ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 総合トップページ > メールマガジン > ひろしま食の安全・安心ニュース 第10号

本文

ひろしま食の安全・安心ニュース 第10号

メルマガ 発行日時
ひろしま食の安全・安心ニュース 〜市民向け〜 2020年03月11日 11時35分

 

ひろしま食の安全・安心ニュース 第10号

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
ひろしま食の安全・安心ニュース 第10号  3月 11日発行
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
登録していただいた方に、「ひろしま食の安全・安心ニュース 第10号」をお届けします。

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

    新型コロナウイルスに関する食品関係の情報について

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

厚生労働省は「新型コロナウイルスに関するQ&A」を作成し、ホームページに掲載しています。この中に次のとおり食品衛生に関する内容がありますのでお知らせします。(令和2年3月9日時点版)


【新型コロナウイルスに関するQ&A】

問9 感染者が見つかった場所(外国、国内)から送られてくる手紙や輸入食品などの荷物により感染しますか?
⇒現在のところ、中国やウイルスが見つかったその他の場所から積み出された物品との接触から人が新型コロナウイルスに感染したという報告はありません。
 WHOも、一般的にコロナウイルスは、手紙や荷物のような物で長時間生き残ることができないとしています。

問10 食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染することはありますか?
⇒食品そのものにより新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません。
 ただ、食品や食事の配膳等を行う場合は、不特定多数の人と接する可能性があるため、接触感染に注意する必要があります(※)。
 食器についても同様で、清潔な取扱を含め十分お気をつけ下さい。
 ※接触感染は新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路の1つです。
  コロナウイルスは熱(70度以上で一定時間)及びアルコール(70%以上、市販の手指消毒用アルコールはこれにあたります)に弱いことがわかっています。
  製造、流通、調理、販売、配膳等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、手指消毒用アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。
  WHOからの一般的な注意として「生あるいは加熱不十分な動物の肉・肉製品の消費を避けること、それらの取り扱い・調理の際には注意すること」とされています。

 
―――――――――――――――――――――
      一般的な衛生管理
―――――――――――――――――――――
○調理前、食事の前、トイレの後は石けんを使って十分に手洗いをする。
○体調の悪い時は調理行為は行わない。
○非加熱や加熱すみ食品を扱う際は、使い捨て手袋をする。
○加熱すべき食品は中心部まで十分に加熱する。
○まな板、包丁などの調理器具は使用後にしっかり洗浄し、消毒する。


★☆★関連情報はこちらから★☆★
↓↓新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省ホームページ)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html<外部リンク>

↓↓新型コロナウイルス感染症に関する情報(広島市ホームページ)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/korona/

↓↓新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う中国産輸入原材料の供給不足を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の弾力的運用について(消費者庁ホームページ)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/019147/<外部リンク>

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
広島市ホームページにも「食の安全・安心」に関する情報を掲載しています(食品関係)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
ひろしま食の安全・安心ニュース バックナンバーはこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/web_search.php
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
このメールの配信先の変更・登録解除はこちらから
https://www.city.hiroshima.lg.jp/mailmaga/
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
広島市食品安全情報センター(広島市保健所食品保健課)
〒730-0043
広島市中区富士見町11番27号
TEL:082-241-7434 FAX:082-241-2567
E-mail:shokuhin@city.hiroshima.lg.jp
ホームページ
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/syokuhin-eisei/
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++