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ひろしま食の安全・安心ニュース 第3号 7月 8日発行
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登録していただいた方に、「ひろしま食の安全・安心ニュース 第3号」をお届けします。
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家庭での食中毒に気を付けましょう!
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気温や湿度が高い夏場は特に細菌による食中毒が起こりやすくなる時期です。
予防方法を正しく知って家庭での食中毒を防ぎましょう!
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★★★ 食中毒予防の三原則 ★★★
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菌を「つけない」、「ふやさない」、「やっつける」
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★「つけない」
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○手洗いを徹底する。
○肉や魚はビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫内で肉汁などが他の食品につかないようにする。
○まな板などは、肉用、魚用、野菜用に使い分けをする。
○生の肉や魚を切った後、まな板や包丁を必ず洗う。
現在、買い物でエコバッグを使う方が多くいます。
食品を入れることが多いエコバッグは、汚れたまま使い続けると、食中毒の原因となる菌がついてしまう可能性があります!
エコバッグを使うときは以下のポイントに気を付けましょう。
○エコバックは定期的に洗う。
○肉、魚、野菜はポリ袋に入れてからエコバッグに入れる。
○肉、魚、冷蔵・冷凍食品などの冷たいものはまとめて入れて、温かいものと密着しないように入れる。
○食品を入れたエコバッグの持ち運びは短時間にする。
★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓「賢く楽しくお買い物!〜エコバッグでも食中毒予防〜」(農林水産省ホームページ)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/ecobag.html<外部リンク>
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★「ふやさない」
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○食材やできあがった料理を室温に放置しない。
○できあがった料理は早く食べる。
○冷蔵や冷凍が必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫、冷凍庫に入れる。
○冷蔵庫、冷凍庫に食品を入れすぎないようにする。
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★「やっつける」
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○料理をするときは、しっかり加熱する。
⇒特に肉は中まで十分に加熱する。
○使った後の調理器具はよく洗浄する。
★☆★詳しくはこちらから★☆★
↓↓「家庭でできる食中毒予防」(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/8062.html
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広島市ホームページにも「食の安全・安心」に関する情報を掲載しています(食品関係)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
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ひろしま食の安全・安心ニュース バックナンバーはこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/web_search.php
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広島市食品安全情報センター(広島市保健所食品保健課)
〒730-0043
広島市中区富士見町11番27号
TEL:082-241-7434 FAX:082-241-2567
E-mail:shokuhin@city.hiroshima.lg.jp
ホームページ
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
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