ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 総合トップページ > メールマガジン > ひろしま食の安全・安心ニュース 第5号

本文

ひろしま食の安全・安心ニュース 第5号

メルマガ 発行日時
ひろしま食の安全・安心ニュース 〜市民向け〜 2021年10月29日 17時30分

 

ひろしま食の安全・安心ニュース 第5号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

     食中毒警報の解除について
      
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

広島県内に6月9日から発令されていた食中毒警報は、10月18日(月)に解除されました。
発令日数は、131日でした。
食中毒警報が解除され日中の気温は下がりましたが、食品の取り扱いが悪ければ食中毒は発生します。
今後も、食品の取り扱い(食中毒の三原則)について十分注意してください。

<食中毒の三原則>
 (1)付けない
 (2)増やさない
 (3)やっける

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

   広島市内で食中毒事件が発生しました

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
9月25日学生寮の食堂にて夕食として調理提供された食事を喫食した35名中26名が下痢、腹痛等を呈した。患者10名の便、当該施設の従事者1名の便及び検食から病原大腸菌О146が検出された。
患者が当該施設において提供された食事を喫食していたこと、患者便、施設の従事者の便から病原大腸菌О146が検出されたこと及び医療機関から食中毒患者の届出があったことから当該施設が提供した食事を原因とする集団食中毒と判断し、10月1日に営業者に対して営業禁止命令書を交付した。

<病原大腸菌の予防のポイント>
●肉類は、生や半生で食べず、十分に加熱しましょう。(75℃で1分以上の加熱)
●トイレの後、調理の前、生肉を取り扱った後、食事の前にはせっけんでよく手を洗いましょう。

★★★メインニュースはこちらから★★★
↓↓ 食品安全情報センターニュース(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8058.html

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
広島市ホームページにも「食の安全・安心」に関する情報を掲載しています(食品関係)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
バックナンバーはこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
このメールの配信先の変更・登録解除はこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

質問、意見等がございましたらこちらまで↓
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
広島市食品安全情報センター(広島市保健所食品保健課)
〒730-0043
広島市中区富士見町11番27号
TEL:082-241-7434 FAX:082-241-2567
E-mail:shokuhin@city.hiroshima.lg.jp
ホームページ
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++