ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > メールマガジン > 広島市食品安全情報センターニュース 第5号

本文

広島市食品安全情報センターニュース 第5号

メルマガ 発行日時
広島市食品安全情報センターニュース 〜食品事業者向け〜 2021年10月29日 17時30分

 

広島市食品安全情報センターニュース 第5号

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
広島市食品安全情報センターニュース  第5号 10月29日発行
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

登録していただいた方に、「広島市食品安全情報センターニュース 第5号」をお届けします。

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

   広島市内で食中毒事件が発生しました

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
9月25日学生寮の食堂にて夕食として調理提供された食事を喫食した35名中26名が下痢、腹痛等を呈した。患者10名の便、当該施設の従事者1名の便及び検食から病原大腸菌О146が検出された。
患者が当該施設において提供された食事を喫食していたこと、患者便、施設の従事者の便から病原大腸菌О146が検出されたこと及び医療機関から食中毒患者の届出があったことから当該施設が提供した食事を原因とする集団食中毒と判断し、10月1日に営業者に対して営業禁止命令書を交付した。


<病原大腸菌の予防のポイント>
●肉類は、生や半生で食べず、十分に加熱しましょう。(75℃で1分以上の加熱)
●トイレの後、調理の前、生肉を取り扱った後、食事の前にはせっけんでよく手を洗いましょう。

★★★メインニュースはこちらから★★★
↓↓ 食品安全情報センターニュース(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8058.html

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

  食中毒警報の解除について
      
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

広島県内に6月9日から発令されていた食中毒警報は、10月18日(月)に解除されました。
発令日数は、131日でした。
食中毒警報が解除され日中の気温は下がりましたが、食品の取り扱いが悪ければ食中毒は発生します。
今後も、食品の取り扱い(食中毒の三原則)について十分注意してください。

<食中毒の三原則>
 (1)付けない
 (2)増やさない
 (3)やっける

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
                       
   フグ処理者養成講習会の案内 
                  
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
1 開催日時
  令和3年12月21日(火) 9時30分〜16時40分
                (受付:3階大会議室 9時00分〜)
2 開催場所
  広島市保健所 3階大会議室 〔所在地 広島市中区富士見町11番27号〕

  【注意】駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。

3 受講資格
  原則、市内に住所又は勤務先があり、調理師免許を取得後2年以上フグ処理業務に従事した方
  ※ただし、2年以上の従事経験は、県外のフグ処理に関する要綱等による講習会修了者にあっては、調理師免許取得後に限りません。

4 定員
  20名(先着順)

★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓ 「フグ処理者養成講習会の開催について」(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/182929.html

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
                       
   食品衛生責任者資格者養成講習会の案内 
                  
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

令和3(2021)年 12月10日(金)広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)

令和4(2022)年  1月17日(月)広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和4(2022)年  1月25日(火)広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)

◆受付開始:9:15 
◆講習時間:9:45〜16:30
◆受 講 料:7,600円 
◆カード型資格者証(希望者のみ):350円

※講習会場には、公共交通機関をご利用ください。
※受講には予約が必要です。申し込みは各区食品衛生協会窓口へ。
[問い合わせ先]一般社団法人 広島市食品衛生協会 TEL:082-542-9080

※食品衛生責任者が設置されない場合は、食品衛生法第51条第2項違反として行政処分の対象となります。

★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓ 「食品衛生責任者 養成講習会のご案内」(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8041.html



∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
広島市ホームページにも「食の安全・安心」に関する情報を掲載しています(食品関係)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
バックナンバーはこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
このメールの配信先の変更・登録解除はこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

質問、意見等がございましたらこちらまで↓
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
広島市食品安全情報センター(広島市保健所食品保健課)
〒730-0043
広島市中区富士見町11番27号
TEL:082-241-7434 FAX:082-241-2567
E-mail:shokuhin@city.hiroshima.lg.jp
ホームページ
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++