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保存食材を上手に活用しよう 『食品ロスをなくすローリングストック術』

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 広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

このたび、エコクッキングを推進するため、広島女学院大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼して、災害時のために備蓄している保存食材を上手に活用し、食品ロス削減につなげる「ローリングストック法」を用いたレシピを考案してもらいました。

 

 エコクッキングレシピのテーマ
    

~若者が若者へ向けたエコクッキングレシピ~

保存食材を上手に活用しよう
『食品ロスをなくすローリングストック術』

 

 災害に備えて、長期保存が可能な缶詰や乾物、レトルト食品などをご家庭で備蓄しておくことは大切です。しかし、購入したものの、「実際に使用する機会がないまま賞味期限が切れて捨ててしまった」という経験はありませんか?
このような保存食材を上手に活用するため、非常食として別に保管しておくのではなく、日常の食事に美味しく取り入れる「ローリングストック法」を用いたレシピです

   「ローリングストック法」
            とは?
ローリングストックとは、普段から少し多めに備蓄用の保存食などを買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食材を家に備蓄しておくことです。食材を一定量に保ちながら、消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保つことができます。さらに、いざという時にも活用方法に慣れていることで、日常生活に近い食生活を送ることができます。

 

エコクッキングレシピ

    広島女学院大学の

×

広島市のロゴ

行事食でローリングストック

 日本では、行事に合わせて行事食を食べる習わしがあります。備蓄している保存食材を美味しく、しかも簡単に行事食の中に取り入れて継承したいですね。そうすれば、毎月必ずローリングストック法を活用できます。

行事食でローリングストック

 1月 お正月

ぶりの
塩麹焼き

                  写真

    レシピ

 バレンタインデー

ザクザクチョコ

                写真

   レシピ

    

 レシピはこちら(505KB)(PDF文書)

             

 レシピはこちら(495KB)(PDF文書)

3月 ひな祭り

鮭のちらし寿司

                写真

    レシピ

4月 お花見

お弁当アレンジ

                写真

   レシピ

 

     ちらし寿司の写真

 レシピはこちら(442KB)(PDF文書)

     お弁当の具の写真

 レシピはこちら(442KB)(PDF文書)

5月 こどもの日

カレーの
兜揚げ

                     写真

    レシピ

6月 父の日

さきイカときゅうりの和え物

             写真

   レシピ

 

     カレーの兜揚げの写真

 レシピはこちら(495KB)(PDF文書)
春巻き兜の折り方(434KB)(PDF文書)

         さきイカときゅうりの和え物の写真

 レシピはこちら(503KB)(PDF文書)

7月 七夕

きらきらバター
    ぼし
コーン☆

                   写真

    レシピ

8月 お盆

こんにゃくの
味噌炒め

             写真

   レシピ

 

     バターコーンの写真

 レシピはこちら(459KB)(PDF文書)

     こんにゃくの味噌炒めの写真

 レシピはこちら(494KB)(PDF文書)

9月 敬老の日

さんまの
押し寿司

                   写真

    レシピ

10月 体育の日

お楽しみ油揚げ

             写真

   レシピ

 

 

     さんまの押し寿司の写真

 レシピはこちら(488KB)(PDF文書)

     油揚げの写真

 レシピはこちら(434KB)(PDF文書)

11月 文化の日

鯖と春菊の
炊き込みご飯

                   写真

    レシピ

12月 クリスマス

鶏肉の彩り
ロール焼き

            写真

   レシピ

                     炊き込みご飯の写真

 レシピはこちら(484KB)(PDF文書)

     鶏肉のロール焼きの写真

 レシピはこちら(500KB)(PDF文書)

 

災害時にも使える袋料理

 ポリ袋調理とは、災害時の限られた環境や道具でも、一つの鍋で一度に複数の料理を作ることができるなど、「誰でも簡単に調理ができる」「野菜が摂取できる」調理方法です。

ポリ袋で、主食、主菜、副菜のバランスのよい食事を作る方法を紹介します。

 

 ポリ(ポリエチレン)袋の調理法<基本編> はこちら

<袋調理レシピ>

    主食            袋炊きごはん           炊き込みごはん            袋蒸しパン
       ごはんの写真        炊き込みごはんの写真        蒸しパンの写真
 レシピはこちら(439KB)(PDF文書)  レシピはこちら(455KB)(PDF文書)  レシピはこちら(436KB)(PDF文書)

 

 

    主菜            オムレツ            あぶら麩の卵とじ

 

     omuretu

    あぶら麩の卵とじの写真    
レシピはこちら(456KB)(PDF文書) レシピはこちら(451KB)(PDF文書)

 

    副菜        切り干し大根のサラダ             りぼんサラダ

 

 切干大根のサラダの写真

 りぼんサラダの写真
レシピはこちら(460KB)(PDF文書) レシピはこちら(459KB)(PDF文書)

 

  デザート           フルーツ寒天              あずき寒天

 

 フルーツ寒天の写真

 

 あずき寒天の写真
レシピはこちら(480KB)(PDF文書) レシピはこちら(441KB)(PDF文書)

 

レシピ考案者:広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 食育サークル
         【3年】中下 涼 さん   渡邊 真由 さん
         【2年】今田 未来さん   陰山 和那 さん
         【1年】山根 瑞希 さん  橋本 彩実 さん 池田 紗矢香 さん
           【担当教員】 下岡 里英 教授  渡部 佳美 教授  市川 知美 准教授        

※ホームページ上で紹介しているレシピ等をまとめた冊子「食品ロスをなくす ローリングストック術」はこちら 

 

 

関連情報

このページに関するお問い合わせ先

環境局 業務部 業務第一課 指導係
電話:082-504-2748 /  FAX:082-504-2229
メールアドレス:gyomu1-shido@city.hiroshima.lg.jp