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平成25年 広島市食中毒発生状況

ページ番号:0000139243 更新日:2020年3月11日更新 印刷ページ表示

1 概要

 平成25年に市内で発生した食中毒の総事件数は63件、総患者数は203人であった。平成24年と比較すると、事件数は29件減少(対前年比 31.5%減)し、患者数は2,210人減少(対前年比 91.6%減)した(図1)。

図1年次別にみた食中毒の総事件数・総患者数のグラフ

図1 年次別にみた食中毒の総事件数・総患者数

 総事件数63件のうち、患者1人の散発事例は50件であり、全事件数の79.4%を占めていた。患者数2人以上の集団事例は13件(20.6%)であり、このうち患者50人以上の集団事例は1件であった(表1)。

表1 年次別にみた食中毒発生状況
総事件数 (再掲)
患者1人の
散発事例
患者2人以上の
集団事例
患者50人以上の
集団事例
平成21年 124件 117人(117人) 7人(101人) 0人(0人)
平成22年 138件 115人(115人) 23人(233人) 0人(0人)
平成23年 100件 73人(73人) 27人(176人) 0人(0人)
平成24年 92件 71人(71人) 21人(2,342人) 3人(2,182人)
平成25年 63件 50人(50人) 13人(153人) 1人(61人)

2 病因物質別にみた発生状況

 総事件数63件のうち、カンピロバクターによるものが52件(82.5%)と約8割を占め、次いでノロウイルスが4件(6.3%)であった。また、市内で初めて寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)による食中毒が1件(1.6%)発生した。
 総患者数203人のうち、ノロウイルスによるものが102人(50.2%)と過半数を占め、次いでカンピロバクターが75人(36.9%)であった(図2)。

図2病因物質別にみた総事件数・総患者数のグラフ
図2 病因物質別にみた総事件数・総患者数

3 月別にみた発生状況

 月別の事件数が最も多かったのは8月(13件)であり、次いで11月(8件)が多かった。月平均事件数は5.3件であった。
 また、患者数は、大規模ノロウイルス食中毒の発生により、12月が63人と最も多く、次いで1月(43人)、4月(31人)の順に多かった。月平均患者数は16.9人であった(図3)。

図3月別発生状況(平成25年 総数)のグラフ
図3 月別発生状況(平成25年 総数)

 病因物質別でみると、カンピロバクターは1月を除き年間を通して発生し、月平均事件数は4.3件であった。また、ノロウイルスは、冬(1月と12月)にのみ発生した(表2)。

表2 病因物質別事件数の月次推移(平成25年 総数)
病因物質 総数 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
総数 63件 4件 2件 4件 7件 7件 3件 5件 13件 3件 4件 8件 3件
細菌(総数) 54件 - 2件 4件 4件 7件 3件 5件 13件 3件 4件 7件 2件
(内訳) サルモネラ属菌 2件 - - 1件 - - - 1件 - - - - -
カンピロバクター 52件 - 2件 3件 4件 7件 3件 4件 13件 3件 4件 7件 2件
ウイルス(総数) 4件 3件 - - - - - - - - - - 1件
(内訳) ノロウイルス 4件 3件 - - - - - - - - - - 1件
その他(総数) 4件 1件 - - 2件 - - - - - - 1件 -
(内訳) フグ毒 3件 1件 - - 1件 - - - - - - 1件 -
寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ) 1件 - - - 1件 - - - - - - - -
不明 1件 - - - 1件 - - - - - - - -

4 原因施設別にみた発生状況

 総事件数63件のうち、原因施設が判明したものは13件(20.6%)、不明は50件(79.4%)であった(表3)。

表3 原因施設別にみた発生状況(平成25年 総数)
原因施設 事件数(件) 割合(%) 患者数(人) 割合(%)
飲食店 8件 12.7% 72人 35.5%
仕出屋 2件 3.2% 14人 6.9%
家庭 2件 3.2% 4人 2%
旅館 1件 1.6% 61人 30%
不明 50件 79.4% 52人 25.6%
63件 100% 203人 100%

5 原因食品別にみた発生状況

 総事件数63件のうち、原因食品又は食事が判明したものは13件(20.6%)、不明は50件(79.4%)であった(表4)。

表4 原因食品別にみた発生状況(平成25年 総数)
原因食品 事件数(件) 割合(%) 患者数(人) 割合(%)
魚介類(フグ) 3件 4.8% 6人 3%
魚介類(ヒラメの刺身) 1件 1.6% 8人 3.9%
その他 9件 14.3% 137人 67.5%
(内訳) 弁当 2件 3.2% 14人 6.9%
宴会料理 6件 9.5% 120人 59.1%
その他の料理 1件 1.6% 3人 1.5%
不明 50件 79.4% 52人 25.6%
63件 100% 203人 100%

6 患者数2人以上の集団食中毒事件

 原因施設別にみると、飲食店が8件(61.5%)と最多であった。
 また、病因物質でみると、カンピロバクターが5件(38.5%)と最も多く、続いてノロウイルスが4件(30.8%)であった。ノロウイルスを病因物質とする4件のうち、1件は患者数50人以上であった(表5)。

表5 患者数2人以上の集団食中毒事件

表5患者数2人以上の集団食中毒事件の詳細を示した表

 月別事件数でみると、1月が4件(30.8%)と最も多く、このうち3件(75%)がノロウイルスによるものであった(図4)。病因物質でみると、カンピロバクターを病因物質とする集団食中毒は5件(38.5%)で最も多く、2月から4月、及び8月、11月にそれぞれ1件ずつ発生した。

図4 集団食中毒における病因物質別事件数の推移の画像

図4 集団食中毒における病因物質別事件数の推移

7 患者数1人の散発食中毒事件

 散発食中毒50件のうち、カンピロバクターが47件(94.0%)とほとんどを占めており、8月の12件をピークに、1月を除き、1年を通して発生した。カンピロバクターによる散発食中毒の月平均事件数は3.9件であった。(図5)。

図5散発食中毒における病因物質別事件数の月次推移を示したグラフ

図5 散発食中毒における病因物質別事件数の月次推移

 カンピロバクター散発食中毒の年齢階級別では、5~9歳代と20歳代が11人(23.4%)と最も多かった。また、0歳~19歳までの未成年者が26人(55.3%)と全体の約半数を占めていた。性別では、患者全体の約6割(27人)が男性であった(図6)。

図6カンピロバクター食中毒の年齢階級・性別にみた患者数のグラフ

図6 カンピロバクター食中毒の年齢階級・性別にみた患者数

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:082-241-7434/Fax:082-241-2567