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~食品ロスを減らす~ 冷凍して保存して使い切るレシピ(比治山大学作成レシピ)

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広島市環境局では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス 削減に向けた取組を進めています。

このたび、エコクッキングを推進するため、比治山大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼して、余りがちな食品を「冷凍」して「保存」して「使い切る」レシピを考案してもらいました。

 

エコクッキングレシピのテーマ

 

    

~食品ロスを減らす~

冷凍して保存して使い切るレシピ

 
×
 

 手つかずのまま食品を捨ててしまった経験のある人は3人に1人、その食品は「野菜」、その理由は「鮮度が落ちた」が最も多くなっています(平成30年度広島市「ごみ減らそうデー」アンケート)。
 このレシピ集は、冷凍保存を活用して、購入した食品を最後まで無駄なく使い切る工夫を掲載しています。「少量単位で売っていなかった」「安かったから量は多いけど買ってしまった・・・。」そんなときに活用できるレシピ集です。

 

エコクッキングレシピ 
主食

 

たきこみ
ごはん
たきこみごはん レシピはこちら(149KB)(PDF文書)

主菜

 

つくね
団子
つくね団子 レシピはこちら(195KB)(PDF文書) いり
豆腐
いり豆腐 レシピはこちら(146KB)(PDF文書)

 

副菜

かぼちゃ
餃子
レシピはこちら(178KB)(PDF文書) ほうれん草

ナムル
レシピはこちら(154KB)(PDF文書)

大根と
きゅうりの
サラダ
レシピはこちら(172KB)(PDF文書) 大根の
みそ
田楽
レシピはこちら(153KB)(PDF文書)
 
豆腐と
白菜の
煮物
レシピはこちら(171KB)(PDF文書) 白菜と
油揚げ
の煮浸し
レシピはこちら(149KB)(PDF文書)
 

昆布と
切り干し大根の
煮物

レシピはこちら(144KB)(PDF文書) 【番外編】
だしを
とった後の
活用
いりこ レシピは
こちら(68KB)(PDF文書)
昆布 レシピは
こちら(46KB)(PDF文書)
かつお節 レシピは
こちら(62KB)(PDF文書)

汁物

すまし汁 レシピはこちら(184KB)(PDF文書) かぼちゃ

ポタージュ
レシピはこちら(163KB)(PDF文書)

 間食

 

大根もち レシピはこちら(146KB)(PDF文書)

 

野菜を冷凍するときの衛生上の注意点はこちら

 

レシピ考案者:比治山大学健康栄養学部管理栄養学科3年
            木 愛さん 中本 早紀さん 舛元 玲奈さん 松尾 桃さん 室田 絵莉奈さん
 【担当教員】 加島 浩子 教授       

※ホームページ上で紹介しているレシピ等をまとめた冊子はこちら 

関連情報

このページに関するお問い合わせ先

環境局 業務部 業務第一課 指導係
電話:082-504-2748 /  FAX:082-504-2229
メールアドレス:gyomu1-shido@city.hiroshima.lg.jp