ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 総合トップページ > 組織でさがす > 経済観光局 > 経済観光局 農林水産部 農政課 > 地産地消の利点

本文

ページ番号:0000004887更新日:2020年2月3日更新印刷ページ表示

地産地消の利点

地産地消ってどんないいことがあるの?

地産地消ってどんないいことがあるの画像

近くでとれるものだから(消費者にとって)

  • 新鮮な農産物が手に入る
  • 旬を味わい、季節を感じられる
  • 身近さからくる安心感と地元産品への愛着
  • 地域の伝統的な「食」と新しい「食」を知ることができる

近くでつくるから(生産者にとって)

  • 消費者ニーズに迅速に対応できる
  • 消費者の顔が見えるから、やりがいと生きがいを実感できる
  • 生産者が消費者に直接販売することができるから、少量の産品でも販売できる

近くが結びつくから

  • 地域の農業が活性化される
  • 農業が元気であることは、田畑が田畑であり続けるための源であり、荒れ地化を防げる
  • 海外から食べ物を運ぶにはたくさんのエネルギーを使いますが、できるだけ近くのものを食べることで、エネルギーの消費が抑えられ環境にやさしい

イメージ

地産地消のイメージ図