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エコクッキング

ページ番号:0011110000 更新日:2024年10月10日更新 印刷ページ表示

いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます!

エコクッキング教室の開催

広島市環境局では、市民の皆さんに「もったいない」ということを意識してもらえるよう、管理栄養士を講師に迎え、市内の公民館でエコクッキング教室を開催し,季節感のある旬の食材を無駄にせず、余すところなく使って調理することにより、食品ロス削減について考えてもらう機会を提供しています。

また、市内の大学生等が講師となって開催するエコクッキング教室も開催しています。

 

エコクッキングレシピ

エコクッキングレシピはこちらのページをご覧ください。

はじめよう!エコクッキング

▶ PDFデータはこちらから

はじめようエコクッキングデータ [PDFファイル/2.47MB]

学生等が考案したエコクッキングレシピ

エコクッキングを推進するため、市内の大学や高校の学生等の皆さんに「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、学生等の皆さんにレシピを考案してもらっています。

動画で紹介!

学生の皆さんが考えたエコクッキングレシピをわかりやすく動画で紹介しています。

動画の作成も学生が行いました。

エコクッキングレシピ一覧(動画で紹介)
レシピ名 種類 主な食材 レシピ考案 動画作成 レシピ掲載ページ

巻くだけ簡単!せん切りキャベツの肉巻き<外部リンク>
巻くだけ簡単せん切りキャベツの肉巻き<外部リンク>

使い切り せん切りキャベツ、豚バラ 比治山大学
比治山大学
安田女子大学
安田女子大学
動画で紹介!エコクッキングレシピ(比治山大学×安田女子大学)
苦味と食感がアクセント!ゴーヤと豚バラ肉炒め<外部リンク>
苦味と食感がアクセントゴーヤと豚バラ肉炒め<外部リンク>
使い切り ゴーヤ、豚バラ
冷凍野菜で作るナムル風炒め<外部リンク>
冷凍野菜で作るナムル風炒め<外部リンク>
使い切り もやし、豆苗、人参

ほうじ茶とさつまいものカップケーキ<外部リンク>

カップケーキ<外部リンク>

使い切り さつまいも、ほうじ茶の出し殻

広島文教大学広島文教大学

広島経済大学広島経済大学 動画で紹介!エコクッキングレシピ(広島文教大学×広島経済大学)

栄養たっぷりトマトジュースそうめん<外部リンク>

そうめん<外部リンク>

ローリングストック そうめん、トマトジュース

缶入りパンのコーングラタン<外部リンク>

グラタン<外部リンク>

ローリングストック 缶入りパン、コーンスープの素

野菜丸ごとハンバーグ<外部リンク>

動画の画像<外部リンク>

使いきり キャベツ、人参、玉ねぎ

安田女子大学

安田女子大学の学校章

比治山大学

比治山大学の学校章

動画で紹介!エコクッキングレシピ(安田女子大学×比治山大学)

餅入り!皮ごと野菜グラタン<外部リンク>

動画の画像<外部リンク>

使いきり 餅、人参、かぼちゃ

野菜のかき揚げ<外部リンク>

動画の画像<外部リンク>

使いきり 人参、ごぼう

 

使いきり

食材を余すことなく使いきることができるレシピはこちらです。

エコクッキングレシピ一覧(使いきり)
レシピ名 主な食材 考案 レシピ掲載ページ
かぼちゃとにんじんのポタージュ かぼちゃ、にんじん

広島文教大学

広島文教大学の学校章

野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング
野菜丸ごとスープパスタ 野菜
じゃがいものガレットピザ じゃがいも、大根
捨てない!野菜のかき揚げ 野菜
カレー風味きんぴら ブロッコリー
ベジかわ生春巻き 野菜、カニカマ
紅茶とバナナのパウンドケーキ バナナ、紅茶の茶葉
水菜とわけぎのチヂミ 水菜、わけぎ
人参と大根のもちみそ汁 餅、人参・大根の皮 無駄なく!お手軽!!エコクッキング!!!
高菜焼きおにぎり 高菜漬け
キャベツの外葉のチャンプルー キャベツ
レタスの外葉の和風ミルクスープ レタス
人参の皮入りだし巻き卵 人参
野菜の皮を使用した中華風炒め物 人参の皮、大根
きなこ寒天 きな粉、牛乳
野菜たっぷり土鍋でリゾット 野菜
パン耳de簡単ピザ 食パンの耳
サクッもちっ大根餅 大根
種ごとピーマンの肉詰め ピーマン

安田女子大学

安田女子大学の学校章

簡単に作れるバランス食で食品ロス削減!
皮のままポテト じゃがいも
アップルパイ りんご
豚肉と野菜のマーマレード炒め マーマレード
丸めないチーズinハンバーグ 玉ねぎ
~余った餃子の皮で~レモンチーズケーキ 餃子の皮
まぜまぜ焼き 野菜の皮や茎など
ミートソース缶で作るシチュー さつまいも、鮭
豚肉と豆腐の中華炒め コチュジャン、もろみ味噌
大根菜っ葉ご飯 大根菜
皮の金平 大根、人参、ごぼう
残り野菜の酢漬け カブ、キャベツ、赤パプリカ
大根のみそ汁 大根
広島りんごケーキ りんご
生春巻き 野菜
ブロッコリーサラダ ブロッコリー、コーン
海藻サラダ 絹ごし豆腐
トマトスープ トマト缶、野菜
減塩みそ汁 牛乳
きゅうりと豚肉の炒め物  きゅうり
ライスオムレツ ハム、残りご飯
ミルク餅  牛乳、きな粉
キャロットチーズケーキ 人参
チーズボール じゃがいも
黒豆しるこ 黒豆

進徳女子高等学校

進徳女子高等学校の学校章

高校生が考案!エコクッキングレシピ
黒豆シフォンケーキ 黒豆
ライスコロッケ 残りご飯、ツナ缶
餃子のはさみ焼き 餃子の皮、大葉
餅チョコケーキ


<(使いきり)2品一緒につくれば、さらにエコ!>

エコクッキングレシピ一覧(2品一緒に)
レシピ名 主な食材 考案 レシピ掲載ページ
・バターライス
・逆ロールキャベツ
にんじん、キャベツ

安田女子大学

安田女子大学の学校章

簡単に作れるバランス食で食品ロス削減!

・根菜スープ
・ツナサラダ
ゴボウ、ブロッコリー

 

リメイク

作り過ぎて余ってしまった料理をリメイクするレシピはこちらです。

エコクッキングレシピ一覧(リメイク)
レシピ名 主な食材 考案 レシピ掲載ページ
カレースコップコロッケ カレー

広島文教大学

広島文教大学の学校章

野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング
肉じゃが炊き込みご飯 肉じゃが
残りカレーのコロッケ カレー
シチュー餃子 シチュー
おでん de 茶碗蒸し おでんの汁 無駄なく!お手軽!!エコクッキング!!!
簡単!かぼちゃスープ!! かぼちゃの煮物
そうめんおやき そうめん
そうめんピザ そうめん
キムチチゲ風 麻婆豆腐
カレー豆腐肉じゃが 肉じゃが
肉じゃがコロッケ

肉じゃが

安田女子大学

安田女子大学の学校章

簡単に作れるバランス食で食品ロス削減!

ホワイトシチューの残りをマカロニグラタンにアレンジ

ホワイトシチュー

肉じゃが入りお好み焼き 肉じゃが 進徳女子高等学校
進徳女子高等学校の学校章
高校生が考案!エコクッキングレシピ
ポテトサラダ入りお好み焼き ポテトサラダ
おでんの炊き込みご飯 おでん
かぼちゃトースト かぼちゃの煮物

 

お弁当で使いきるレシピ

一食のお弁当で食材を使い切るレシピはこちらです。

エコクッキングレシピ一覧(お弁当)
レシピ名 主な食材 考案 レシピ掲載ページ
大根菜飯 大根の葉

広島文教大学

広島文教大学の学校章

お弁当deエコクッキング

弁当の写真

大根と人参のみそマヨネーズ和え ツナ缶、大根、人参
カラフル卵焼き ツナ缶、人参、ブロッコリー
レンジで簡単ミートボール 人参、大根、ブロッコリー
スパイシーポテト ジャガイモ、パプリカ

 

ローリングストック法を用いたレシピ(備蓄食品の活用)

ローリングストックとは、普段から少し多めに備蓄用の食材などを買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことにより、消費と購入を繰り返しながら、備蓄品の鮮度を保ち、常に一定量の食材を家に備蓄しようという方法です。
この方法を実践することにより、いざというときにも日常生活に近い食生活を送ることができる上、賞味期限切れで廃棄してしまう食品ロスを防ぐことにもなります。

エコクッキングレシピ一覧(ローリングストック)
レシピ名(行事食) 使用する備蓄食品 考案 レシピ掲載ページ
1月 お正月
ぶりの塩麹焼き
塩麹

広島女学院大学

広島女学院大学の学校章

保存食材を上手に活用しよう 『食品ロスをなくすローリングストック術』

※ ポリ袋調理のレシピも紹介しています。

2月 バレンタインデー
ザクザクチョコ
乾パン
3月 ひな祭り
鮭のちらし寿司
無洗米
4月 お花見
お弁当アレンジ
グリーンピース缶
5月 こどもの日
カレーの兜揚げ
レトルトカレー、切り干し大根
6月 父の日
さきイカときゅうりの和え物
さきいか
7月 七夕
きらきらバターぼしコーン
無洗米、コーン缶
8月 お盆
こんにゃくの味噌炒め
フリーズドライ味噌汁
9月 敬老の日
さんまの押し寿司
無洗米、さんま缶
10月 体育の日
お楽しみ油揚げ
焼き鳥缶
11月 文化の日
鯖と春菊の炊き込みご飯
無洗米、サバ缶(味付け)
12月 クリスマス
鶏肉の彩りロール焼き
高野豆腐

 

冷凍保存して使いきるレシピ

余りがちな食材を冷凍保存して、最後まで使いきるレシピはこちらです。

エコクッキングレシピ一覧(冷凍保存)
レシピ名 冷凍保存できる食材 考案 レシピ掲載ページ
炊き込みごはん だし昆布、人参、じゃこ

比治山大学

比治山大学の学校章

~食品ロスを減らす~ 冷凍して保存して使い切るレシピ

※ 冷凍方法や注意点についてはこちらのページをご覧ください。

つくね団子  ごぼう、ひき肉、木綿豆腐
いり豆腐 絹さや、長ねぎ、人参、きのこ、
卵、ひき肉、木綿豆腐
冷凍きゅうりとなすの煮びたし風めんつゆ炒め きゅうり、なす
かぼちゃ餃子 かぼちゃ
ほうれん草のナムル ほうれん草、もやし
大根ときゅうりのサラダ 大根、きゅうり
大根のみそ田楽 大根
豆腐と白菜の煮物 白菜、きのこ、木綿豆腐
白菜と油揚げの煮浸し 白菜、油揚げ
昆布と切り干し大根の煮物 人参、だし昆布
すまし汁 長ねぎ、きのこ
かぼちゃのスープ かぼちゃ
大根もち 大根

 

料理レシピサービス クックパッド 「消費者庁のキッチン」

消費者庁では、地方公共団体、消費者団体や学生から提供していただいた「食品ロス削減につながるレシピ」を、料理レシピサービス クックパッド「消費者庁のキッチン」で紹介しています。

上記の広島市内の学生等が考案したレシピも提供しています。

クックパッドロゴ<外部リンク>

料理レシピサービス「クックパッド」「消費者庁のキッチン(公式ページ)」はこちら<外部リンク>

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