |
佳作 | 兼安 貴子 | カキとアサリの広島菜ジェノベーゼ風パスタ | アサリ、カキ | イタリア |
佳作 | 大倉 由美 | かきのポテトカナッペ | カキ | ドイツ |
佳作 | 川立 咲希 | クロダイポーボーイサンド | クロダイ | アメリカ |
努力賞
応募者氏名 (順不同、敬称略) |
作品名 | メイン食材 | G7関連国 |
T・キャサリン | イタリアンパセリ香る!バニラアイスと牡蠣のすき焼きコロッケ | カキ | フランス、アメリカ、日本、イタリア |
遠山 千夏 | ふわっと、わさび香るカキのピカタ | カキ | イタリア |
中西 祐貴 | ~広島湾でボナペティ~牡蠣のラタトゥイユ | カキ | フランス |
宗政 豊 | 瀬戸内 淡雪冷奴 | オニオコゼ | 日本 |
奥本 美咲 | アサリとメバルのSDGsチーズリゾット | メバル、アサリ | イタリア |
東家 史子 | 瀬戸内あなごのフリット~広島レモンとドイツビールのソース添え~ | アナゴ | ドイツ |
北村 摩衣子 | 広島湾のクロックムッシュ(穴子蒲焼入り) | アナゴ | フランス、アメリカ、日本 |
高牟禮 菜穂 |
栄養満点オニオコゼのポパイカレーソース | オニオコゼ | 日本 |
上原 麗未 | 甘酢テキ!クロダイ唐揚げ | クロダイ | 日本 |
立川 吏沙 | アサリのレモンクラムチャウダー~広島じゃけぇ!~ | アサリ | アメリカ |
元岡 和貴 | ~クロダイとカキのシェパーズパイ風~ウェーブ仕立て | クロダイ、カキ | イギリス |
曽我部 真由美 | 小いわしとしらすの親子ピザ | コイワシ | イタリア |
竹間 優花 | 春感じるクロダイの昆布茶締め | クロダイ | 日本 |
寺尾 優杜 | カキとレモンの広島風ブルスケッタ | カキ | イタリア |
レシピの公開について
広島湾七大海の幸PRサイト<外部リンク>で公開
第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリの開催について
広島湾七大海の幸普及推進実行委員会では、広島湾産水産物の消費拡大に加え、G7広島サミット開催に向けた、歓迎機運の醸成を目的に、広島湾七大海の幸の魚種を使用しかつG7各国にちなんだ料理や各国の代表的な食材を使用したレシピを広く募集する料理コンテスト(以下「レシピグランプリ」という。)を開催しました。
開催案内について
1 名称
第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリ
2 テーマ
広島湾七大海の幸とG7広島サミット
3 主催及び協力
主催:広島湾七大海の幸普及推進実行委員会
協力:広島酔心調理製菓専門学校
4 応募期間
令和4年10月21日(金曜日)から令和5年1月31日(火曜日)
5 応募条件
・どなたでも応募可能
・広島湾七大海の幸の魚種を使用しかつG7各国にちなんだ料理や各国の代表的な食材を使用すること。なお、複数の魚種や各国の食材を組み合わせることも可。
(例1:アナゴとアサリのアクアパッツア(イタリア料理))
(例2:カキとメイプルシロップ(カナダ)を使用した中華風料理)
・その他応募条件や応募方法は、別添のチラシをご覧ください。
6 審査等について
⑴ 審査項目
(1)作り方 (2)オリジナリティ (3)盛り付け (4)ネーミング (5)おいしさ
⑵ 開催スケジュール
1次審査 (書類選考) |
選考 | 2月中旬~下旬 | 16作品を選出 |
結果発表 | 2月下旬 | ||
最終審査 (試食審査) |
選考 | 3月上旬~中旬 | 上位6作品を試食審査 |
結果発表 | 3月中旬 |
・最終審査は、応募者の実技審査はありません。広島酔心調理製菓専門学校の実習教員が1次審査通過作品のうち、上位6作品を再現し、審査員が試食審査します。
・各審査の日時と結果は、市HP、広島湾七大海の幸HP、水産課Twitterでお知らせします。
7 賞品
優 勝 1作品 広島湾魚介類詰合せ 2万円分相当
準優勝 1作品 広島湾魚介類詰合せ 1万円分相当
第3位 1作品 広島かき詰合せ 5千円分相当
佳 作 3作品 シラスのオイル漬け缶詰セット 2千円分相当
努力賞 10作品 Quoカード 1千円分
一次審査結果
応募総数:125作品
一次審査通過作品数:20作品(この内、上位6作品を最終審査対象作品とし、残り14作品を努力賞とします。なお、努力賞の受賞作品については、最終審査後に発表します。)
最終審査対象作品の発表
作品名:油淋チーヌ メイン食材:クロダイ G7関連国:カナダ |
作品名:かきのポテトカナッペ メイン食材:カキ G7関連国:ドイツ |
作品名:カキとアサリの広島菜ジェノベーゼ風パスタ メイン食材:アサリ、カキ G7関連国:イタリア |
作品名:広島レモン香るアサリとモッツァレラのアランチーニ メイン食材:アサリ G7関連国:日本、イタリア |
作品名:広島産オイスターのメイプルシロップ漬けと小鰯の二種類のカナッペ メイン食材:コイワシ、カキ G7関連国:フランス、日本、イタリア、カナダ |
作品名:クロダイポーボーイサンド メイン食材:クロダイ G7関連国:アメリカ |
問合せ先
広島湾七大海の幸普及推進実行委員会
事務局 広島市経済観光局農林水産部水産課
(Tel 082-504-2252)