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広島市食品安全情報センターニュース 第11号

メルマガ 発行日時
広島市食品安全情報センターニュース 〜食品事業者向け〜 2020年12月15日 08時50分

 

広島市食品安全情報センターニュース 第11号

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広島市食品安全情報センターニュース  第11号 12月15日発行
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登録していただいた方に、「広島市食品安全情報センターニュース 第11号」をお届けします。


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    令和3年度 食品安全モニターの募集 
                  
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  食品安全モニターとは
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◆食品安全モニターは、食品安全委員会が行ったリスク評価に基づいて各省庁が行う施策の実施状況をモニタリングしてご報告いただくとともに、食品安全に関するご意見・ご要望をお寄せいただくために、食品安全委員会が依頼するものです。

◆食品安全モニターの皆様には、その活動を支援する観点から、活動に必要な知識を習得するとともに、食品安全に関する最新情報に触れていただけるよう、オンライン研修の実施や食品安全関連のイベント情報等の情報提供をいたします。

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    応募について
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応募締切:令和3年1月29日(金)午後5時
応募方法:食品安全委員会ホームページの応募フォームよりご応募ください。

★☆★食品安全委員会ホームページ★☆★
↓↓令和3年度食品安全モニター募集のご案内
http://www.fsc.go.jp/monitor/bosyu/2021monitor-bosyu.html<外部リンク>


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    ノロウイルスに注意しましょう

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ノロウイルスによる食中毒は冬場に多く発生します。
正しい知識を身につけ、食中毒を未然に防ぎましょう。 

★ノロウイルス食中毒の原因の大半が調理者による二次汚染です!
 ノロウイルス食中毒は体調不良の人が手洗い不足で調理をし、料理を汚染して食中毒となるケースがほとんどです。
 平成26〜30年に広島市で発生したノロウイルス食中毒の約8割は従事者からの汚染が疑われています。
 
★一番重要なのは石けんでの手洗い!!
 流行時期にはいろいろな場所にノロウイルスが付着している可能性があります。トイレのドアノブや水道の蛇口は特に汚染が起きる場所です。
 トイレの利用後は必ず石けんで手を洗い、調理を行う前にも、再度石けんで手を洗うようにしましょう。
 
★人から人への感染力が非常に強い!
 患者の便や嘔吐物には大量のノロウイルスが含まれており、汚物に触れた人や、患者が汚染した場所を利用した人も感染する可能性があります。
 特に家族にノロウイルス感染者がいる場合、家族で他の人もすでに感染している可能性があります。症状の無い人も汚染を広げないために手洗いを徹底しましょう。

★おむつ替えも要注意!
 ウエットティッシュで手を拭いただけではノロウイルスは落とせません!おむつ替えの後にはしっかり手を洗いましょう。

★みんながちゃんと手洗いしているとは限らない!!
 いくら自分が綺麗に手洗いをしても、手洗い不足の人が触った場所を触るとまたノロウイルスが付いてしまいます。
 特に共用のタオルはリスクが高いため使用しないようにし、できるだけペーパータオル等を使用しましょう。

★イベント参加は健康な時だけ!
 家族や自身に嘔吐や下痢の体調不良がある場合は、バザーや餅つきなど食品を取り扱うイベントへの参加は控えましょう。
 やむを得ず参加する場合は、食品に直接触れる作業には当たらないようにしましょう。

★感染しても症状が出ない人もいる!?
 嘔吐や下痢等の症状が出ていなくてもノロウイルスに感染し、便からノロウイルスを排出している場合があります。
 体調不良が無くても、ウイルスを持っている可能性があることを常に意識し、食品に触る作業の前はしっかりと石けんで手洗いを実施しましょう。

★食品は中までしっかり加熱しましょう
 ノロウイルスは85〜90℃で90秒以上加熱すると感染力がなくなります。
 食品の中にもノロウイルスが含まれる場合があるため、中まで十分に加熱しましょう。

★アルコールは効きにくい!
 ノロウイルスには次亜塩素酸ナトリウム(※)か熱湯消毒が有効です。
 まな板、ふきんなどの調理器具はよく洗い、熱湯消毒しましょう。
 汚染の可能性が高い場所(トイレ、ドアノブ、蛇口)や汚物の消毒には次亜塩素酸ナトリウムを用いましょう。
※具体的な消毒液の作り方や消毒方法は、下のホームページを参考にしてください。

★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓ノロウイルス(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8055.html

↓↓効果的な手洗いと調理器具の洗浄・消毒〜食品営業者向け情報〜(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/73/8080.html


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   食中毒に関する情報(全国)  
                  
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メインニュースでは、10月、11月に発表された全国の食中毒事例等を紹介しています。
掲載内容の概要は以下の通りです。

◆令和2年10月1日から令和2年11月30日までに、全国で次のような食中毒事件が発表されています。
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発生場所        原因施設        原因食品          病因物質
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埼玉県ふじみ野市    飲食店         弁当            ウエルシュ菌
熊本県熊本市      飲食店         鶏刺し盛り(推定)     カンピロバクター
沖縄県宮古島市     飲食店         弁当            サルモネラ属菌
岐阜県美濃市      保育園         のりサラダ(給食)     サルモネラ属菌
和歌山県和歌山市    飲食店(焼肉屋)    食事            腸管出血性大腸菌O157
千葉県千葉市      飲食店         飲料水           塩素系漂白剤
兵庫県赤穂市      飲食店         紋クエ料理         パリトキシン様毒(推定)
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★★★メインニュースはこちらから★★★
↓↓ 食品安全情報センターニュース(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8058.html

※メインニュース「食中毒事件発生情報 第8号」(PDFファイル)をダウンロードしてください。
※メインニュースの掲載まで時間がかかることがあります。最新のメインニュースがダウンロードできない場合、時間をおいて再度アクセスをお願いします。



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   食品衛生責任者資格者養成講習会の案内 
                  
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令和3(2021)年  1月26日(火) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  2月15日(月) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  2月19日(金) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  3月 3日(水) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  3月 9日(火) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)

◆受付開始:9:15 
◆講習時間:9:45〜16:30
◆受 講 料:6,400円 
◆カード型資格者証(希望者のみ):350円

※講習会場には、公共交通機関をご利用ください。
※受講には予約が必要です。申し込みは各区食品衛生協会窓口へ。
[問い合わせ先]一般社団法人 広島市食品衛生協会 TEL:082-542-9080

※食品衛生責任者が設置されない場合は、食品衛生法第50条第3項違反として行政処分の対象となります。

★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓ 「食品衛生責任者 養成講習会のご案内」(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8041.html


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広島市ホームページにも「食の安全・安心」に関する情報を掲載しています(食品関係)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
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広島市食品安全情報センター(広島市保健所食品保健課)
〒730-0043
広島市中区富士見町11番27号
TEL:082-241-7434 FAX:082-241-2567
E-mail:shokuhin@city.hiroshima.lg.jp
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