広島市ホームページ令和2年9月1日号トップページトピックスICT環境の整備を支援します

新しい生活様式に対応する中小企業を応援
ICT環境の整備を支援します

市は、テレワークの導入やオンラインによる企業活動を行う市内中小企業者に対し、ICT(情報通信技術)環境を整備する経費の一部を補助します。

以下を目的としたパソコンなどの機器導入やコンサルティング経費の一部を補助します。
テレワークの導入
WEB(ウェブ)会議の導入
フレックスタイム制などの導入に対応した勤怠管理システムの導入
オンライン企業説明会の実施
オンラインでの商談の実施 など

◆補助対象者:
市内に本社か主たる事業所があり、常時使用する従業者が2人以上の中小企業(個人事業主を含む)

◆募集期間:
9月30日水曜日まで ※予算の範囲内で先着順。受け付け状況は、市ホームページで随時公表予定

◆補助率:
5分の4(上限100万円)

また、「ICT環境を整備したいけど、何から始めればよいか分からない」「テレワークをするのに、何が必要か教えて欲しい」という人は、市に登録している「ICTサポーター」(下記に詳細)にご相談ください。
・補助金についてはこちら
qrコード

テレワーク等ICT環境整備促進サポーター(ICTサポーター)
テレワークなどで利用する機器の購入や就業規則の改正など、中小企業者を対象にICT環境の整備などをサポートできる企業などを募集しています。
・ICTサポーターの登録についてはこちら
qrコード

◆問い合わせ先:雇用推進課(電話504-2244、ファクス504-2259)