1. 緊急災害情報サイト
  2. 防災(防災情報メール)
  3. 避難場所
  4. 救急当番医
  5. 組織別分類から探す
  6. サイトマップ

本文の開始

「ザ・広島ブランド」2019募集について~新規認定品募集を再開します~

  • 印刷用ページを表示する
  • 通常ページへ戻る
  • このページを印刷

「ザ・広島ブランド」認定制度とは

  広島の特産品で特に優れたものを「ザ・広島ブランド」として認定し、全国に向けてPRすることで、知名度をより高めその消費拡大を図るとともに、広島のイメージを向上させ、地域経済の活性化及び誘客の促進を図ることを目的とする制度です。

募集期間

 令和元年(2019年)7月5日(金)から8月30日(金)まで

認定対象

 【食  品】 野菜、魚介類などの一次産品と加工品(飲食店等で提供される料理は対象外)

 【工芸品等】 生産過程の一部又は全部が手工業的であるもの
 

認定基準

 基本要件を満たしたものを、評価基準に基づき審査します。

 【基本要件】

 広島にちなんだ自然、歴史、伝統、文化的背景又は物語性があり、かつ、安心安全な品質を備えており、さらにザ・広島ブランドの知名度の向上が期待できる。

  【評価基準】

 (1) 技術性:高い技術、伝統的な技術又は先進的な技術を用いている。

 (2) 独自性:容易に模倣できない製法・技法又は他にはない商品特長がある。

 (3) 訴求性:消費者の心を惹きつける強い魅力を有している。

 (4) 高品質性:味や使い勝手に優れている。

 (5) 意匠性:形状や色彩に優れている。

認定方法

 事業者からの申請を受け、有識者で構成する広島市特産品等ブランド化推進審議会の委員による審査等を経て、広島市が認定します。

 【審査の流れ】

 基本要件の審査  1次審査(評価基準の書類審査、市民等投票に基づく加点) 2次 (最終)審査(プレゼンテーションを踏まえた現物審査)

申請要件等

  『「ザ・広島ブランド」募集案内 2019 』をご覧ください。

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

このページに関するお問い合わせ先

経済観光局 産業振興部 商業振興課
電話:082-504-2318 /  FAX:082-504-2259
メールアドレス:syogyo@city.hiroshima.lg.jp