広島市ホームページ令和元年6月1日号トップページトピックスゆかたで広がる初夏の楽しみ

ゆかたで広がる初夏の楽しみ

6月7日金曜日・8日土曜日・9日日曜日

ゆかたを楽しむ季節がやって来ました。広島に夏の訪れを告げる市民参加型の祭り「ゆかたできん祭(さい)」を今年も開催します。

ゆかたを身近に楽しむことのできる「ゆかたできん祭」。平成15年から始まったこの祭りは、中区本通や中央通りなどを舞台に、「ゆかたで歩く。ゆかたで踊る。ゆかたで遊ぶ。」がキーワードの、市民のためのお祭りです。踊ったり、食べたり、写真でSNS映えを狙ったり、ゆかたでの楽しみが広がる3日間です。
 シャレオ中央広場でのオープニングセレモニーをはじめ、本通でのゆかたパレードや、中央通りでのメインイベント「ゆかたで踊りんさい」など、みんなで楽しめるイベントが盛りだくさんです。中でも、ゆかたで踊りんさいの最後15分間の、観覧者も参加して踊る「市民総踊り」は、街がゆかたと踊りで彩られる圧巻の光景です。詳しくはこちら

写真  ゆかたで楽しむ
 7日 金曜日、8日 土曜日 午後1時〜6時
 シャレオ中央広場

オープニングセレモニー
◆日時:7日金曜日午後5時〜5時半
広島観光親善大使をゆかた大使に任命し、にぎやかなセレモニーを開催します。

ゆかたでスイーツ
◆日時:7日金曜日、8日土曜日の午後1時〜6時
今年からの新企画! ゆかたに似合う、おしゃれでおいしいスイーツを集めました。

お茶席
◆日時:8日土曜日午後1時〜5時
抹茶とお菓子を味わえるお茶席(◆参加料など:400円)。抹茶を自分でたてる体験コーナー(◆参加料など:100円)もあります。

写真  ゆかたパレード
 7日 金曜日 午後6時〜7時
 本通

祭りのシンボル「大(おお)とうろう」と一緒に、カラフルなゆかたに身を包んだダンサーたちや、最新のゆかたを紹介するゆかたモデル、ゲストの皆さんが本通をパレードします。

写真  ゆかたで踊りんさい
 7日 金曜日、8日 土曜日(雨天中止) 午後7時半〜9時半
 中央通り

中央通りを4つのエリアに分け、踊りや太鼓演奏などで盛り上がるメインイベントです。

■■堀川町ゾーン■■
ゆかたコレクションゾーン
・最新のゆかたを紹介するファッションショー

・広島で活躍するアーティスト3人で構成する「RIT」(リット)が、「ゆかたできんさい音頭」の振り付けを初披露するライブ(8日土曜日)

■■新天地北ゾーン■■
市民参加ゾーン
・記念撮影スポット
・市民参加型のエネルギッシュな踊り

■■新天地中ゾーン■■
アトラクションゾーン
・迫力満点の太鼓の演奏や演舞を間近で体感

■■新天地南ゾーン■■
よさこい、ソーランゾーン
・よさこい、ソーランの各団体が踊りを披露

●袋町公園
ゆかたで涼みんさい

7日 金曜日 午後4時〜9時
8日 土曜日 正午〜午後9時
9日 日曜日 正午〜午後6時

飲食ブースでは、ハイボールやおいしい料理を楽しむことができます。休憩スペースもあるので、疲れたときはちょっとひと休み。

キッズスポーツチャレンジ for(フォー) 2020

8日 土曜日 午後3時〜4時 午後5時〜6時

2020年はオリンピックイヤー。五輪種目化を目指すパルクールを、日本代表選手と一緒に体験できます。各回先着20人

◆問い合わせ先:ゆかたできん祭実行委員会(電話245-1448、FAX245-1899)