ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 食育の推進 > 食育の推進 > 料理レシピ紹介 > 平成28年度 大学生による食育プロジェクト~7大学学生が作成したレシピ集~

本文

平成28年度 大学生による食育プロジェクト~7大学学生が作成したレシピ集~

ページ番号:0000203540 更新日:2019年10月21日更新 印刷ページ表示

平成28年度の大学生による食育プロジェクトで作成したレシピ集です。
ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。

広島市では、近い将来、社会を担う人材となり、子育て世代ともなる20歳代に対し、「若者の・若者による・若者のための」食育を行っています。

画像をクリックするとレシピを見ることができます。

比治山大学

和の朝食のすすめ

  • 具材たっぷりみそ汁
  • カルシウムたっぷりおにぎり

和の朝食のすすめの画像
和の朝食のすすめの画像[PDFファイル/179KB]

広島女学院大学

海藻を食べよう

  • 小松菜海藻チャンプルー
  • 小松菜と海藻のぎょうざ(ノーマル&カレー味)
  • 小松菜と海藻のお助けまん

海藻を食べようの画像1
海藻を食べようの画像1[PDFファイル/187KB]

海藻を食べようの画像2
海藻を食べようの画像2[PDFファイル/236KB]

県立広島大学

トマトソースを使って

  • 和風トマじゃが
  • ごろっとじゃがいも ぶりのトマトソースかけ

トマトソースを使っての画像
トマトソースを使っての画像[PDFファイル/237KB]

鈴峯女子短期大学

和食の視点を取り入れて

  • ぼうの入った炊き込みご飯
  • 鱈のおろし煮
  • 小松菜の胡麻和え
  • 甘酒のパンナコッ

和食の視点を取り入れての画像
和食の視点を取り入れての画像[PDFファイル/539KB]

広島経済大学

和食料理教室レシピ

  • さつまいもの味噌汁
  • ひじきの煮物
  • きゅうりとしらす干しの酢の物
  • 鯖の竜田揚げ風ピリ辛ネギソースかけ

和食料理教室レシピの画像1
和食料理教室レシピの画像1[PDFファイル/339KB]

和食料理教室レシピの画像2
和食料理教室レシピの画像2[PDFファイル/343KB]

安田女子大学

広島県産レモン 広島県の企業製品を使って

  • レモンのパンケーキ
  • つくねバーグ
    おたふくソースがけ

広島県産レモン 広島県の企業製品を使っての画像1
広島県産レモン広島県の企業製品を使っての画像1[PDFファイル/203KB]

広島県産レモン 広島県の企業製品を使っての画像2
広島県産レモン広島県の企業製品を使っての画像2[PDFファイル/398KB]

広島文教女子大学

カゴメ株式会社とコラボ

  • 野菜フレンチ生活
  • Tomatoホットケーキ

カゴメ株式会社とコラボの画像
カゴメ株式会社とコラボの画像1[PDFファイル/383KB]

広島発 未来へつながる食育の絆の画像

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)