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広島市食品安全情報センターニュース 第8号

メルマガ 発行日時
広島市食品安全情報センターニュース 〜食品事業者向け〜 2020年10月22日 11時15分

 

広島市食品安全情報センターニュース 第8号

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広島市食品安全情報センターニュース  第8号 10月 22日発行
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登録していただいた方に、「広島市食品安全情報センターニュース 第8号」をお届けします。
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   広島市内の食中毒発生状況

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広島市内でアニサキスによる食中毒が2件発生しました。

【事件1】
9月12日に広島市中区の飲食店で提供された食事(サンマ刺身、ブリ塩タタキ)を喫食した2名のうち1名が9月13日に上腹部痛を発症。
受診した医療機関において、アニサキス虫体を検出。

【事件2】
9月15日に広島市南区の販売店で購入した刺身(サンマ、スズキ)を喫食した1名が9月16日から上腹部痛を発症。
受診した医療機関において、アニサキス虫体を検出。


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   アニサキスによる食中毒に注意しましょう!!

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  アニサキスとは
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●主に海産の魚介類に寄生する体長2〜3cm、半透明白色の寄生虫です。

●多くは魚介類の内臓に寄生しますが、身の部分にも寄生することがあります。

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  症状と発生状況
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【症状】
●急性胃アニサキス症
 食後数時間後から十数時間後に、みぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐を生じます。
●急性腸アニサキス症
 食後十数時間後から数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状を生じます。

 ※多くが急性胃アニサキス症です。
 ※激しい腹痛があり、アニサキスによる食中毒が疑われる際は速やかに医療機関を受診してください。

【全国での発生状況】
●原因物質が判明した中で、平成30年、平成31年・令和元年に事件数が最多でした。
●季節に関係なく、一年を通じて発生しています。
●主な原因食品としては、刺身や寿司、しめ鯖となっています。

【原因魚種】
サバやアジ、サンマ、イワシ等、さまざまな魚種が原因となっています。

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  予 防 方 法
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アニサキスは酢やワサビ、醤油では死滅しないので、次の3つの方法で予防しましょう。

★加熱:加熱することにより死滅します。身の内部に寄生していることがあるので、表面だけでなく中心部まで十分に加熱しましょう。

★冷凍:冷凍することにより死滅します。−20℃で24時間以上、内部まで完全に凍結しましょう。

★除去:アニサキスは通常内臓に寄生していますが、魚介類が死ぬと身の部分に移動します。生食用の魚介類は早期に内蔵を除去し、低温保存しましょう。
    さらに、調理時には目視によるチェックをし、見つけた際は取り除きましょう。

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   参   考
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↓アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省HP)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html<外部リンク>

↓寄生虫(アニサキス)(広島市HP)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8156.html


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   毒キノコや有毒植物による食中毒に注意しましょう!

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有毒なキノコ(クサウラベニタケ)及び有毒植物(クワズイモ)が誤って食用として直売所において販売され、これを購入し、喫食したことによる食中毒事例が2件発生しました。
食用のキノコと確実に判断できないキノコは「採らない、食べない、売らない、人にあげない」ようにしましょう。
※万が一、毒キノコと思われるキノコを食べて体調が悪くなった場合はすぐに医療機関を受診しましょう。


★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/<外部リンク>

↓↓自然毒のリスクプロファイル(厚生労働省ホームページ)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/poison/index.html<外部リンク>


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   食中毒に関する情報(全国)  
                  
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メインニュースでは、9月に発表された全国の食中毒事例等を紹介しています。
掲載内容の概要は以下の通りです。

◆令和2年9月1日から令和2年9月30日までに、全国で次のような食中毒事件が発表されています。
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発生場所        原因施設      原因食品             病因物質
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鹿児島県薩摩川内市   飲食店       弁当のカジキマグロの刺身     ヒスタミン       
静岡県島田市      飲食店       弁当               ウエルシュ菌 
長野県上田市      飲食店       うなぎ錦糸弁当          サルモネラ属菌
岡山県玉野市      家庭        ふぐ(種類不明)         テトロドトキシン     
長崎県対馬市      飲食店       弁当               黄色ブドウ球菌
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★★★メインニュースはこちらから★★★
↓↓ 食品安全情報センターニュース(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8058.html

※メインニュース「食中毒事件発生情報 第7号」(PDFファイル)をダウンロードしてください。
※メインニュースの掲載まで時間がかかることがあります。最新のメインニュースがダウンロードできない場合、時間をおいて再度アクセスをお願いします。


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   食品衛生責任者資格者養成講習会の案内 
                  
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
 
令和2(2020)年 11月26日(木) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和2(2020)年 12月 9日(水) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和2(2020)年 12月14日(月) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  1月14日(木) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  1月26日(火) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  2月15日(月) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  2月19日(金) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  3月 3日(水) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
令和3(2021)年  3月 9日(火) 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)

◆受付開始:9:15 
◆講習時間:9:45〜16:30
◆受 講 料:6,400円 
◆カード型資格者証(希望者のみ):350円

※講習会場には、公共交通機関をご利用ください。
※受講には予約が必要です。申し込みは各区食品衛生協会窓口へ。
[問い合わせ先]一般社団法人 広島市食品衛生協会 TEL:082-542-9080

※食品衛生責任者が設置されない場合は、食品衛生法第50条第3項違反として行政処分の対象となります。

★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓ 「食品衛生責任者 養成講習会のご案内」(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8041.html



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広島市ホームページにも「食の安全・安心」に関する情報を掲載しています(食品関係)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
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広島市食品安全情報センター(広島市保健所食品保健課)
〒730-0043
広島市中区富士見町11番27号
TEL:082-241-7434 FAX:082-241-2567
E-mail:shokuhin@city.hiroshima.lg.jp
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