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ページ番号:0000290575更新日:2022年8月2日更新印刷ページ表示

令和4年度HACCP講習会【広島県主催】

 ​平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則すべての食品等事業者に、HACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました(令和3年6月完全施行)。
 HACCPに沿った衛生管理の定着を図るため、中小規模事業者を対象にHACCP講習会が開催されます。

令和4年度HACCP講習会【広島県主催】

​1 基礎講習(初心者またはこれから事業を始める予定の人)

対象

 次の営業内容のうち、広島県内に事業所があり、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う(またはこれから事業を始める予定の)事業者

  • 一般食堂やレストランなど、店内で食事を提供する事業者
  • 菓子(ケーキ、パンなど)を製造する事業者
  • そうざい(弁当・おかずなど)を製造する事業者

 初心者またはこれから事業を行う予定の方向けの内容です。
 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う事業者が対象です。
 ※HACCPに基づく衛生管理を行う事業者は対象外です。

講習内容

  • HACCP概要
  • 重要管理点とは
  • 一般衛生管理について
  • 衛生管理計画の作成(ワーク形式)

講師

 花王プロフェッショナル・サービス株式会社

開催日時

 営業内容によって異なるため、詳しくは受講案内 [PDFファイル/999KB]を確認してください。

2 実践講習(HACCPを始めてみたけど、少し不安という人)

対象

  • 広島県内に事業所があり、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う事業者(業種は問いません)

​ すでにHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施している事業者を対象とした内容です。
 ※初心者の方やHACCPに基づく衛生管理を行う事業者は対象外です。

講習内容

  • HACCP概要(復習)
  • 重要管理点、一般衛生管理について(復習)
  • HACCPに沿った衛生管理を効果的に行うには(取組事例の紹介など)

開催日時

 令和4年12月5日(月曜日)14時~15時30分
 広島県庁本館 R3会議室(広島市中区基町10-52)

3 申込方法など

 開催日の1週間前までに、受講申込書を各講習会の申込先へ郵送、ファクス、またはメールで送付して申し込んでください。

 講習会によって申込先が異なるため、詳しくは、次の案内を確認してください。

 ※各受講案内の講習会日程・申込先をよく確認して申し込んでください。
 ※メールで申し込む場合は、件名に「令和4年度HACCP講習会受講申込」と入力してください。

 詳しくは、広島県健康福祉局食品生活衛生課(電話番号:082-513-3106)まで問い合わせてください。

4 問い合わせ先

 広島県健康福祉局食品生活衛生課(広島市中区基町10-52)
 電話番号:082-513-3106
 ファクス:082-227-1057

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