出展者一覧 地域ブランド食品


中小企業支援 | ICT・コンサルティング | 環境・エネルギー |  くらし・ヘルスケア | 地域ブランド食品

 

地域ブランド食品


▼高知県

E1 高知食糧 株式会社(高知市・れんけいこうち広域都市圏)
高知県産の商材を使用し、「健康」=「豊かさ」を提案する商品。
出展品 & 特色

①ゆずかおりみず ゆふら

ゆずの香りがふわりと漂う、甘みの無いフレーバーウォーター。

②しゅわっとゆふら

強めの炭酸とほんのりゆずの香りが特徴の甘くない炭酸水。

③ゆず青汁

青汁とゆずの風味が程よくマッチした健康志向食品。

④米粉かりんと

米以外のアレルゲンフリーを実現したかりんとう。

所在地 〒780-8075 高知県高知市朝倉南町9-12
T E L 088-840-5000
F A X 088-840-5033
eメール m-wada@mail.k-shoku.jp
U R L http://www.k-shoku.jp
担当者 食糧事業部 商品企画部 和田 誠

 

E04
E2 合同会社 土佐あぐりーど(高知市・れんけいこうち広域都市圏)
地域とともに、生産者を育て、思いをつなぎ、安心をお届けします。
出展品 & 特色

①土佐はちきん地鶏

高知で生まれ育った旨みたっぷりの地鶏。

②はちきんかまぼこトーフ

土佐はちきん地鶏が入ったかまぼこトーフ。

③地鶏天

土佐はちきん地鶏が入ったかまぼこ天。

④四万十野菜ドレッシング

四万十の野菜(トマト、青じそ、セロリ、玉葱、生姜)を使った無添加ドレッシング。

所在地 〒780-0812 高知県高知市若松町1-7
T E L 088-855-4198
F A X 088-855-4198
eメール rc488748@xb4.so-net.ne.jp
U R L http://www.tosaaglewelfare.jp/
担当者 日浦 千尋

 

E05
E3 株式会社 城西館(高知市・れんけいこうち広域都市圏)
創業明治7年、皇族のご常宿でも知られる高知県を代表する老舗旅館。
出展品 & 特色

①銀不老かりんとう

②グローカルバウム「銀不老」

③銀不老ラスク

④銀不老スティック

高知県大豊町でしか栽培されていない不老長寿の言い伝えが残る伝説の「銀不老豆」を使ったこだわりの逸品シリーズ。

所在地 〒780-0901 高知県高知市上町二丁目5-34
T E L 088-875-0130
F A X 088-872-6502
eメール m.nishimori@jyoseikan.co.jp
U R L http://www.jyoseikan.co.jp
担当者 物販事業部 西森 理人

 

E01
E4 一般社団法人 大川村ふるさとむら公社 (高知市・れんけいこうち広域都市圏)
大自然豊かな大川村で、生産している土佐はちきん地鶏です。
出展品 & 特色

①土佐はちきん地鶏 モモ肉

②土佐はちきん地鶏 ムネ肉

③土佐はちきん地鶏 手羽先

ほどよい歯ごたえと噛めば噛むほどに地鶏本来の旨みが口の中に広がります。

④土佐はちきん地鶏 加工品(ソーセージ)

トルネード型(うずまき)のはちきん地鶏のソーセージになります。

所在地 〒781-3704 高知県土佐郡大川村朝谷26
T E L 0887-84-2911
F A X 0887-84-2941
eメール hachikin@quolia.ne.jp
U R L http://www.sirataki.or.jp
担当者 業務執行理事 平賀 洋司

 

E05
E5 株式会社 りぐり自然農園(高知市・れんけいこうち広域都市圏)
糖度と酸味のバランスのとれた昔ながらのトマトらしいトマトです。
出展品 & 特色

①フルティカトマト

爽やかな甘みと酸味に、皮が口に残らないのが特徴です。

②みかん

酸味を残した美味しいミカンです。

所在地 〒781-6410 高知県安芸郡田野町1222-5
T E L 0887-38-2476
F A X 0887-38-2559
eメール h-yamazaki@amail.plala.or.jp
U R L
担当者 代表取締役 山崎 初男

 

E08
E6 ドルチェかがみ 合同会社(高知市・れんけいこうち広域都市圏)
地域のこだわりの逸品を、美味しくて身体に優しいジェラートにして、お届けしています。
出展品 & 特色

①やぎミルクジェラート

にっぽんの宝物スイーツグランプリ等、数々の賞に輝く逸品。コシヒカリで育てる山羊ミルクは、濃厚なのにすっきり。低アレルギーで栄養価の高いのも魅力です。

②ヘルシージェラート

カロリーを控えたい方におススメのジェラート。砂糖を使わないことで、雪が峰牧場のジャージーミルク等の美味しさが味わえる逸品です。

③山地酪農牛乳ジェラート

高知の山地で放牧して育てる南国斉藤牧場のノンホモ牛乳で作った新商品。脂肪壊していないので、自然の牛乳の美味しさが味わえる逸品です。

所在地 〒781-5331 高知県香南市香我美町岸本417-1
T E L 0887-57-3063
F A X 0887-57-3061
eメール dolce-kagami@mg.pikara.ne.jp
U R L http://www.dolce-kagami.jp
担当者 代表社員 矢野 佳仁

 

E02
E7 株式会社 すくも酒造(高知市・れんけいこうち広域都市圏)
朝掘り昼仕込みの本格芋焼酎。
出展品 & 特色

①土佐藩

白麹と黒麹をブレンドした、まろやかで芳酵な芋焼酎。

②四万十湧水 翠王

希少なサツマイモ「翠王」を使用したプレミアムな芋焼酎。

所在地 〒788-0007 高知県宿毛市松田町7-2
T E L 0880-63-3830
F A X 0880-63-3832
eメール kss.zamani@ray.ocn.ne.jp
U R L http://sukumoshuzou.co.jp
担当者 営業 山岡 俊一

 

E03
E8 一般財団法人 夢産地とさやま開発公社 (高知市・れんけいこうち広域都市圏)
自社の有機生姜を贅沢に使用した本格派の生姜製品です。
出展品 & 特色

①土佐山ジンジャエール辛口

甘味料にもこだわり、有機生姜を贅沢に使用した辛口の本格派ジンジャーエールです。

②土佐山ジンジャエールマイルド

生姜の量を減らし、地元のハチミツを加えて飲みやすく仕上げた甘口のジンジャーエールです。

③土佐山ジンジャーシロップ

有機生姜を煮詰めて、ゆず果汁を加えて後味をスッキリと仕上げたシロップです。

④土佐山ゆずシロップ

栽培期間中農薬不使用のゆずを贅沢に使用し、種子島産の甘しゃ分みつ糖で作ったこだわりのシロップです。

所在地 〒781-3221 高知県高知市土佐山桑尾1856-1
T E L 088-895-2301
F A X 088-895-2303
eメール info@yumesanchi.jp
U R L http://yumesanchi.jp/
担当者 スイーツ事業部 部長 白石 勲

 

E07
E9 有限会社 高知アイス(高知市・れんけいこうち広域都市圏)
Made in 土佐の素材のおいしさを楽しめる商品です。
出展品 & 特色

①ゆずシャーベット

高知県産ゆず使用。

②天日塩ジェラート

高知県産黒潮町産の天日塩使用。

③ミレービスケットアイス

高知のおやつミレービスケットがアイスに!

④ドトールもなかアイス

ドトールコーヒーとのコラボ商品。

所在地 〒781-2332 高知県吾川郡いの町下八川乙683
T E L 088-850-5288
F A X 088-850-5481
eメール osaki@kochi-ice.com
U R L http://www.kochi-ice.com
担当者 大﨑 拡

 

E07

▼岡山県

F1 おかやまジビエ みなみ(有限会社 ミナミ)
奥備中の自然がはぐくんだ旬の天然イノシシ肉の専門店です。
出展品 & 特色

①岡山県新見産天然猪肉

赤身と脂身の鮮やかな赤白の見ためと濃厚な味わいが特徴。

②あらびきイノシシのワイルドフランク

イノシシらしさを表現したワイルドな食感とパンチの効いた味付け。

③ジビエしょうがやき

手軽にジビエ料理を食べて頂くために味付け冷凍肉に。

④ワイルドハンバーグ

重厚なかみごたえとパンチの効いた味付けが特徴。

所在地 〒718-0005 岡山県新見市上市50-4
T E L 0867-72-8844
F A X 0867-72-0738
eメール minami_8844@ybb.ne.jp
U R L http://www.minami-ltd.co.jp
担当者 取締役 南 将夫

 

F01
F2 佐藤紅商店
旨辛調味料の製造販売を行なっています。
出展品 & 特色

岡山県高梁市の吹屋ふるさと村で、赤唐辛子と柚子を生産しています。赤唐辛子を使用した、柚子胡椒をはじめとする辛くて美味しい個性的な調味料の製造・販売を行っています。

①吹屋の紅だるま

フレッシュな赤唐辛子と柚子皮を使用した赤柚子胡椒です。

②吹屋の紅てんぐ

赤唐辛子と柚子果汁を使用した、酸味のある和風タバスコです。

③吹屋のからみ

赤唐辛子を地酒に漬け込んだ、岡山県産コーレーグースです。

所在地 〒719-2341 岡山県高梁市成羽町吹屋1108
T E L 080-1487-6077
F A X 086-899-6471
eメール benisyouten@gmail.com
U R L https://satotakunejp.stores.jp
担当者 代表 佐藤 拓也

 

F02
F3 株式会社 カネソ22
創業大正5年、老舗だしメーカー。昭和37年にだしパックを開発。
出展品 & 特色

①広島牡蠣だし鰹本枯節

鰹節で最高級の本枯節をベースに旨味の強いだし。

②広島牡蠣だし瀬戸内産煮干

瀬戸内産煮干しをベースに地産地消にこだわっただし。

③鍋だしパック寄せ鍋

1袋で1人分のお鍋のだしができあがり。化学調味料不使用。

④鍋だしパック塩鍋

1袋で1人分のお鍋のだしができあがり。化学調味料不使用。

⑤大田記念病院が考えただしパック

脳神経センターとの共同開発。化学調味料不使用。減塩タイプ。

所在地 〒714-0062 岡山県笠岡市茂平字西吉原1694-11
T E L 0865-66-2211
F A X 0865-66-2713
eメール s.toyota@kaneso22.co.jp
U R L http://www.kaneso22.co.jp
担当者 代表取締役 豊田 滋之

 

F03
F4 株式会社 丸友山地商店
丁寧に下処理した穴子をこだわりのたれで香ばしく焼き上げました。
出展品 & 特色

①きざみ穴子

焼き穴子を食べやすいように細かく刻みました。

②無頭焼き穴子

穴子を2度焼きして香ばしく仕上げました。

③蒸しがに

旨味を逃さない様にスチームしています。

所在地 〒702-8051 岡山県岡山市南区築港元町2-5
T E L 086-264-1900
F A X 086-264-7400
eメール yamaji61@oka.urban.ne.jp
U R L http://marutomoyamaji.co.jp
担当者 営業部長 安原 貢

 

F04
F5 ノーイン 株式会社
デカフェコーヒー専門店。ご当地珈琲にチョコレートを販売。
出展品 & 特色

①蒜山ジャージーミルク 猫珈ホワイトチョコレート

蒜山ジャージーミルクに黒豆・赤米玄米・デカフェコーヒーを加えたホワイトチョコ3種。公財どうぶつ基金と提携。

②DECAF猫珈

デカフェコーヒー4種。コロンビア・ブラジル・モカ・ブレンドと味の違いを楽しめます。公財どうぶつ基金と提携。

③黒豆ブレンド珈琲

岡山県産黒大豆「作州黒」とデカフェコロンビアをブレンドした岡山ご当地のナチュラルフレーバーコーヒー。

④赤米ブレンド珈琲

岡山県総社市産赤米「あかおにもち」をデカフェコロンビアとブレンドした岡山ご当地のナチュラルフレーバーコーヒー

⑤名入れコーヒーギフト

出産内祝いやウエディング用のプチギフトのためのデカフェコーヒー。

所在地 〒700-0031 岡山県岡山市北区富町二丁目5-27
T E L 086-252-1616
F A X 086-252-1616
eメール w-moriyasu@feel21.co.jp
U R L http://kurocafe.net/
担当者 フーダプロジェクト 守安 渉

 

F05
F6 石井食品 株式会社
食を通してお客様のよろこびをお届けします
出展品 & 特色

①PINK NEW GINGER PONZU

岩下の新生姜と岡山県産くめなん柚子がコラボレーション。

②くめなん柚子の塩ぽん酢

お肉屋のプロたちがしゃぶしゃぶに合うぽん酢を探し求め開発したくめなん柚子の塩ぽん酢。

③くめなん柚子のぽん酢

岡山県内一のユズ産地久米南町の柚子をふんだんに使いました。

④ホルモンうどんたれ

B1グランプリ準優勝を獲得した津山ホルモンうどん。今でも人気が高くテレビでも紹介されるほど。

⑤美咲どりの炭火焼(塩)

弊社オリジナルブランド鶏美咲どり(親鳥)のモモ肉とムネ肉を炭火で焼上げた本格的な1品です。

所在地 〒700-0944 岡山県岡山市南区泉田一丁目3-10
T E L 086-231-2490
F A X 086-223-8835
eメール
U R L http://www.ishii-shokuhin.com/
担当者 事業開発部 山本 昌平

 

F06
F7 NPO法人 土田の里 チーズ工房
ミルクの力乳酸菌の贈り物 チーズ ヨーグルト。
出展品 & 特色

①ゴーダチーズ

2年間熟成させたプレミアムゴーダ。深い味わいをお楽しみ下さい。

②シェーブルチーズ

中国山地に囲まれた岡山県新見市にある直営牧場のヤギ生乳を使用したセミハードタイプのシェーブルチーズ。

③のむヨーグルト(牛乳タイプ)

とろりとしたのどごし、自然な甘味の他では味わえないのむヨーグルト。

所在地 〒703-8217 岡山県岡山市中区土田943-2
T E L 086-279-5347
F A X 086-279-5347
eメール tutida@po12.oninet.ne.jp
担当者 理事長 藤田 佳伸

 

F07
F8 elims 株式会社
岡山県の果物を使ったギフト向けのゼリーや飲料を自社で製造。
出展品 & 特色

①いちじくまるごとハニーゼリー

岡山県のフルーツを着色料、香料を使わずに自社で製造販売しています。

②岡山果汁ものがたり果実飲料

岡山のフルーツを使って着色料、香料を使わずに果物の天然の香りを生かした飲料です。

③岡山の甘酒

岡山県産の米を使った甘酒。全7種類。

④フルーツシロップ

岡山県のフルーツを使ったシロップ。かき氷やチューハイなどに業務用として。

所在地 〒701-1205 岡山県岡山市北区佐山569-1
T E L 086-806-3057
F A X 086-259-2644
eメール elims@lemom.megaegg.ne.jp
U R L http://figmog.com
担当者 代表取締役社長 西岡 希

 

F08
F9 株式会社 檸檬の樹
岡山産の果物を季節問わず食べていただける様にギモーヴにしました。
出展品 & 特色

①OKAYAMA CUBIC FRUIT 白桃 

  OKAYAMA CUBIC FRUIT いちご 

  OKAYAMA CUBIC FRUIT ピオーネ 

  OKAYAMA CUBIC FRUIT ブルーベリー 

岡山産の果物を独自の製法で手作業で加工、フランスのお菓子ギモーヴとして作りました。口に入れて溶けはじめた時に果実のジューシーさを感じていただける商品です。

所在地 〒700-0914 岡山県岡山市北区鹿田町1-5-12
T E L 086-232-8282
F A X 086-232-8282
eメール
U R L
担当者 中島 成孝

 

F09

▼ザ・広島ブランド

G1 巴屋清信 有限会社
巴屋清信独自製法「しぼり焼」で広島の魚貝を全国にお届けします。
出展品 & 特色

①海鮮しぼり焼詰め合せ・祭

新発売!海鮮しぼり焼き詰め合せ 祭 広島の魚をすべて尾頭付きで焼き上げました。

②海鮮しぼり焼牡蠣

広島県産牡蠣をしぼり焼にしました。

③海鮮しぼり焼生しらす

広島県産のしらすをしぼり焼にしました。

④牡蠣オリーブ油漬

海鮮しぼり焼牡蠣を砕きオリーブオイルに漬け込みました

⑤手焼きせんべい

50年変わらぬ味で焼き続けています。

所在地 〒730-0847 広島県広島市中区舟入南4-4-16
T E L 082-293-3171
F A X 082-293-3172
eメール k.kiyonobu@tomoe-ya.co.jp
U R L http://tomoe-ya.co.jp
担当者 取締役社長 清信 浩一

 

G01
G2 丸徳海苔 株式会社
広島からちょっとワルそうな新名物誕生!
出展品 & 特色

①ワルのりスナック お好み焼味

オヤツ感覚で、海苔を食べて頂けるよう、サクサク食感を、特別な製法で仕上げました。広島生まれのオタフクお好みソースをたっぷり使用した「お好み焼き味」は、コクのある甘さとまろやかさの、クセになる味わいです。

②ワルのりスナック 瀬戸内レモン味

オヤツ感覚で、海苔を食べて頂けるよう、サクサク食感を、特別な製法で仕上げました。瀬戸内産のレモンと、瀬戸内海産藻塩を使用。さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。

③ワルのりスナック広島つけ麺味

オヤツ感覚で、海苔を食べて頂けるよう、サクサク食感を、特別な製法で仕上げました。醤油ベースのだしに唐辛子・ラー油が入った、広島つけ麺。「ちょい辛」で仕上げました。

④広島かき味のり

海苔はもちろん、味付けの原料に至るまで純国産にこだわった商品です。広島かきの旨味と豊かなコクを活かし、科学調味料無添加で仕上げました。

⑤わさび味のり

「つーん」とくる刺激と、あとからくる清涼感が癖になる味付けのりです。

⑥サラダ味のり

蒲刈産の「海人の藻塩」を植物油でトッピングした、あっさりうず塩仕立ての海苔です。

所在地 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター七丁目1-40
T E L 082-277-3838
F A X 082-277-3845
eメール r-tooka@e-marutoku.com
U R L http://www.marutokunori.jp/
担当者 総務部 係長 東岡 亮輔

 

G02
G3 広島市「ザ・広島ブランド」
「ザ・広島ブランド」に認定された広島の特産品を紹介します。
出展品 & 特色

①「ザ・広島ブランド」認定特産品

広島の特産品で特に優れたものを認定し、全国へ向けてPRすることで、知名度をより高め、その消費拡大を図るとともに、広島のイメージを向上させ、広島への誘客の促進と広島地域経済の活性化を目指しています。

所在地 〒730-8586 広島県広島市中区国泰寺町一丁目6-34
T E L 082-504-2318
F A X 082-504-2259
eメール syogyo@city.hiroshima.lg.jp
U R L http://hiroshima-brand.city.hiroshima.lg.jp/
担当者 商業振興課 主事 松下 沙世

 

G03

▼広島県

H1 株式会社 アミ・ami花びら茶アカデミー
摘み取り、焙煎まで手造りの花びら茶は、子供・妊婦の方にオススメ。
  
天然の花びらの色でスイーツや飲み物が作れます。
出展品 & 特色

①花びら茶

花びらで作っているお茶。

②花びら茶ティーパック

7P入、10P入。

③花びらShrub

花びらと広島レモンを使ったお酢のドリンク。

④あかいろドレッシング

花びらで作ったドレッシング。

所在地 〒734-0022 広島県広島市南区東雲1-14-32
T E L 090-3178-5801
F A X 082-281-6783
eメール ami@woody.ocn.ne.jp
U R L https://hanabiracha.com
担当者 藤原 佳子

 

H01
H2 一般財団法人 広島県環境保健協会
食の安全・安心を科学でサポートする「かんほきょう」の技術サービス。
出展品 & 特色

①異物鑑定

デジタルマイクロスコープによる異物鑑定の実施。

②食の臭気成分分析

食品中に含まれる臭いの成分分析・解析技術。

③機能性成分分析

食品中に含まれる機能性成分の分析技術。

④HACCP導入支援

HACCP導入のための相談窓口の実施。

所在地 〒730-8631 広島県広島市中区広瀬北町9-1
T E L 082-293-1517
F A X 082-293-5049
eメール fs-comas@kanhokyo.or.jp
U R L http://www.kanhokyo.or.jp/
担当者 食品衛生課 中川圭太

 

H02
H3 素朴良品 株式会社 かみむら屋
日本の大豆専門きな粉製造業 大豆、黒豆6次産業ご協力できます。
出展品 & 特色

①日本の大豆専門 きな粉

国内産大豆のみ取扱いきな粉専門職加工製造業 100%が謳える企業。

②国内産大豆、黒豆加工

原粒業務(1㎏、30㎏)、素焼き焙煎、加水焙煎、粉砕、クラッシュ。

③農産物、乾物

小袋加工、業務用バルク手当、原料検索させて頂きます。

④海産物、乾物

小袋加工、業務用バルク手当、原料検索させて頂きます。

⑤産地商品(農海産乾物)

広島県内外 加工製造6次産業にご協力。

所在地 〒731-5115 広島県広島市佐伯区八幡東三丁目9-5
T E L 082-928-8131
F A X 082-928-5720
eメール omamesan@kamimuraya.com
U R L http://www.kamimuraya.com
担当者 代表取締役 神村 進一

 

H03
H4 株式会社 分数大好き/ほり川醤油           ひろしまグッドデザイン賞
幼児からシニアまで遊べる分数のカードゲーム『分数大好き』。
"一滴万倍"一滴で幸せにする旨口の醤油と手作りぽん酢。
出展品 & 特色

【分数大好き】

分数を習っていない幼児でも、カードに描かれている図形をみれば約分や通分を使って楽しく遊べるゲーム!大人の脳トレにもなり、世代を超えて楽しめるカードゲーム! 特許取得済。

【ほり川醤油】

カラフルなラベルで食事を明るくし、旨口醤油と瀬戸内産いりこ出汁を煮干しから手づくりした出汁の効いたぽん酢です。

分数大好き
所在地 〒731-5117 広島県広島市佐伯区八幡が丘一丁目13-21
T E L 082-299-7300
F A X 082-920-5438
eメール info@bunsu-daisuki.jp
U R L https://www.bunsu-daisuki.jp/
担当者 代表取締役 日高 優子

 

ほり川醤油
所在地 〒725-0022 広島県竹原市本町3-8-21
T E L 0846-22-2475
F A X 0846-22-9203
eメール info@horikawa-1919.co.jp
U R L http://www.horikawa-1919.co.jp
担当者 代表 村上 聡太

 

H04
H4 合同会社 アイノス                      ひろしまグッドデザイン賞
柑橘の島からの極上の贅沢品。
出展品 & 特色

①CARAMEL MANDARIN ストレートジュース

瀬戸内海の温暖な気候で育った柑橘を搾汁率28%で搾った極上果汁100%贅沢、故に生産本数の極めて少ないプレミアムストレートジュースです。

所在地 〒737-0112 広島県呉市広古新開2丁目14-15SKビル102
T E L 0823-74-5024
F A X 0823-74-5037
eメール inos.llc@gmail.com
U R L https://www.inos-kure.com/
担当者 代表 田邉 裕二

 

H03
H4 株式会社 ソアラサービス                  ひろしまグッドデザイン賞
世界へ届ける広島発のpeaceブランド。
出展品 & 特色

①EARTH Hiroshima 折り鶴チャーム

自動車部品の製造で培った形成技術や塗装技術を用いた立体の折り鶴。

所在地 〒730-0803 広島県広島市中区広瀬北町3-11
和光広瀬ビルソアラビジネスポート4F
T E L 082-532-5662
F A X 082-532-5663
eメール info@soa-r.net
U R L https://earth-hiroshima.jp/
担当者 モノづくり事業部 チーフディレクター 岩本かさね

 

H03
H4 株式会社 寿屋珈琲飲料社                 ひろしまグッドデザイン賞
オリジナルブレンドコーヒーとスペシャルティコーヒーで幅広いコーヒーファンに楽しんで頂けます。
出展品 & 特色

①寿屋珈琲ギフトセットKDC-40

ドリップバッグなので、自宅、オフィス、アウトドア等様々なシーンでコーヒーを楽しむことが出来ます。

所在地 〒730-0004 広島県広島市中区東白島町7-18
T E L 082-222-0551
F A X 082-228-2607
eメール info@poppo-cafe.co.jp
U R L http://www.poppo-cafe.co.jp/
担当者 営業部製品係長 割方 隆史

 

H03
H4 株式会社 シマヘイ                      ひろしまグッドデザイン賞
無添加の広島燻製。
出展品 & 特色

①シマヘイ燻製シリーズ

燻製シマヘイではお子様にも安心して食べて頂きたいとの思いから原材料には納得出来るまで拘り抜き、より安全なものを使用し職人が手作業で仕上げています。また素材本来の持つ力を大切にしたい為、化学調味料や食品添加物は使用しない商品づくりを心がけています。大量生産では出来ない一つ一つ心を込めたシマヘイの燻製を是非、ご賞味ください。

所在地 〒731-3167 広島県広島市安佐南区大塚西四丁目8-33
T E L 082-849-1519
F A X 082-849-1519
eメール kunsei@shimahei.com
U R L http://shimahei.com/
担当者 代表取締役 島田 陽平

 

H03
H4 有限会社 三谷製菓                     ひろしまグッドデザイン賞
お湯を注ぐと、パッと具材が花開く「お吸い物もなか」。
出展品 & 特色

①お吸い物もなか(花)

1929年創業以来「種(もなかの皮)」づくりの道一筋。選び抜いた国産もち米100%を自家製粉し、搗き、のばし、職人が一枚一枚丁寧に焼いています。その「種」を天然色素でカラフルに色付けし、中にマツタケ、山菜、赤だし、おすまし、ホタテのフリーズドライを挟んだ逸品が「お吸い物もなか」です。お湯を注ぐと「もなか」がトロリ、モチモチの食感となり、本格的なお味のお吸い物となります。素材や製法にこだわる「種屋」ならではの美味しさをぜひお試しください。

所在地 〒734-0013 広島県広島市南区出島一丁目34-20
T E L 082-251-7003
F A X 082-254-7340
eメール info@mitani-seika.co.jp
U R L https://www.mitani-seika.co.jp/
担当者 広報 三谷 奈々恵

 

H03
H5 P-BERRY       (公益財団法人広島市産業振興センター中小企業支援センター)
寝る前でも飲める『99.9%カフェイン除去』のコーヒー
出展品 & 特色

【P-BERRY】

カフェインレスコーヒー専門店。『子どもと一緒に飲めるコーヒー』を作りたい想いから、カフェインを除去したコーヒーを専門的に取扱ってる。今後はカフェインを控えたい方へ向けたパッケージをリリースしていく予定。

【公益財団法人広島市産業振興センター中小企業支援センター】

①広島市及び近郊の中小企業の経営基盤の強化や創業等を支援しています。

②P-BERRYは、当センターのコーディネータが販路開拓等を支援しています。


P-BERRY
所在地 〒730-0822 広島県広島市中区吉島東3-1-13
T E L 080-7010-3970
eメール pberry.ishihara@gmail.com
U R L http://pberry.net/
担当者 石原 正義

 

公益財団法人広島市産業振興センター
所在地 〒733-0834 広島県広島市西区草津新町1-21-35
T E L 082-278-8032
F A X 082-278-8570
U R L http://www.assist.ipc.city.hiroshima.jp/
担当者 中小企業支援センター 創業支援担当 北浦 康一

 

H03
H5 株式会社 福々庵  (公益財団法人広島市産業振興センター中小企業支援センター)
葛を使用した高齢者向け「とけない不思議アイス(仮称)」
出展品 & 特色

【株式会社福々庵】

高齢者の声から、とけにくく、シャリシャリと、もちもちの食感のある不思議アイス(仮称)を開発。アズキ、抹茶、広島レモンなど様々なフレーバーにも対応できる。地元広島では、「カープ福まんじゅう」を主力に卸売販売を展開している。

【公益財団法人広島市産業振興センター中小企業支援センター】

①広島市及び近郊の中小企業の経営基盤の強化や創業等を支援しています。

②(株)福々庵は、当センターの平成30年度新成長ビジネス事業化支援事業の支援先です。


株式会社 福々庵
所在地 〒730-0826 広島県広島市中区南吉島1-1
(広島ボートパーク1F)
T E L 082-249-9812
eメール fukufukuan@fukufukuan.jp
U R L http://www.fukufukuan.jp
担当者 森本 真由美

 

公益財団法人広島市産業振興センター
所在地 〒733-0834 広島県広島市西区草津新町1-21-35
T E L 082-278-8032
F A X 082-278-8570
U R L http://www.assist.ipc.city.hiroshima.jp/
担当者 中小企業支援センター 創業支援担当 北浦 康一

 

H03
H6 株式会社 あすなろ本舗
「おもてなしにんにく」は、臭いの低減だけでなく、旨味・栄養保持を同時に可能にした「画期的なにんにく」です。
出展品 & 特色

①おもてなしにんにくペースト

旨味アップにんにくペーストを、好きな量だけご利用ください。

②おもてなしにんにく入り「たれ」

焼肉だけでなく、万能調味料としてご利用いただけます。

③おもてなしにんにくパウダー

焼肉・スープに、さっとひとふり、使い勝手の良い逸品です。

④おもてなしにんにくチップ

ステーキやサラダに!パリッとした食感と辛みが旨い!!。

⑤おもてなし黒にんにく

フルーティーな味は食べやすくて、女性にも大人気です。

所在地 〒739-1753 広島県広島市安佐北区狩留家町3471-2
T E L 082-844-0524
F A X 082-844-0584
eメール asunaro-1234@basil.ocn.ne.jp
U R L http://www.asunaro-honpo.com/
担当者 代表取締役 今中 ひろみ

 

H06
H7 株式会社 岡田園
岡田園はお茶の総合商社です。
出展品 & 特色

①日本茶各種

日本全国の銘茶を取り扱っています。

所在地 〒720-0045 広島県福山市宝町3-9
T E L 084-922-6987
F A X 084-925-7605
eメール gyoumu.okadaen@gmail.com
U R L http://www.okadaen.co.jp
担当者 営業部長 山根 晃宏

 

H07
H8 株式会社 博洋
広島県唯一の食品鮮度保持剤専業メーカーです。
出展品 & 特色

①乾燥剤「ドライパック」「シリカゲル」

乾燥食品 おいしさのお手伝い。

②保冷剤「クールパンチ」「ネオパンチ」

食品を保冷し、おいしさを持続させます。

③脱酸素剤「サンソレス」

カビ・酸化・変色・虫害等を防ぎ、鮮度を保持します。

④アルコール揮散剤「アルトランス」

アルコールを蒸散させる事で菌の増殖を抑え食感を保ちます。

所在地 〒731-5104 広島県広島市佐伯区五日市町上小深川1073-5
T E L 082-926-0894
F A X 082-927-5894
eメール s.takaki@hakuyoinc.co.jp
U R L http://www.hakuyoinc.co.jp
担当者 営業部次長 高木 真治

 

H08
H9 株式会社 ケンスイ
尾道港で水揚げされた真鯛を使ったこだわりスープの尾道ラーメン。
出展品 & 特色

①尾道ラーメン

天然真鯛から出汁をとりました。

②鯛めしの素

天然真鯛の切り身が入っています。

所在地 〒722-0051 広島県尾道市東尾道7-2
T E L 0848-46-3515
F A X 0848-46-4160
eメール t.sakaimoto@o-kensui.co.jp
U R L
担当者 堺本 達也

 

H09
H10 株式会社 東洋高圧
超高圧製法で殺菌・熟成させた高齢者向け牡蠣のオイル漬け。
出展品 & 特色

①超高圧熟成やわらかかきオイル漬け

超高圧製法で殺菌し、より咀咽しやすい牡蠣のオイル漬け。

②超高圧熟成かきオイル漬け

日本料理「喜多丘」監修、店と同じ味付けの牡蠣オイル漬け。

③超高圧熟成うにオイル漬け

日本料理「喜多丘」監修、巻き寿司やパスタなど幅広いメニュー展開が可能。

④ダブル熟成にんにく

超高圧特許製法で作られた粒タイプのにんにくサプリメントOEM製造可能。

⑤健美熟成にんにく

超高圧特許製法で作られたにんにくサプリメントOEM製造可能。

所在地 〒733-0002 広島県広島市西区楠木町二丁目1-22
T E L 082-237-6255
F A X 082-230-0611
eメール info@toyokoatsu.co.jp
U R L http://www.toyokoatsu.co.jp/
担当者 執行役員 企画管理部 次長 森川 篤史

 

H10
H11 井辻食産 株式会社
皮から餡まで自社製造、ひろしまご当地餃子として販売しています。
出展品 & 特色

①冷凍餃子

広島の食材を中心としたひろしまご当地餃子です。

②冷凍餃子関連商品

地場メーカーとコラボしたタレ等です。

所在地 〒731-0135 広島県広島市安佐南区長束5-6-8
T E L 082-238-3821
F A X 082-238-1698
eメール info@hiroshimagyoza226.com
U R L http://www.itsuji.co.jp
担当者 品質管理部 板垣 勇一郎

 

H10
H12 チベットソルト 株式会社
大気汚染・海洋汚染にさらされていない秘境チベット高原の天日湖塩。
出展品 & 特色

①チベットソルト

標高3,000m以上のチベット高原で7ヵ月間太陽、そして天の恵みをいっぱいに受けたまろやかで「旨み」ある天日湖塩。

②うますぱ

チベットソルト24.8%を含む、何にでもあう万能調味料。お肉だけでなく、魚や野菜が何でも美味しくなります。

所在地 〒739-1101 広島県安芸高田市甲田町高田原1367-1
T E L 0826-45-4771
F A X 0826-45-2525
eメール tibetsalt@sumiyoshi.gr.jp
U R L http://tibetsalt.co.jp/
担当者 村本 充弘

 

H12
H13 株式会社 楠清
広島の名産物を使用したこだわりのある商品を製造しております。
出展品 & 特色

①本漬広島菜

広島名産の広島菜をこだわりの製法で古漬にしました。

②かきのしぐれ煮

広島産のかきをしぐれ煮に加工しました。

③レモンドーナツ

瀬戸内産のレモン果汁を使用して作ったドーナツです。

④安芸しば漬

きゅうり、広島菜をしば漬にした当社の人気商品です。

所在地 〒733-0012 広島県広島市西区中広町一丁目1-14
T E L 082-292-1316
F A X 082-293-9186
eメール office@kusukiyo.com
U R L
担当者 大西 一幸

 

H13
H14 有限会社 俵 (広島安芸商工会)
瀬戸内の厳選した魚介で作られたワンランク上の炊き込みご飯の素。
出展品 & 特色

①広島めし三昧 鯛

原料の鯛は脂のりの良い広島県産の養殖鯛を仕様していて養殖特有の臭みを直火で炙ることで克服、鯛の香りとふっくらとした食感はそのままに仕上げました。

②広島めし三昧 穴子

原料の穴子は旨味の濃い広島県産の広島地アナゴを仕様、伝統の製法で煮アナゴにする事でふんわりと柔らかい吹き上がりに仕上げました。

③広島めし三昧 牡蠣

原料の牡蠣は広島県内のその年最も吹き込みご飯に適した牡蠣の漁場を厳選、その牡蠣を遠赤釜で一気に焼き上げ風味を閉じ込め香り豊かに仕上げました。

④広島めし三昧 多喜込物語

広島県産の美味しい魚介にこだわり最高の仕上がりになるように仕込みました。レトルト加工を施し常温で180日間保存が出来ます。

⑤広島めし三昧弁当

広島県産の代表的な魚介である鯛、牡蠣、穴子をふんだんに乗せた贅沢な弁当。

所在地 〒736-0032 広島県安芸郡海田町南幸町6-11
T E L 082-821-2037
F A X 082-821-2038
eメール sakanat090625@gmail.com
U R L http://www.hiroshima-meshizanmai.com
担当者 専務 俵 隆広

 

H14
H15 株式会社 エンドレス (広島東商工会)
多彩なデザイン、3Dにも対応。施工期間も短く、費用を大幅におさえる事が可能です。
出展品 & 特色

①マットスタンプ

打設したコンクリートにスタンプを押すように、色と形を謄写して、自然石やウッドを表現する工法です。

②マットスプレー

コンクリート床面にステンシル目地材を貼り付け、ホッパーガンでスプレーし、デザイン性のある床面を表現する工法です。

所在地 〒732-0031 広島県広島市東区馬木六丁目457-180
T E L 082-899-3054
F A X 082-881-7779
eメール info@endless-88.com
U R L http://endless-88.com
担当者 代表取締役 大橋 正樹

 

H15
H16 広島県央商工会
風が見える里「豊栄、福富、河内町」からCentre Marche!
出展品 & 特色

「心と体と大地に優しい」がコンセプト

●菊田農園のペティアン(微発泡ワイン)

●トムミルクファームのみるくポタージュ(かぼちゃ・ミネストローネ)

●サキシマと広島入野きのこセンターの椎茸コンフィ・舞茸コンフィ

●スドウ雑貨店のトートバック など

所在地 〒739-2201 広島県東広島市河内町中河内1235-2
T E L 082-437-0180
F A X 082-437-0250
eメール nakamoto-kazuto@hint.or.jp
U R L
担当者 中元 一登

 

H16
H17 三幸食品工業 株式会社
清涼飲料・アルコール飲料の受託製造の会社です。
出展品 & 特色

①瀬戸内レモンチューハイ瓶250ml

広島県産レモン果汁使用。今流行のレモンサワー。

②瀬戸内伊予柑&サンフルーツ瓶250ml

瀬戸内産伊予柑サンフルーツ果汁使用、女性向け。

所在地 〒739-2402 広島県東広島市安芸津町三津4215-3
T E L 0846-45-1220
F A X 0846-45-4285
eメール takasugi.ko@sanko-syokuhin.co.jp
U R L http://www.sanko-syokuhin.co.jp
担当者 営業部リーダー 高杉 公司

 

H17
H18 山岡酒造 株式会社
地酒は文化を合言葉に、地元の米、水、人で醸す、瑞冠です。
出展品 & 特色

①瑞冠純米にごり

純米酒のにごり生酒。

②瑞冠純米合鴨米

無農薬農法、合鴨米100%使用。

③瑞冠純米吟醸きもと

江戸時代からの古式醸造。

④純米吟醸しぼりたて生酒

新酒しぼりたてです。

所在地 〒729-4102 広島県三次市甲奴町西野489-1
T E L 0847-67-2302
F A X 0847-67-2304
eメール zuikan@mpa.fuchu.jp
U R L http://wp1.fuchu.jp/~zuikan/
担当者 代表取締役 山岡 克巳

 

H18
H19 株式会社 島ごころ
レモンの島瀬戸田で自社加工したレモン原料を使った夏向け商材。
出展品 & 特色

①レモンサイダー

発売から2ヶ月で3000本突破!スイーツ店の女性向けレモンサイダー。

②レモン果汁

話題のレモンサワーにオススメ。自社で搾った瀬戸田産レモン100%果汁。

③レモンカレー

尾道で有名なフレンチレストランとコラボした、レモンの香り高いカレー。

④アロマゼリー(レモン)

国内でも希少な、芳香蒸留水を使ったレモン味のゼリー。

⑤レモンケーキ

年間100万個の販売実績をもつ、弊社一番商品。

所在地 〒722-2413 広島県尾道市瀬戸田町沢209-32
T E L 0845-27-0353
F A X 0845-27-0354
eメール haccyu@patisserie-okumoto.com
U R L http://www.patisserie-okumoto.com
担当者 代表取締役 奥本 隆三

 

H19
H20 有限会社 無農薬機能水利用研究所
コウボガイキテオル。カオリガイキテオルチョウミリョウ。
出展品 & 特色

①粉末醤油

香り良く、運搬が便利、酵母が生きている。

②粉末味噌

香り良く、運搬が便利、酵母が生きている。

③ブルーベリー粉末

ポリフェノールが充分にある。

所在地 〒722-1414 広島県三原市久井町坂井原1620-1
T E L 090-8242-1579
F A X 0847-32-5178
eメール kinousuiken@m-cn.ne.jp
U R L
担当者 菅 和子

 

H20
H21 Peace@table
昆布ジャム。インバウンド 若者にも遡及する新しい食べ方提案。
出展品 & 特色

①昆布ジャムYokotaNooKONBU 小100g(1000円)大200g(1500円)

北海道道南産真昆布をやわらかく炊き、砂糖のみで煮つめたUMAMIのかたまりです。昆布のうまみが油脂・乳製品と合うので、バタートースト、クリームチーズなどに合わせると、予想外の美味しさです。今まで昆布を食べなかった世代、外国人に。まただしだけではない、調味料としての昆布を提案することで実際に料理をする人にも好評です。

所在地 〒738-0015 広島県廿日市市本町7-34
T E L 0829-31-1633
F A X
eメール yymnktanu@gmail.com
U R L http://ynkonbu.com/
担当者 代表 山中 陽子

 

H21
H22 マルコ水産 有限会社
自社で生産・製造・加工・販売まで手がける自家養殖一番摘み海苔。
出展品 & 特色

①海苔師の生のり佃煮〈極〉

海苔魚師が胞子から育てた一番摘み生海苔のみを使用し、海苔本来の風味を生かした自然な味付けにこだわり抜いた至高の逸品。

②田島海苔師の焼海苔

海苔魚師が胞子から育てた一番摘み海苔を自社加工で香ばしく焼いた風味豊かな焼のりです。

③海苔師のオリーブ焼のり

海苔魚師が胞子から育てた一番摘み海苔に、あっさりとしたオリーブオイルを塗って海苔の甘みを引き立て、香ばしく焼き上げました。

④海苔師の塩のりオリーブオイル仕立て

海苔漁師が胞子から育てた一番摘み海苔に海苔の甘みを引き立てるオリーブオイルとまろやかな旨味が特徴の藻塩で味付けした新商品。

所在地 〒722-2631 広島県福山市内海町イ1427-28
T E L 084-986-2418
F A X 084-986-2399
eメール info@maruko526.jp
U R L http://www.maruko526.jp
担当者 村上 千南実

 

H22
H23 ユーメン醤油 株式会社
明治元年創業の醤油蔵で造る、広島市内で唯一のお醤油です。
出展品 & 特色

①おもちにつけてみんさい

絶妙な独自製法でお餅を毎日でも食べたくなる!専用醤油。

②安芸灘とびしま甘夏とれもんのぽん酢

甘夏みかんとれもんの自然の甘みと酸味のハーモニー。

所在地 〒731-3354 広島県広島市安佐北区安佐町大字筒瀬269
T E L 082-231-1259
F A X 082-234-9866
eメール info@syouyuya.net
U R L http://syouyuya.net
担当者 田村 暢之

 

H23
H24 株式会社 A&C
低温調理で仕上げた安心安全のプリプリ牡蠣のオイル漬けです。
出展品 & 特色

①白ワインに合う牡蠣のガーリックオイル漬け

低温調理で仕上げた牡蠣のオイル漬けです。プリプリ食感が最大の特徴です。

②赤ワインに合う燻製牡蠣のオリーブオイル漬け

低温調理で仕上げた牡蠣のオイル漬けです。プリプリ食感が最大の特徴です。桜のウッドでじっくり燻り、旨味を凝縮させています。

所在地 〒739-0437 広島県廿日市市大野中央3-3-5
T E L 0829-50-0850
F A X 0829-55-0382
eメール kimoto@wataya.jp
U R L http://watayagochisoudelika.jp/
担当者 木本 雄太

 

H23
H25 尾道海産 株式会社
小魚・小エビ等の選別・パック・粉砕加工等を得意としています。
出展品 & 特色

①おのみちさん

混ぜるだけで、簡単にご家庭で佃煮を作れます。

②にぼしの粉

新鮮な片口鰯をそのまま粉末にしました。

③食べる小魚

酸化防止剤無添加にこだわった商品です。

所在地 〒729-0141 広島県尾道市高須町4865-23
T E L 0848-46-1841
F A X 0848-46-4445
eメール ryomorikawa@onomichisan.com
U R L http://onomichisan.jimdo.com/
担当者 常務取締役 森川 陵

 

H25
H26 コストコホールセールジャパン 株式会社
全世界で760店舗を展開し高品質で低価格な国内及び輸入商品を数多く販売。
出展品 & 特色

①お菓子

自社ブランドを含めた海外の輸入菓子。

②ドライフード

自社ブランドを含めたパスタやその他の乾物・食品。

③パン

店内で製造しているパンやマフィン。

所在地 〒732-0803 広島県広島市南区南蟹屋2-3-4
T E L 082-890-0877
F A X 082-890-0850
eメール w5157mkt@costco.co.jp
U R L https://www.costco.co.jp
担当者 マーケティングマネージャー 垰 真里奈

 

H25
H27 株式会社 千代乃
海老の殻付きとすり身入り万能調味料としても使えるおかず味噌。
出展品 & 特色

①尾道海老味噌 赤

②尾道海老味噌 特中

③尾道海老味噌 白

尾道港で水揚げされた海老を1尾ずつ手作業で頭と尾を取り除き殻付きのまま乾煎りしたものとすり身にしたものを府中味噌と合わせたおかず味噌。赤は赤味噌、特中は中味噌、白は白味噌を使用。

④尾道骨もまるごと魚のすり身フライ

尾道港産の白身魚を骨ごとすり身にして野菜を加えたフライ。

所在地 〒722-0052 広島県尾道市山波町678-98
T E L 0848-37-4128
F A X 0848-37-4500
eメール onomichi.chiyono@gmail.com
U R L http://www.onomichi-chiyono.co.jp
担当者 倉谷 慎也

 

H25
H28 佐伯商工会
中山間地域の中小企業が開発した地域色豊かな商品です。
出展品 & 特色

①お米めん

つるつるぷりぷり新食感のグルテンフリーの麺です。

②胡蝶蘭

手間をかけた花持ちのよい胡蝶蘭です。

③野菜シート

野菜100%使用の海苔のような乾燥野菜シートです。

④人参ジャム

農薬・化学肥料不使用、珍しい人参のジャムです。

所在地 〒738-0222 広島県廿日市市津田1963-3
T E L 0829-72-0690
F A X 0829-40-1010
eメール saiki@hint.or.jp
U R L https://saiki-navi.jp
担当者 主任 森 健一郎

 

H25
H29 株式会社 みなり
地場産の野菜や果物、肉や魚を原料に使用した特産品製造販売。
出展品 & 特色

①レモンふりかけ

国産レモンを使用したドライタイプのふりかけです。

②焼き生姜コンソメスープ

国産生姜を使用したコンソメベースのスープです。

③ゆずふりかけ

ゆずを配合したドライふりかけです。からあげにもどうぞ!!

④瀬戸内海産真鯛茶漬け

瀬戸内海産真鯛を使用したお茶漬けです。

所在地 〒732-0811 広島県広島市南区段原三丁目7-3
T E L 082-264-7311
F A X 082-264-7313
eメール t_kunimitsu@minari.co.jp
U R L http://www.minari.co.jp/
担当者 営業部リーダー 国光 剛司

 

H25
H30 株式会社 木下ファーム
三原市大和町のブドウ(藤稔)で仕上げた、体にやさしい「飲むお酢」です。
出展品 & 特色

①藤稔の飲むお酢

淡いピンク色に仕上げた健康酢。体の健康維持や改善のための効果があり、甘酸っぱく誰でも飲みやすいのが特徴です。

②藤稔のワインビネガー

大粒でとても甘い黒ぶどう(藤稔)をギュッと濃縮させた味わい深いお酢です。渋みのなかに、コクと深みがあります。

所在地 〒731-5102 広島県広島市佐伯区五日市町大字石内5998番地1
T E L 082-208-3151
F A X 082-208-3152
eメール oota@kinoshita-gr.com
U R L http://www.kgg.co.jp
担当者 大田 尚治

 

H25
H31 ヤマト食品 株式会社
瀬戸内の味満載!!『瀬戸内すりおろしレモン』をどうぞ。
出展品 & 特色

①瀬戸内すりおろしレモン

広島レモン果皮、広島レモン果汁を使って作られた商品です。

所在地 〒721-0974 広島県福山市東深津町5-3-32
T E L 084-922-5959
F A X 084-924-0219
eメール k-hamamoto@yamato-foods.co.jp
U R L http://www.yamato-foods.co.jp/
担当者 営業部 係長 濱本 恵一

 

H25
H32 Happy Seeds
心と身体の内面からの輝きを追求した健康スイーツをプロデュース。
出展品 & 特色

①Spinning Chocolate

砂糖不使用、糖質カット、低 GI、乳製品不使用、人工甘味料不使用、有機原料使用。

②発酵Beans

発酵豆をクランチ・粉末にし、料理やお菓子作り、そのまま食べるなど、手軽に使用できる機能性の高い美容・健康向けの発酵食品。

③アカコーヒー

有機栽培、タイ産アラビアカ100%コーヒー。

所在地 〒731-5136 広島県広島市佐伯区楽々園四丁目13-4
T E L 090-7990-9080
F A X
eメール happyseeds.japan@gmail.com
U R L http://happyseeds.official.ec
担当者 金澤 由紀子

 

H25
H33 株式会社 神石高原ティアガルテン
時間をかけ房ごと乾燥させるためうまみが凝縮しています。
出展品 & 特色

広島県中東部に位置する神石高原町で収穫されるニューピオーネを何も加えず乾燥させ、甘味の凝縮した干しブドウに仕上げてあります。

①房ごとドライピオーネ

房ごと吊るして乾燥させたピオーネの干しブドウです。

②ドライピオーネ

粒をバラにしたピオーネの干しブドウです。

所在地 〒720-1702 広島県神石郡神石高原町上豊松72-8
T E L 0847-82-2823
F A X 0847-82-2236
eメール info@jinsekikogen.com
U R L http://jinsekikogen.com
担当者 田邊 圭

 

H25
H34 有限会社 カスターニャ
こだわりの洋菓子・ドレッシング工房。新商品を提案いたします。 
出展品 & 特色

①洋菓子

アイス感覚のひんやりスイーツ「カタラーナ」や広島産レモンをふんだんに使用した「広島レモンチーズケーキ」、常温のパウンドケーキ「リモーネ」や「クロカンティ」などをご案内します。

②ドレッシング

瀬戸内・広島産の原料を使用したこだわりドレッシング5種。新商品の「瀬戸内バジルドレッシング」もご覧下さい。

所在地 〒732-0029 広島県広島市東区福田4-4018-2
T E L 082-883-0960
F A X 082-883-0961
eメール takemura@castagna.co.jp
U R L https://www.castagna.co.jp/
担当者 常務取締役 竹村 崇

 

H25
H35 河岡食品 有限会社
創業昭和47年 地下水を使用した餅・餅菓子を製造販売。
出展品 & 特色

①家カフェセット

見て楽しい、食べて楽しい小さな和菓子のセットです。家族・友人で机を囲んで召し上がって頂きたいと考えています。手土産にもオススメです。

②ぬれおはぎ

甘党の人向けのしっとりとした餡が特徴です。

③もち麦のおはぎ

食物繊維が豊富なもち麦を使用したおはぎです。

④おはぎ

自家製餡のおはぎです。

所在地 〒731-0154 広島県広島市安佐南区上安二丁目43-28-8
T E L 082-878-8459
F A X 082-872-0290
eメール kawaoka3@kawaoka.co.jp
U R L http://www.kawaoka.co.jp
担当者 営業部 係長 黒川 美沙子

 

H25
H36 株式会社 ダイオーズ ジャパン
B to Bに特化した飲料サービスを提供して50周年を迎えます!
出展品 & 特色

①ティーサーバー

業界初!ボトルドウォーターを使用したティーサーバー。

②ミオーネ(エスプレッソマシン)

オフィス向けに特化した業界最新型マシーン。

③ポンパージ(次世代ウォータサーバー)

ウォーターサーバーの常識を覆す圧倒的な利便性。

所在地 〒730-0846 広島県広島市中区西川口町13-2
T E L 0120-023-456
F A X 082-532-6266
eメール m.hanaoka@daiohs.com
U R L https://www.daiohs.com
担当者 楠原 慎平  草田 浩市

 

H25
H37 株式会社 椿き家
にがり以外の添加物を一切使用しない豆腐造りを続けています。
出展品 & 特色

①国産有機豆腐

国産有機丸大豆100%使用。日本の有機農家が手間を惜しまず丹精込めて育てた、その貴重な国産有機大豆に高知県室戸産にがりと水だけを使って造りました。

所在地 〒729-0419 広島県三原市南方三丁目12-1
T E L 0848-86-6666
F A X 0848-86-6319
eメール info@tofu-tsubakiya.co.jp
U R L http://www.tofu-tsubakiya.co.jp/
担当者 営業 崎丸 哲平

 

H25

▼山口県

I1 株式会社 山口茶業
農薬不使用茶葉を鉄釜で直火炒入りした釜炒り茶。
出展品 & 特色

①釜炒り茶

農薬不使用茶葉を鉄釜炒り。

②13種糖減茶

生活習慣病向け健康茶。

③小野茶入菓子

小野茶煎茶使用、かりんとう、せんべい、サブレ。

④瓦そば

そば粉は不使用。

所在地 〒754-1314 山口県宇部市大字櫟原152-13
T E L 0836-64-2116
F A X 0836-64-2044
eメール horino@onocha.com
U R L http://www.onocha.com
担当者 代表取締役 堀野 民生

 

I01
I2 株式会社 福八
やまぐちのスローフード、地域の魅力をお届けします。
出展品 & 特色

①天神ハモナゲット

ハモは高級食材で庶民の口になかなか入りませんが、ハモの特徴を活かし、子供から大人まで気軽に食べられるハモの「ナゲット」を日本で初めて作りました。

②天神ハモフライ

骨切りしたハモに、パン粉を付けてフライにしました。白身の脂がとてもジューシーで、パン粉の食感で全く骨が気にならないフライです。

所在地 〒747-0064 山口県防府市大字高井226番地1
T E L 0835-26-6298
F A X 0835-26-6299
eメール fukuhachi@sage.ocn.ne.jp
U R L http://www.fukuhachi-tei.com
担当者 代表取締役 原田 賢二

 

I02
I3 合同会社 JINRI
山口県萩市の野菜を使用した「萩野菜ピクルス」の製造販売をしております。
出展品 & 特色

①萩野菜ピクルス業務用パック

これまで一般小売り用商品として瓶詰めピクルスを製造しておりましたが、この度1kg入りパックを業務用として販売を始めました。価格も相当安価なものになっておりますので是非ご利用ください。

所在地 〒753-0051 山口県山口市旭通り1-7-5
T E L 083-929-3636
F A X 083-929-3646
eメール mukunoki@jinri.jp
U R L https://hagiyasai.com/
担当者 代表 椋木 章雄

 

I03
I4 山口地ビール 株式会社
世界一を受賞した、山口らしいビール。オリジナルビール企画も。
出展品 & 特色

①山口地ビール

山口らしい食材や、山口県産麦を使用したクラフトビール。

所在地 〒753-0212 山口県山口市下小鯖1360-4
T E L 083-941-6760
F A X 083-941-6763
eメール narutaki.order@yamaguchi-jibeer.com
U R L http://yamaguchi-jibeer.com
担当者 大空 和央

 

I04
I4 長門峡美蔵屋
天日干しで乾燥させたはぜかけ米を、一枚一枚手作りのかきもちに。
出展品 & 特色

①はぜかけ米焼かきもち

風味豊かな薄くてカリカリの焼かきもち。お年寄りにも子供にも。

②はぜかけ米揚かきもち

香ばしい風味のサクサク揚かきもち。

③はぜかけ米揚あられ

ひとくちサイズのかわいい揚かきもち。

所在地 〒759-1232 山口県山口市阿東篠目2185-1
T E L 083-955-0082
F A X 083-955-0082
eメール f345@c-able.ne.jp
U R L
担当者 古谷 美代子

 

I04
I4 山城屋酒造 株式会社
山口と共に400年、山口を心で感じる酒を製造しております。
出展品 & 特色

①杉姫 大吟醸

香り高い酵母を使用、山田錦のしっかりとした味わい、すっきりとした飲み口です。

②杉姫 純米吟醸 鴻城乃誉

山口市の米、山口市の水、山口の酵母にこだわり抜いた純米吟醸です。

③杉姫 純米吟醸

すっきりとしたフルーティーな甘口に仕上げています。

所在地 〒753-0047 山口県山口市道場門前二丁目1-7
T E L 083-922-5757
F A X 083-921-2057
eメール yamashiroya@sugihime.jp
U R L https://sugihime.jp
担当者 専務取締役 宮﨑 朋香

 

I04

▼"食と酒"まち起こし協議会


J1 有限会社 有田園芸農場
広島県の宝である特産の赤土じゃがいもを原料とした新発想加工品。
出展品 & 特色

①じゃがいもラーメン(4種)

赤土じゃがいもを練り込んだ新食感のラーメン。

②グルテンフリーらうめん

赤土じゃがいもと米粉(小麦粉不使用)で作ったアレルギー対応ラーメン。

③コロッケ(冷凍→揚げ→試食)

赤土じゃがいもで作った無添加コロッケ。

④コロッケ専用ソース

赤土じゃがいものパウダーを入れて創ったスパイシーな無添加ソース。

⑤肉じゃが専用しょう油

赤土じゃがいもをより美味しく料理できる新タイプのしょう油。

所在地 〒739-2401 広島県東広島市安芸津町木谷4820
T E L 0846-28-0179
F A X 0846-28-0580
eメール s0kanri@kyosai.or.jp
U R L http://arita-engei.com/
担当者 販売促進課 課長 佐々木 英弘

 

J01
J2 レアカントリークリエイト
毛利元就の里(広島県安芸高田市)発!!
ゆず発泡酒「MOTONARI」が完成しました。
出展品 & 特色

広島県安芸高田市をご存知でしょうか?
戦国大名・毛利元就の奈落の名城「吉田郡山城」が残る町です。
時は流れて、2018年10月に、ゆず発泡酒「MOTONARI」が完成しました。
「柚子」の風味と、ポップの抜群の組み合わせが楽しめる逸品です。
広島県のお土産品を目指していますので、一度ご賞味ください。

所在地 〒731-0592 広島県安芸高田市吉田町吉田791
(農林水産課)
T E L 0826-47-4022
F A X 0826-42-1003
eメール nohrinsuisan@city.akitakata.jp
U R L
担当者 安芸高田市地域おこし協力隊 宮岸 章

 

J02
J3 農家レストラン せら恋し
自家製の糀を使った加工食品の提供。
出展品 & 特色

①どぶろく 特選

フルーティな香りと味わい。

②どぶろく 辛口

洗練されたキリリとした味わい。

③どぶろく 甘口

とろみのある軽やかな飲み口。

所在地 〒722-1623 広島県世羅郡世羅町中原591
T E L 0847-22-0217
F A X 0847-22-0217
eメール serakoishitamago@softbank.ne.jp
U R L https://www.serakoishi.jp/
担当者 池本 昭夫

 

J03
J4 広島広域都市圏協議会"食と酒"まち起こし協議会
広島広域都市圏自慢の"食と酒"の産品をご紹介します。
出展品 & 特色

広島広域都市圏※協議会"食と酒"まち起こし協議会ブースでは、圏域内産品の販路拡大を支援するため、地域資源である食と酒に関する商品をパンフレット等によりご紹介しています。 ぜひ、お立ち寄りください。

   

※ 広島市を中心とする、東は三原市エリアから西は山口県柳井市エリアまでの24市町で構成する広島広域都市圏では、圏域経済の活性化と圏域内人口200万人超の維持を目指す「200万人広島都市圏構想」の実現に向け、様々な交流と連携を推進しています。

所在地 〒730-8586 広島県広島市中区国泰寺町一丁目6-34
T E L 082-504-2017
F A X 082-504-2029
eメール kouiki@city.hiroshima.lg.jp
U R L http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/kouiki/
担当者 事務局(広島市役所広域都市圏推進課内)佐々木

 

J04
J5 株式会社 セラアグリパーク
生産者と二人三脚で育てた世羅町産ぶどう100%の日本ワインです。
出展品 & 特色

①セラフルールハニービーナス

フルーティで優しい口当たりの白ワイン。どなたにでもおすすめできる1本です。

②セラフルールサンセミヨン&シャルドネ

柑橘系を彷彿とさせるフレッシュさと酸味のバランスが良い辛口白ワインです。

③セラフルールマスカット・ベーリーA

やわらかな果実味と穏やかな酸味が心地よい辛口赤ワインです。

④セラモンターニュマスカット・ベーリーA

木樽でゆっくりと熟成させ、しっとりとした味わいと熟成による深みを楽しめる辛口赤ワインです。

所在地 〒722-1732 広島県世羅郡世羅町黒渕518番地1
T E L 0847-25-4300
F A X 0847-25-4306
eメール agrpark@serawinery.jp
U R L http://www.serawinery.jp/
担当者 平田 吉彦

 

J05
J6 株式会社 さきしま
すべては「うまみ」のため。自社農園にて原木椎茸を栽培。
出展品 & 特色

①西条鰹ふりだし

うまみの黄金比率が自慢です。

②椎茸と野菜のブイヨン

動物性原料・化学調味料無添加。

③あごふりだしグルテンフリー

手火山式乾燥あご。小麦・化学調味料不使用。

④椎茸のオリーブオイル漬け

自社農園で栽培した小粒とんこを使用。

所在地 〒739-0025 広島県東広島市西条中央六丁目31-38
T E L 082-431-5550
F A X 082-431-5551
eメール chikanari@kcl-gr.com
U R L http://sakishima-saijo.com
担当者 代表取締役 近成 一志

 

J06

▼島根県・鳥取県


K1 有限会社 一福
こしの強さ、秘伝のだし。出雲そばの製造、販売事業。
出展品 & 特色

①なまそば

加熱殺菌しない、こしの強いなまそば。

②出雲そば

日持ちの良い半生そば。

③韃靼そば茶

国内産の韃靼そば茶、ルチンが豊富。

④そばかりんと

軽い食感で食べやすい人気商品。

⑤韃靼ドレッシング

国内産の韃靼そばドレッシング。

所在地 〒690-3207 島根県飯石郡飯南町頓原2322
T E L 0854-72-0006
F A X 0854-72-1006
eメール ippuku01@gmail.com
U R L http://www.ippuku.co.jp
担当者 営業企画課長 中山 崇

 

J08
K2 株式会社 なつかしの森
地元の食材を使い、心を込めてひとつひとつ丁寧に手作りしています。
出展品 & 特色

①さつまいも

栽培期間中無農薬化学肥料に拘って作った高糖度のサツマイモ。

②アイスクリーム

町内の新鮮なミルクを使って作ったフレッシュなアイス。

所在地 〒690-3206 島根県飯石郡飯南町花栗48
T E L 0854-72-1720
F A X 0854-72-1720
eメール r-milkdo@iinan-net.jp
U R L https://www.lamunemilkdo.com
担当者 代表取締役 本田 裕基

 

J08
K3 夢食研 株式会社
食品保存酵素「夢-21」を使用した特許技術を用い商品に活かしています。
出展品 & 特色

①鳥取発!!旨塩タン

豚のタンに塩胡椒の味付けがあらかじめつけてあり、厚切りに切った商品です。
弊社独自の酵素処理技術によって、内蔵独特の臭みを抑え、肉自体を熟成させています。

②カレイの煮付け

レンジで加熱することによって、数分でカレイの煮付けが出来上がるといった商品です。
家事の時間が無い時、急なもう一品など助かります。

所在地 〒689-4121 鳥取県西伯郡伯耆町大殿1092-2
T E L 0859-68-5234
F A X 0859-68-5234
eメール yumekoubou21@iaa.itkeeper.ne.jp
U R L
担当者 統括部長 長谷川 吉保

 

J08
K4 明石屋 株式会社
「だれが、どこでつくったか」一目で分かるパッケージの精米です。
出展品 & 特色

①(農)明田がつくった仁多米

(農)明田がつくった仁多米コシヒカリ(島根県仁多郡奥出雲町)。

②山本農場がつくったコシヒカリ

山本農場がつくった特別栽培コシヒカリ(島根県日野郡日南町)。

③特別栽培米 大粒コシヒカリ

2.0mmのふるい目で選別した大粒の飯南町産特別栽培コシヒカリ。

④巌正産組合がつくったひとめぼれ

巌正産組合がつくったひとめぼれ(鳥取県米子市)。

所在地 〒699-0406 島根県松江市宍道町佐々布303番地7
T E L 0852-66-0016
F A X 0852-66-0019
eメール r-miura@akashiya-ltd.co.jp
U R L http://akashiya-recruit.com/
担当者 三浦 僚太

 

J08
K5 株式会社 ヘイセイ
鳥取県の名産・名物にこだわった商品の加工販売を行っています。
出展品 & 特色

①あご入り鰹ふりだし

鳥取県赤碕港で揚がったあごを使用した万能和風だし。

②野菜ブイヨン

6種の野菜を使用したマイルドな味わいの洋風ブイヨン。

③あご漁師のあご入り力ふりかけ

鳥取県琴浦産のブロッコリーにごまやアオサ、あごなどを加えたふりかけ。

④スタミナ納豆ふりかけ

鳥取県中部の学校給食メニュー「スタミナ納豆」をふりかけで再現。

⑤あご入りにんにく卵黄ふりかけ

スタミナ食といわれるにんにくと卵黄、鳥取県琴浦産のあごを加えたふりかけ。

所在地 〒689-2303 鳥取県東伯郡琴浦町徳万731
T E L 0858-53-6855
F A X 0858-53-6856
eメール info_1@agodashi.com
U R L http://www.agodashi.com/
担当者 食品事業部 和田・宇田川・佐伯

 

J08
K6 有限会社 ヤマヲ水産
山陰沖で獲れた鮮度抜群な魚を甘塩製法で干物に仕上げています。
出展品 & 特色

①そのまんま食堂(干物のレトルト)

②赤カレイ、あじ開き、無頭のどぐろ

③のどぐろ開き、無頭はたはた、沖きす、しじみ

④エテカレイ、うるめいわし、あわび

新鮮な魚を丁寧に干物にし、真空パックにして高温高圧調理を行い、頭から骨まで残さず食べられるようにしっとりと仕上げたのが「そのまんま食堂」です。
常温流通が可能で、保存料、添加物は一切使用しておりません。

所在地 〒690-0322 島根県松江市鹿島町恵曇406
T E L 0852-82-1358
F A X 0852-82-3658
eメール tyuumon@mable.ne.jp
U R L
担当者 代表取締役 山本源一郎

 

J08
K7 有限会社 豊島肥糧店
大根島の農産物を使ったこだわりの加工食品。
出展品 & 特色

①パクスコ

スープ、鍋、パスタ、からあげ等の味にアクセントを加える味変調味料。

②パクチーカレー

一年中パクチーを食べたい人にオススメしたいカレーです。

③大根島のゴロゴロ大根カレー

大きくカットした大根が入っているパンにもパスタにも合うアラビアータのカレーです。

④しいたけカレー

大根島の湧き水育ちのしいたけをふんだんに使ったキーマカレー。

所在地 〒690-1404 島根県松江市八束町波入510
T E L 0852-76-2643
F A X 0852-76-2551
eメール toyomikiaki825@yahoo.co.jp
U R L
担当者 豊島 美紀

 

J08
K8 松田十郎商店
松江市美保関町で古くから伝わる伝統食を製造・販売しています。
出展品 & 特色

①鯖の塩辛

長年漬け続けた秘伝のタレで半年程度熟成させました。

②鯖の塩辛(オリーブオイル漬け)

アンチョビ風に大活躍!鯖の塩辛の新バージョンです。

③しじみ濃縮エキス

しじみの美味しさをギュッと濃縮しました。

所在地 〒690-1501 島根県松江市美保関町美保関558
T E L 050-5205-3773
F A X 0852-73-0113
eメール info@matsuda10.jp
U R L http://www.matsuda10.jp/
担当者 代表 定秀 陽介

 

J08
K9 株式会社 漁師村
大根島の水産業者が手がけたおしゃれなスイーツ。
出展品 & 特色

①Radish Islandマカロン

大根島で栽培された野菜と宍道湖しじみを使用した無着色のマカロン。

②Radish Island焼きドーナツ

大根島で栽培された野菜と宍道湖しじみを使用した無着色の焼きドーナツ。

所在地 〒690-1404 島根県松江市八束町波入1750-1
T E L 050-7508-3651
F A X 0852-76-3737
eメール ryoushimura@email.plala.or.jp
U R L
担当者 代表取締役 岩田 小織

 

J08
K10 株式会社 吉田ふるさと村
地元の農産物にこだわりをもち、化学調味料等の食品添加物不使用。
出展品 & 特色

①やわらか野菜のお惣菜 筑前煮

鶏肉の旨味が野菜にしみ込み、やわらかく仕上げました。

②やわらか野菜のお惣菜 肉じゃが

地元吉田町産のじゃがいもを使用し、しっかり味をしみ込ませホクホクに仕上げました。

③やわらか野菜のお惣菜 五目豆

国産大豆を使用し、大豆本来の旨味が感じられるやさしい味付けになっています。

④レトルト雑穀ぜんざい

島根県産の小豆と国産16種の雑穀を使用し、甘さ控えめの仕上がりです。

所在地 〒690-2801 島根県雲南市吉田町吉田1047-2
T E L 0854-74-0500
F A X 0854-74-0501
eメール kobayashi@y-furusatomura.co.jp
U R L http://www.y-furusatomura.co.jp
担当者 販売課 小林 良成

 

J08
K11 澄川酒店
島根県の最西端に位置する有機の町、吉賀町から地元農産物を使用したお酒。
出展品 & 特色

①吉賀の里 トマトの恵み

吉賀町産ミニトマトを100%使用、類似商品と比べお酒感は弱く甘みと酸味は強めです。
トマト好きな女性へおすすめです。

②吉賀の里 田舎もん

吉賀町産の小麦を100%使用しています。
県内の小麦生産量は非常に少なく有機栽培のため非常に希少性の高い麦焼酎となります。

③吉賀の里 源流高津川純米吟醸

吉賀町の酒米「五百万石」を55%精米した純米吟醸です
。少し「酒感」を残しつつお料理と組み合わせても主張しない食間酒です。

所在地 〒699-5513 島根県鹿足郡吉賀町六日市965-3
T E L 0856-77-0022
F A X 0856-77-0022
eメール sumikawa1111@gmail.com
U R L
担当者 澄川 寛

 

J08
K12 有限会社 島根ポーク ケンボロー手づくりハム工房
『農業は生命を支える産業です』を理念に生産から加工・販売まで。
出展品 & 特色

①芙蓉ポーク肉(ロース、バラ等)精肉

旨み、風味、テクスチャー、多汁性のバランスの良さ。

②芙蓉ポーク使用の食肉加工品(ハム、ソーセージ類)

原料肉の良さを引き出す為、減塩、必要最小限の添加物使用。

③芙蓉ポーク 内臓類

所在地 〒697-0303 島根県浜田市金城町久佐ハ47-5
T E L 0855-42-2364
F A X 0855-42-2363
eメール s-camb-ham@iwamicatv.jp
U R L http://www.shimane-pork.jp/
担当者 工房長 松本 進

 

J08
K13 有限会社 やさか共同農場
国内産有機原料を使用し、添加物は一切使用していません。
出展品 & 特色

①有機やさかみそ 甘口

国産・有機大豆、有機米を使用。9ヶ月以上熟成させました。

②有機やさかみそ 中辛口

国産・有機大豆、有機米を使用。15ヶ月以上の長期熟成。

③有機白みそ

甘味と旨味を高めたクリーミーな甘み調味料です。

④有機甘酒 玄米/白米

懐かしい自然の甘味です。

⑤有機トマトジュース

有機完熟トマトをまるごと搾りました。

所在地 〒697-1212 島根県浜田市弥栄町三里ハ38番地
T E L 0855-48-2510
F A X 0855-48-2066
eメール yasaka@sx.miracle.ne.jp
U R L http://fish.miracle.ne.jp/sennin-g/yasaka/
yasaka_backup/nojo_home.html
担当者 商品企画 橋本 基

 

J08
K14 合資会社 ヤマキン
創業100年石見神楽の里浜田市で本物の味に拘り続けています。
出展品 & 特色

①ぽん酢

地元ではヤマぽんで通るぽん酢。

②卵かけご飯がたべたくなる醤油

③にんにく醤油

野菜炒め、冷奴、から揚げの漬けだれ用に。

④神楽ぽん酢

肉、魚、野菜何にでも合うぽん酢。

所在地 〒697-1326 島根県浜田市治和町ロ269番地5
T E L 0855-27-3710
F A X 0855-27-3740
eメール yamakinsu@silver.plala.or.jp
U R L http://yamakinsu-hamada.jimdo.com
担当者 代表社員 堅田 定男

 

J08
K15 株式会社 藤若農産
自社栽培の特別栽培もち米と原材料で作ったこだわりのお餅
出展品 & 特色

①5色切り餅

1袋で5つの味が楽しめ見た目にも美味しいお餅

②しゃぶしゃぶ餅

薄切りなので時短料理に最適

所在地 〒697-0213 島根県浜田市金城町小国ハ259
T E L 0855-44-8006
F A X 0855-44-8016
eメール farmfuji@iwamicatv.jp
U R L http://www.fujiwaka.info
担当者 代表取締役 藤若 将浩

 

J08
K16 株式会社 魚勝商店
山陰浜田港「厳選一夜干し」。
出展品 & 特色

①のどぐろ一夜干し

②キングクリップ

③その他一夜干し

所在地 〒697-1322 島根県浜田市日脚町804番地
T E L 0855-27-1041
F A X 0855-27-3977
eメール k-nada@uokatsu.co.jp
U R L
担当者 名田 勝之

 

J08