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ページ番号:0000008087更新日:2020年6月9日更新印刷ページ表示

食品営業施設の基準とモデル図面

 飲食店など食品の営業施設には、業種ごとに施設の基準が定められており、この基準を満たさなければ営業許可を取得することはできません。
 ここでは、主な業種の施設基準とモデル平面図を掲載しています。業種名のクリック又はダウンロードからご利用ください。
 なお掲載した以外にも基準等が定められていたり、他の業種についても同様に施設の基準が定められています。
 新たに営業を開始される際や、施設の改装等をされる際は、必ず施設平面図(手書きでも可)を持参の上、健所窓口にて事前相談を受けてください。

  業種名 営業の内容
1 飲食店営業一類
2 飲食店営業三類 仕出しや弁当、サンドイッチの調理販売(店頭及び卸し販売、配達等)
印刷(1MB)(PDF文書)
3 飲食店営業五類 自動車で食品の調理を行う移動販売(簡易な加熱調理品)
印刷(1MB)(PDF文書)
4 菓子製造業 菓子類やパンを製造し販売する営業(店頭及び卸し販売)
印刷(1MB)(PDF文書)
5 そうざい製造業 そうざいを製造し、卸し販売する営業
印刷(1MB)(PDF文書)
6 食肉処理業一類
  • 食用目的で獣畜をとさつ、解体し、肉類を分割、細切する営業
  • 食肉販売店への食肉の卸し販売
    印刷(1MB)(PDF文書)
7 食肉販売業一類 食肉を販売する営業(容器包装で密封されていない食肉を扱う営業)
印刷(1MB)(PDF文書)
8 魚介類販売業一類 鮮魚介類を販売する営業(魚介類に処理加工を加え販売する営業)
印刷(1MB)(PDF文書)

関連情報

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 食品指導課、食品保健課
電話:(食品指導課)082-241-7404、(食品保健課)082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567(共通)

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