1. 緊急災害情報サイト
  2. 防災(防災情報メール)
  3. 避難場所
  4. 救急当番医
  5. 組織別分類から探す
  6. サイトマップ

本文の開始

小松菜レシピ集を紹介します!

  • 印刷用ページを表示する
  • 通常ページへ戻る
  • このページを印刷

 "ひろしまそだち”の「小松菜」を使ったレシピ集を紹介します!

ヘルスメイト集合写真小松菜レシピ集

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 私達ヘルスメイト(食生活改善推進員)は、「私達の健康は私たちの手で!」をスローガンに活動しているボランティアです。
地域食材を使ったレシピの作成、健康料理教室のお手伝いなどを通して、皆さんの健康的な食生活を応援しています。
 小松菜レシピ集には、野菜をおいしく・たくさん食べるコツの他、塩分を控える調理のポイントなども紹介しています。
私達が考えた小松菜レシピをぜひご家庭で作ってください。

小松菜のおすすめポイント!
 ・広島の代表的な野菜の1つ(地産地消は、環境にも体にも優しい)
 ・カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜
 ・青菜特有のアクがなく、下ゆでの必要がないため調理が簡単

ひろしまそだち

 

地産地消”ひろしまそだちを食べよう!

ひろしまそだち”とは、広島市内の農林漁業者が広島市内で生産した
農林水産物及びその加工品に表示できる シンボルマークです。
  市内の農家が生産した新鮮・安心な農産物を“ひろしまそだち”マーク
をつけることで消費者の方にわかりやすくしています。

 

 

小松菜レシピ集  小松菜レシピ集(全体版)(3MB)(PDF文書)

  表紙、p1 ヘルスメイトの紹介(1MB)(PDF文書)

主菜
  p2,3       小松菜ギョーザ、オシャレロール      (628KB)(PDF文書)
  p4,5        厚揚げの中華炒め、豚肉のカレーマヨネーズ(642KB)(PDF文書)

副菜
  p6,7    ご飯のお供に★ふりかけ、塩麹炒め(634KB)(PDF文書)
 p8,9        中華和え、小松菜のおろしかけ、さつま芋のきんぴら(653KB)(PDF文書)
  p10,11  かぼちゃのサラダ、おかか和え、のりからし和え、かきたま汁(591KB)(PDF文書)
  p12,13     からし酢みそかけ、かき揚げ、3色サラダ、スタミナ炒め(618KB)(PDF文書)

一品料理
  p14,15     B級グルメ府中焼き、豆腐入りちぢみ(600KB)(PDF文書)
  p16,17     大豆入りかき揚げうどん、炊飯器ピラフ(608KB)(PDF文書)

デザート
  p18,19     チーズマフィン、炊飯器ケーキ(622KB)(PDF文書)
  p20,21     ババロア、小松菜どらやき(639KB)(PDF文書)
  p22,23  電子レンジde本格ケーキ、2色団子(640KB)(PDF文書)

 ↓こちらもご覧ください 
軽い塩かげんレシピ集を紹介します!

このページに関するお問い合わせ先

佐伯区役所 厚生部 健康長寿課 保健予防係
電話:082-943-9731 /  FAX:082-923-1611
メールアドレス:sa-kenko@city.hiroshima.lg.jp