広島市ホームページ令和2年9月1日号トップページトピックスマイナポイントが利用できます

マイナンバーカードでお得にポイントゲット
マイナポイントが利用できます

マイナポイントの申し込みを行ったキャッシュレス決済サービスについて、9月からマイナポイントの取得・利用が可能になります。9月から来年3月の間に買い物をした、決済サービスの利用(チャージか買い物)額の25%(1人当たり上限5,000円分)がマイナポイントとして付与されます。

イラスト
マイナンバーPRキャラクター「マイナちゃん」

A.
紙幣や硬貨などの現金を使用せず、「ICカード」、「電子マネー」、スマートフォンなどを利用した「QRコード」などで決済をする手段のことです。

マイナポイントの対象となるキャッシュレス決済サービスは120種類以上!

マイナンバーカードを持っていない人

4つの方法で申請できます
●スマートフォン
●パソコン
●証明用写真機
●郵便

マイナンバーカード入手の手順

1.マイナンバーカード交付申請書を持っている人は、上記4つのいずれかの方法で申請してください。
ホームページはこちら

交付申請書を持っていない人
お住まいの区の区役所市民課・出張所で交付申請書を再発行することができます。また、専用サイトから手書き用のマイナンバーカード交付申請書と封筒をダウンロードすることもできます。
ホームページはこちら
※顔写真の貼り付けとマイナンバーの記入が必要です

2. 市から「交付通知書」が届きます。

3. 交付通知書に記載の必要書類を持参して、お住まいの区の区役所市民課・出張所窓口にマイナンバーカードを受け取りに来てください。
イラスト

マイナンバーカードは持っているが
マイナポイントを予約していない人

オンラインで24時間予約・申込可能

パソコン

スマートフォン
※パソコンの場合は別途カードリーダーライタが必要です
※スマートフォンの場合、対応していない機種もあります

マイナポイント手続きスポットでも可能
●区役所窓口 ●KDDI(auショップ) ●NTTドコモ(ドコモショップ) ●イオングループ  ●ソフトバンク(ソフトバンクショップ/ワイモバイルショップ) ●郵便局 ●セブンイレブン(マルチコピー機) ●セブン銀行(ATM) ●ビックカメラ ●みずほ銀行 ●ヤマダ電機 ●ローソン(マルチコピー機) など

スマートフォンで簡単設定

1.「マイナポイントアプリ」をダウンロード・起動し、「マイナポイントの予約(マイキーIDの発行)」をタップ。
ダウンロードはこちら

qrコード

2. マイナンバーカードの申請時・受け取り時に設定した「数字4桁のパスワード」を入力し、「次へ進む」をタップ。

3.スマートフォンでマイナンバーカードの情報を読み取る。

「発行」をタップしたらマイナポイント予約完了

マイナンバーカード取得・マイナポイントを予約済みの人

スマートフォンでの操作手順

1.マイナポイントアプリを起動し、「マイナポイントの申込み」をタップ。お好きなキャッシュレス決済サービスを選んでください。

対象となるキャッシュレス決済手段
●ICカード(電子マネー)
●QRコード決済
●クレジットカード など

※一度選択したら変更できません

2.選択したキャッシュレス決済サービスでチャージか買い物。
※マイナポイント付与の対象となるのは今年9月1日〜来年3月31日までのチャージか買い物です

3.選択したキャッシュレス決済サービスのポイントとしてマイナポイントが付与されます。
※上限5,000円分(2万円分のチャージか買い物をした場合)のマイナポイントが付与されます
イラスト

◆問い合わせ先:企画総務局総務課(電話504-2112、ファクス504-2069)